加载中…
个人资料
赵宁宇
赵宁宇 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,911,095
  • 关注人气:1,461
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《原色丽人》现代都市感的营造(上)

(2011-02-01 16:22:34)
标签:

娱乐

分类: 认识电影

中央电视台电影频道节目中心制作的数字电影已超过1200部,主要片种类型为农村片、战争片、文艺片、喜剧片、古装动作片。城市题材影片则以现实主义、底层生活为主,表现当代青年生活状态、具有都市摩登感的作品不算太多。在频道领导、专家老师的支持下,我和创作团队,为电影频道拍摄了数字电影《原色丽人》,这是电影频道近年来较为少见的现代都市青年生活题材的作品,是一次有益的开拓、创新。

数字电影的投资规模有限,营造现代都市感却需要大笔的资金,两者之间,矛盾重重。在有限的资金条件下,短暂的拍摄工作日中,保证拍摄的顺利,实现相对最好的拍摄效果,可以说是对导演和创作团队的一次“专业考试”。硬碰硬地拼资金、拼设备、拼品牌只能失败,这一仗,必须打得巧妙。创作团队劳神虑思。想尽种种办法,较比完美地实现了了艺术追求,结果令各方满意。其中经验,值得总结。让有限的资金发挥最大的作用,有取有舍,突出重点,努力实现风格追求,对于当下大量的低成本电影创作,有一定的借鉴意义。

 

一、        叙事:在来得及的时候说爱你

文雅与帅帅是合租室友。他们生活在中国都市。

林岚和陆淼是合租室友。他们曾经生活在纽约。

如今,在中国城市中的合租者以千万计,其中异性合租而并非情侣关系的,亦数百万计。这是一种新型的生活形态,许多故事在发生。

林岚和陆淼

林岚和陆淼曾经有过一段纯真的感情,在异国他乡的生存艰难令这种情感显得弥足珍贵。陆淼在感情上不是一个勇敢的人,他既没有敢于表白,也没有在发生意外后勇于承担。这种犹豫的性格使他失去了生命中最应该属于他的那段情感。从始至终,他都深深地爱着林岚,他可以为她做出一切——正如他已经和正在做着的事情——但是他不能接受他成为妻子,组成家庭。于是,孤独的陆淼在生活中更显得离群索居,这种结果的原因仍旧在于他的不勇敢。

林岚在异国曾经被人欺骗。这是许多年轻女孩子都经历过的事。她的错误选择又有多少是源自于对于陆淼不勇敢的怨恨呢?可以想象一下林岚在被抛弃后回到和陆淼合租住所后、回国之前那段日子的每一天,那会是百味杂陈的每一天。回国后,林岚成功地扮演了女强人的角色,她唯一的软弱处就是陆淼。他们太熟悉了,没有什么小女孩或者成熟女人的招数可以打动他,所以,林岚做出了最简单的选择:买钻戒,向这个男人求婚。

文雅和帅帅

文雅和帅帅是纯粹的合租者,他们是好朋友。帅帅是一个绝对安全的小男生,虽然口口声声花边无限,但那只不过是用来排遣生活压力的笑谈。生活中有很多这样的小人物,他们满脸欢笑,四处如鱼得水,但是更多的时日总是一个人在家中看着肥皂剧,泪流满面。

文雅是一个善良到极点的人。文雅也是一个从来没有意识到自己的美丽和魅力的人。她被生活驱赶着,一站一站地前进着。命运没有给她眷顾,也没有给她虐待,命运让她如芸芸众生中的每一个同样辛苦而艰难地活着。作为一个女孩子,她有对幸福生活的渴望,她要找到一个爱自己的人。

肖经理

肖经理是一个职场小人,他连简单善良的文雅都要陷害,于是便遭了谴。但是这样的人总会生存下去,甚至越混越好,他总是有机会出现在文雅身边。

江峻峰

小江是一个天性浪漫的青年,他没什么原则,喜欢快乐,创作上的和生活中的。他对文雅的感情是真的,他对可儿的感情也是真的。他是一个艺术家,并非伪装的骗子。文雅被他吸引,原本正当,但是他肯定不是那个真正的白马王子。小江总是有些忧郁的气质,那东西对于异性很致命。小江的忧郁来自于,他真的搞不很懂自己的生活应该是什么样子的。

错位的情感

林岚在追求陆淼,她希望找回失去的。

陆淼在治疗的过程中被文雅所吸引。她太象曾经的林岚。

文雅在工作中迷恋上了小江。她抵挡不了。

小江轻率地和可儿产生了暧昧,对于他们来说,这不算太大的事。

小年轻的轻举妄动,从终端上把几个人真挚痛苦的情感,全打碎了。

林岚所失去的,永远找不回来了。

文雅什么也没有失去,她不用去找。只要面对,她就是美丽的。

陆淼不能够失去幸福的第二次机会,文雅仿佛又一个林岚。当年,陆淼失去了;如今,他不能再接受林岚;这是个残酷的命运。但是,林岚身边一个看似普普通通的年轻版,却给他带回来了追求幸福的欲望。

陆淼和文雅的感情,事实上也与林岚在最后关头的放弃有关。她把幸福让给了自己爱的一个人和实际上很喜欢的另一个人。

生活

时尚界是职场的一种,有着职场的全部规则和内容。林岚给了文雅机会,文雅居然掌握了这个机会,创造了事业,并做出了那件令林岚意想不到的事。

最为无奈和有趣的是,无论人物关系如何,这些人,总要在一起生活。

生活总在继续。

“在来得及的时候说爱你”,这是《大众电影》介绍《原色丽人》文章的标题。它很准确地道出了影片的主题。

 

二、        空间场景

《原色丽人》的场景要求现代、摩登,在楼宇租金飞升的北京,全部制作费用都交作场作只怕还不够用,因此,在剧作阶段,我归并了大量场景,形成了2大主体场景,3个次要场景,10多个散景的格局,降低了制作难度。在拍摄阶段,创作团队想了种种办法,使用“拼、借、偷、并”等“策略”,进一步优化组合,在现实允许的条件下,努力实现每个场景的准确和档次。

影片的主体场景,为高级写字楼、合租单元房。此2景占用了一半拍摄时间7个工作日。次要场景包括牙科医院、摄影工作室、秀场系列;散景包括餐厅、酒吧、都市街头、抽象走廊、拍摄外景地等。拍摄外景地选择了南二环旁一个正在拆迁的居民区,营造在城市废墟中寻找时尚的气氛;其他场景,都必须在热闹地带寻找现代场景了。

既要精绝,又需合拍,还得控制预算,这是不可能完成的任务。既然中国电影产业一直在完成着不可能完成的任务,《原色丽人》自然也有解决之道。

影片的出品人王晓航和监制杨阳均为导演出身,他们对《原色丽人》的创作给予了极大的支持和帮助。他们的公司,成为了影片中时尚公司的拍摄主场景。其他场景的落实,也多拜托了两位的人脉。制片方在场景问题上发挥的作用,节约下大笔经费转用在技术设备和服装道具上,直接提升了作品的质量。

1、            《原色丽人》杂志社办公区

协成机构的写字楼结构非常理想,分为上下两层,有大量楼梯、通透谈话室和玻璃幕墙,颇具现代气息。在主办公区域之外,还有富有艺术特色的茶歇区域。这些都化作了影片中生动的办公场所。一个集中拍摄地,事实上提供了78个场景,大大降低了创作难度。

主办公区域,被使用为文雅所在办公区。在办公位隔板上空,增加悬挂透明塑料板,板上和背景墙体粘贴大量时尚照片,形成有隔有透的立体空间——这是我在修改剧本时构思设计出的情境——拍摄中想大则大,想小则小,光线折射复杂,具有一定的迷离感,建构起职场的整体基调。

一间纯白色调陈列室,被改造为公司主会议室。《原色丽人》的主基调为高调,这间会议室为最主要的代表性场景。玻璃幕墙,玻璃长桌,加上排列摆放的玻璃高脚杯,成为主编林岚颐指气使和饱尝孤独的场景。

拐角的一个小隔间,隔间使用的是花片隔扇门,这个空间被改造成林岚的办公室,主要的依托便是隔扇门能够制造的复杂光影。这隔扇门出现的次数很多,使用的方法各不相同,都比较大胆且具有实验意味。

普通大会议室,是筹备阶段导演组和演员们进行剧本分析和排练的地方,这里成为时尚公司的放映室,林岚在这巨大的空间里备受痛苦的煎熬。对于这个空间,主要利用其空与大,以及投影设备。略带遗憾的是,由于窗户角度原因,未能大面积带上CBD夜色外景,否则结尾诸场次将精彩更多。

茶歇区域被使用,由于其独特的空间结构,使得新颖的镜头构图和组接成为可能,使用这个区域拍摄的镜头都很具现代感。假如我们有条件设计、搭建全部场景……

公司的一段走廊和多段楼梯,也被多次使用。鉴于其和常规场景差异不大,因此在镜头运用上特别注意做到“新、奇、特”。

2、            合租单元

文雅和帅帅合租的单元房,一般剧组普遍使用三居室实景,往往空间狭小、调度不便、缺乏变化。在协成机构帮助下,剧组使用了万象新天楼盘的样板间。样板间不仅仅空间开阔,更因为是“假”建筑,门窗外都是平台,利于架设机位和灯位,房屋高度也比较理想。除了不能拆墙,已经接近于摄影棚内搭景的拍摄自由度。不过,经过各摄制组十数年的“扫荡”,北京城区楼盘样板间已经很少接待摄制组,拍一处,便少了一处资源——

样板间的缺陷是装修过新、档次过高。对此,我们做了一定程度的改造。

文雅的房间被陈设得杂乱无章,大量衣服和时尚杂志充斥;但在细节上,特意设计多处重要的点缀,做到大基调和小细节的匹配。拍摄手法不算复杂,多使用奇特角度和纵深关系,拓展空间的表现力。

客厅被处理成公共空间,也是场次最多的地方,文雅和帅帅的友谊、冲突、交流等戏段,大部分安排于此。增加的主要陈设为珠帘,那是制造文艺感的必备利器。依靠各场不同情节,挪用家具和用具,制造空间格局的变化,避免视觉单调和拍摄手法的雷同——用景、调度、运镜、布光应该根据剧情设计,而不是相反。

剧作特意省略了帅帅的房间,形成文雅房间“一头沉”的效果,避免了2个房间+1个客厅“哑铃结构”的俗套。于是,帅帅的工作室显得尤其重要,特别是结尾“化妆”的高潮戏都在这一空间展开。我们选用的是和客厅相连,被玻璃墙隔开的小间,将其改造成化妆工作室。由于玻璃墙的半透明、半遮挡特性,客厅和工作室相互借景,由于其互通性,又有利于设计大量的调度。

盥洗室也被选用为场景之一,一来增加生活的实感,二来有效的利用镜子进行隐喻和表意。全部盥洗室的戏段被控制在一个夜晚拍摄完成。

3、            摄影工作室

我们在无数形形色色的摄影工作室中选定了一家,其最大特点是有上下两层,有利于空间的表意性。同时,其基本设施、配套道具、服装库等也都符合要求。附近的一个大型酒吧间在拍摄期间被我们发现,作为2个酒吧场景和秀场后台过道使用。

摄影棚外的街道也都比较理想,有风格另类的艺术工作室,有废弃的建筑,有街道。此处,以及写字楼外的停车场和街道,成为影片中所有外景的拍摄地点。内景布光时,外景组织拍摄,节省了至少1个工作日时间。

4、            牙科医院

我们选择了一家档次较高的私立牙科医院:基础美整形医院,作为陆淼供职的医院场景使用。为了保证进度,本场景的拍摄内容被删减到了1个工作日。

5、            女子医院:一景多用

由于资金和周期限制,必须将转场、挪灯的时间压缩到最小。必须合并使用场景。在美术师李涛的努力下,我们找到一家高档女子医院,利用其场景进行加工,完成了多个场景的拍摄。

理疗室被改造为演出后台,原圆形挂帘等被保留,增加化妆台等设施,拍摄极富动感,既实现了时尚感的营造,又回避了陈设不足的缺陷。

休息区过道,被改造成了餐厅。全部陈设、桌椅、灯具均从女子医院的各个区域挪来,重新组合。其拍摄效果一流——看景时的细致工作发挥了作用。

医院楼层前台,被处理成时尚晚宴的现场,最主要的“道具”是新丝路机构的十几位专业模特。说实话,在这场戏中,她们确实是被作为道具使用的——我们也没有条件租借其他昂贵的实体陈设了。

我们在另外一个空间制作了大型背板,林岚的演讲和模特们的合影均在此处拍摄。不拍观众,不拍反应——不用面面俱到,只要突出主体,大场面气氛由声音来补充完成。

由于剧作和场景安排的精打细算,“三合一”的空间使用方法,使我们节约出大量转场时间。实际上,整部影片的110场戏都经过反复测算,优化组合,控制在单位时间内拍摄完成。节约下的时间约折合为5个工作日,这些时间被转用在拍摄工作上,提高重点戏段的设计复杂性和单个镜头的质量。最终,《原色丽人》仅仅使用了14个工作日拍摄完成。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有