加载中…
个人资料
赵宁宇
赵宁宇 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,911,095
  • 关注人气:1,461
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《让子弹飞》,小号嘹亮

(2010-12-17 16:09:10)
标签:

娱乐

分类: 认识电影

《让子弹飞》结尾的小号,就是《太阳照常升起》的那一段。吹奏者是哪一位?崔健。久石让和舒楠为电影做的音乐最后没见着几段,让位给了法国人的音效,崔健这段小号倒原原本本又登了一回场。这就是导演的态度。

两年前《太阳照常升起》遭到了“交口”批判,主要依据是两条:一是票房差,二是看不懂。似乎票房差和看不懂能够成为贬损一部电影的充分理由。假如这个标准成立,世界电影史上大部分优秀作品都应在烂片之列。

如今,又有多少当初的批判忽然变成了当下的“交口”称赞?

《让子弹飞》观赏性很强,内里的批判精神也不住地往外渗。有人说它在映射中国百年史,多少有些过分;但《让子弹飞》对国民性的嘲讽,到底实实在在。周润发扮演的封建土围子领主,葛优扮演的混江湖买官,姜文扮演的落草革命军,指涉的意思很清楚。桌子底下钻出来的山西煤儿子和冒充上海的浦东,二八开对半分的意思,嘲讽的也有趣。一帮人比人脑子、拐胳膊肘子的亢奋劲,像极了眼巴前的成功人士。打开电视上个网,看不见子弹,四处飞的家什很不少。

假如老姜忙活着讲大道理,作品反倒容易等而下之;《让子弹飞》显现了老姜的进步与圆熟,努力追求信手拈来、嬉笑怒骂的境界,一切往狠里走,管他什么人文掌故、江湖黑话、时髦用语,见什么码什么,拼接出一个万花筒世界,人人却又都知道哪个世界在哪里。

《让子弹飞》不是一个好人对付一帮烂人的故事,那么做太西部片;它也不是烂俗恶搞的闹剧,说是疯狂喜剧更适合一些。这电影里能嗅到一些库斯杜里卡、阿尔莫多瓦、昆汀·塔伦蒂诺的味道,但元素都置换成了中国的。按照老姜的秉性和固执,二锅头一定是全世界最牛鼻的酒。视听语言玩得脆,该碎的时候碎该长的时候长。表演极度风格化,让生活化见鬼去吧,什么是好看的表演什么就是好的表演。片面纪实美学盛行以来形成的表演弱局,随着《让子弹飞》、《赵氏孤儿》、《唐山大地震》大为改观,普通观众喜欢的表演方式,又回来了。

说实话,个人觉得其中演的最OK的,除了葛优,倒是姜武。

把鹅城理解为国家的缩影,裸身群众理解为被动员的群氓,意思反倒小了。鹅城是哪?就是一个空的空间,哪都是,哪都不是。几个人个性刺啦就冲突上了,谁也不让谁,历史就写成了。按照性情行事,结果一定很差。按照理智行事,就没了历史。现实中的人,却都是两边够不着,于是便形成了热门词汇“拧巴”。老姜也拧巴,于是在电影里一通放枪,噼里啪啦地,也不多切点小鬼丧命的镜头,就是放,和《太阳照常升起》如出一辙。《太阳照常升起》里还冒出来一帮半人半鬼的孩子,《让子弹飞》连孩子都没有,一大帮光膀子小个,一人一杆小短枪,“姚鲁”出门迎战,见势不对,转叫一声“跟我来!”令人联想多多。

~“但凡艺术作品,大约有几道门。第一道门是真实的描摹,第二道门是写其意,第三道门是打碎拼贴重组,第四道门是回归常形而彰其大意。第一道门,描摹现实,电影是个有力的工具,因为她的基本原理是‘物质图像的复原’,大部分现实主义电影都可归入此类。第二道门,就是写意了,看似笔墨寥寥,仿佛毕加索的线条牛,其实留白和变形处更具深意,这个对照一些风格化的电影吧。第三道门,就是把现实提供的创作素材反着用、拧着用、毁坏了用,然后再重新组装,这就很有后现代的意味,对应那些后现代电影。第四道门,便是于无声处听惊雷,看似波澜不惊,其实山岳潜形。

以上四道门,并非一个比一个高的比较法。每道门里都有自己的优秀作品,每道门里都有自己的创作原则。

姜文的《太阳照常升起》,是一部典型的第三道门里的电影,也就是一部具有后现代拼贴色彩的电影。”~

这是两年前评价《太阳照常升起》的文字,如今依旧可以用来说《让子弹飞》。《让子弹飞》赶上了好时候,观众口味变重,大批原本晦涩的概念经过大众文化数年洗练产生了通俗表述方式,飘飘忽忽地直入人心。其实,《太阳照常升起》和《让子弹飞》就是一部电影,简称“中年爷们心里那点事”。谁活着,谁就能看到。

老二不知怎么就死了,老三没什么道理就走了,老姜有点怅惘,心里还藏着点坏笑:“小丫的,知道你们跟不到头,当年憋坏的时候还没你们呢。”可是死的就是死了,走的就是走了,这个谁也拦不住。谁让浦东就是上海了呢。

说拿枪指头这一招,最早的出处大致是卡拉克斯的《卑贱的血统》,在大陆上映过,票房极差,也几乎没人看得懂。可是无数院校出身的导演,作品中都不免拍摄一回沿着弯曲电话线上摇的特写。有好事者不妨整理个截图集出来,不是说有图有真相么。

最后,要感谢全国各个阶层的智识分子们——大伙知道这里说的是,做了哪些事的哪些人吧。

 

(象这种指东打西的小评,写着也真挺辛苦的)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有