加载中…
个人资料
赵宁宇
赵宁宇 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,911,095
  • 关注人气:1,461
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《赵氏孤儿》的前世今生(二)真相

(2010-11-15 23:05:17)
标签:

娱乐

分类: 认识电影

“赵氏孤儿”故事的主要来源,是司马迁《史记》,具体的说,是《史记》中的《赵世家》。司马迁在写作这一段时,主要依据为《国语》、《左传》、《春秋》中的点滴记载。对这些原始素材,司马迁进行了加工,这一加工,使得“赵氏孤儿”更象是传奇故事,而非历史。自然,对于《史记》一书的评价,历来认为其史学与文学并重,换言之,就是有浓厚的小说色彩。

综合各方面史料,“赵氏孤儿”故事中的事件、人物、时间、地点等都对不上号,就连同属《史记》的《赵世家》和《晋世家》等亦矛盾重重。

重要疑点是:屠岸贾此人来路不明;司寇的官职在三军六卿制的晋国不算什么大官,很难左右国家决策;赵朔早已去世,不可能在下宫被杀;庄姬没有死,一直在养育赵武;在《赵世家》记载的屠杀事件的晋景公三年(前597年)之后,所谓被杀的诸多赵氏人物依旧活跃在历史记录上。

最重要的问题是,后世史学家推导出屠杀赵氏事件并不是《赵世家》所载时间,而是约为前583年,赵武复立的时间则约为前581年,根本就没有程婴藏孤复仇15年或者20年的时间周期。

实际上,后世史学家早已经研究清楚了“赵氏孤儿”历史的来龙去脉,并取得了共识。《史记》的慷慨悲歌的“八义记”,其实只是呼唤正气的一则故事。

真正的历史如何呢?

赵衰是跟随重耳(晋文公)出逃的重臣,归国后被重用。他的翟国妻子(叔傀)所生儿子为赵盾,后来的晋国妻子(赵姬)所生儿子为赵同、赵括、赵婴齐。赵盾为相国(中军帅),掌握大权;但在赵氏宗族内,主动出让宗主权,奉同、括、婴齐为大宗,自居小宗。赵盾的儿子赵朔娶了晋公之女,生下儿子赵武,但早死,谥号为“庄”,因而其妻被称为庄姬(晋国国公姓姬)。庄姬和堂叔叔赵婴齐通奸,赵同、赵括得知后放逐并杀死了婴齐。庄姬一为报复,二为夺回赵氏大宗地位,入宫诬告赵同、赵括谋反。适时景公正准备清算赵盾时代杀害灵公的事件,而栾、卻为首的其他众卿落井下石,于是攻杀了赵同、赵括家族。赵武跟随庄姬住在宫中毫发无伤。约两年后,赵武继承了赵氏在三军六卿中的位置,同时夺回了赵氏大宗的宗族主导权。

这就是“赵氏孤儿”的真相,有赵氏血史,没有孤儿故事。

“撞槐”、“灵獒”、“车轮”、“药箱”,这些人们熟知的桥段,其实是司马迁搜集整理的春秋、战国、秦汉间民间流行的故事。《史记》中事实上已经包含了原本历史真相的“正史”,但同时也登载了“搜孤救孤”的“稗史”。随着时间的流转,正史越来越不为人知,稗史却日益发扬光大——这也是文学艺术的巨大力量之体现。

因而,在电影《赵氏孤儿》的创作中,并不用特别在意历史细节的准确和对位,因为所谓“历史”就是假的。赵盾、赵朔是否同时遇难?庄姬公主的称谓是否准确?韩厥属于哪一阵营?程婴究竟名满天下还是草泽医士?屠岸贾的前史如何?藏山是否在今盂县。并不用过度推究。而其他许多似已形成定式的认识,则是后世文学艺术家们编创的结果,亦不成为历史羁绊。

电影《赵氏孤儿》,在中国文化的积淀中,寻找到一个新的起点。

陈凯歌称之为:现代电影。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有