加载中…
个人资料
赵宁宇
赵宁宇 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,910,076
  • 关注人气:1,461
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《赵氏孤儿》的前世今生(一)

(2010-11-14 23:51:50)
标签:

娱乐

分类: 认识电影

《赵氏孤儿》是一个国人人人皆知、耳熟能详的故事,有许多著名的版本,一类为戏曲,一类为戏剧。

戏曲中,元代纪君祥所著《赵氏孤儿大报仇》最为著名,明代徐元的《八义记》影响也很广泛。《赵氏孤儿》,又名《搜孤救孤》、《程婴救孤》、《八义记》,京剧、秦腔、豫剧、越剧、山西梆子、河北梆子、潮剧等都有不同的版本演出。新中国由王雁改编创作,马连良饰程婴,谭富英饰赵盾,张君秋饰庄姬,裘盛戎饰魏绛,这一版本的京剧《赵氏孤儿》可谓集大成者,许多京剧爱好者都好唱一口“我魏绛~”,学的应该是裘老板的味道。豫剧版本的电影《程婴救孤》,获得了2009年华表奖“优秀戏曲片奖”;这一年获得最佳导演的,恰好是陈凯歌。

伏尔泰据此题材改编的《中国孤儿》,令这个故事享有了世界声誉。中国话剧也多次演出《赵氏孤儿》。80年代北京电影学院85“明星班”(唐国强、寇振海、赵静等)和87班(张嘉译、王全安、徐琳等)演出过《赵氏孤儿》。21世纪,北京人艺演出金海曙编剧、林兆华导演的《赵氏孤儿》(濮存昕、何冰、徐帆等),后来中央戏剧学院表演系07班又演出过这个版本;之后不久,中国国家话剧院演出田沁鑫编剧、导演的《赵氏孤儿》(倪大宏、韩童生、翟小兴等)。家兄赵寰宇在国话版本中扮演晋景公,属于反基调表演的典范;而袁泉在即将演出前的排练中受伤,遗憾地退出了演出。此外,各地方院团、院校也都演出过《赵氏孤儿》的全本、改编本或者片段。

由于《赵氏孤儿》的中国影响广泛,许多人认为这是一个真实的历史故事。由于《史记》中确实有相关的记载,令人加深了这一印象。

实际上,《赵氏孤儿》的故事,基本上依照战国、汉代的传说,由宋(南戏)、元(杂剧)、明(传奇)、清(皮黄)几朝的文学艺术家创编而出,并非真实存在的历史事件。换言之,《赵氏孤儿》是一个艺术虚构的故事,屠岸贾、程婴、公孙杵臼等恐怕都是“查无此人”,至于鉏麑、提弥明、灵辄,基本更不会存在。韩厥、赵朔、庄姬、魏绛、赵武等则是历史人物,但和剧中形象大为不同,比如庄姬,历史上正是她制造了对部分赵氏宗族的大屠杀。

为什么战国、汉代的只言片语,在宋元间汇成了悲剧的激流?

两宋富弱,一直被北方民族欺压,直致沦陷亡国。亿万子民身处水深火热之中,愤怨之气聚集,报仇复国的血誓,借民间戏文的样式存身。一千多年前的春秋稗史,成为了绝好的依托。观《赵氏孤儿》故事,无处不寄托着对灭亡的愤怒、忠贞的向往、义士的呼唤,甚至杀戮的渴望。在那个时节,估计《赵氏孤儿》也会被当作反元复宋的“教材”,深入南北乡间演出,成功地动员、教育了大批普通百姓;程婴和公孙杵臼,成为草泽间的偶像英雄。

历史上“赵氏孤儿”的真相,又是如何呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有