加载中…
个人资料
赵宁宇
赵宁宇 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,910,561
  • 关注人气:1,461
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

大片:骑虎难下的复制品(三)

(2010-08-15 22:01:17)
标签:

娱乐

分类: 认识电影

如果有人说:观众选择了大片,必然引起一片批评。

事情的真相却几乎就是这样,是观众的选择,引发了大片的长盛不衰。

中国电影的第一部大片,应该是《英雄》。《英雄》出现的原因很简单,这便是《卧虎藏龙》在美国的巨大成功。本世纪初,中国电影一直在苦苦求索杀出国门的道路,《卧虎藏龙》提供了一个完美的例证,其元素也被中国的大片所复制:古装动作、著名导演、香港武打班子、华语明星拼盘。这个创作惯性一直延续到今天。

为什么要有这些元素?因为华语电影的经验证明,只有古装片和动作片在海外有销路,只有若干导演有国际影响力,只有若干明星才能兼顾港澳台东亚欧美市场,只有这些元素全部凑齐,拍一部有规模的电影才会不赔钱。

《英雄》在中国电影最低谷出现,成本极高,样式很新,有政府保驾护航,垄断电影院5周以上,并且启动了严厉的反盗版手段,最终《英雄》创下了中国电影的票房纪录,成为世纪之交电影惨淡景况中几乎唯一的亮色。自此开始,《英雄》样式的大片成为了华语电影复兴之路上的利器,被不断复制着。

在此前后,中国电影也有若干种大片的探索。北影的现代动作大片《致命的一击》赔得盆空钵空,加快了北影并入中影的速度。上影的若干大片无一不赔钱,形成了“末端投资”的独特理念,再也不敢冒风险。只有《英雄》的道路,被市场证明是几乎唯一的一条出路。

之后有了《十面埋伏》,明显是在利用《英雄》的后效应,拉低公司投资成本。因此《十面埋伏》的负面评价更多一些。这两部大片使得一批香港影星起死回生,也开辟香港影人全面占领大陆市场的先河。

中国电影尝试着其他的可能性,但全部失败。小成本失败,艺术片失败,文艺片失败,面对市场,仅有大片一条路能够赚钱,这是市场的选择,也就是观众的选择。这种残酷的事实,令电影局、国企、民企逐渐改变了观念,开始重视大片,向大片倾斜。虽然在学界和民间批评的声音极多,但是市场的反馈令人无奈:人民只看大片。

冯小刚也开始拍摄古装动作大片,《夜宴》,果然获得了商业成功和一片骂声。然而,乱局中的一个小插曲却令人回味:新疆库尔勒影剧院年久失修,已经濒临于倒闭。一部《夜宴》,观众回来了,一部电影票房卖了之前几年影院的销售总额,影院翻了新,职工发了奖金。库尔勒影剧院敲锣打鼓派代表上北京送感谢信……

至少在时下,古装动作大片还是普通观众的第一选择。

然而,此类作品的创造力越发枯竭,难免走上了重复的道路,许多作品,不过是变形的复制品。但是即便如此,他们依旧有市场销路,并且展现出比其他样式影片强得多的生命力。这,依旧是观众选择的结果。

中国电影也在寻找和制造新的大片形态。冯小刚的《集结号》令战争片登场,陈凯歌的《梅兰芳》成为票房最好的文艺片,《建国大业》令主旋律也可以不赔钱,《唐山大地震》让灾难片又一次出现。虽然这些影片在类型上并不纯粹,但是古装动作大片一枝独秀的格局,开始被打破。

商业的惯性是巨大的。当大片连战连捷的时候,伪大片纷纷登场。这些影片打着和大片相同的旗号,履行和大片相同的营销模式,疯狂抢夺市场,在客观上也做大了市场。伪大片夸大投资,夸大内涵,夸大技术含量,捞一票就走,却往往有得一捞。大片和伪大片存在种种不足,但恰恰是它们,撑起了中国电影100亿的市场。这种客观存在的现实,令人无奈。但是在电影院的售票柜台前,绝大多数观众还是在选择各种各样的大片和伪大片。“第六代”、新导演、影评人、学者教授、草根言论骂声连连,但是依旧改变不了这样的现状。

象《疯狂的石头》、《十全九美》、《夜店》、《人在冏途》那样的例子少之又少。


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有