加载中…
个人资料
赵宁宇
赵宁宇 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,964,559
  • 关注人气:1,457
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

先睹为快:《画皮》VS《保持通话》

(2008-09-22 00:47:26)
标签:

娱乐

分类: 天涯路

先睹为快:《画皮》VS《保持通话》

机缘巧合,提前看了《画皮》,又看了《保持通话》。2008年秋季最重要最重要的两部国产大片,都了解了。

 

《画皮》,周迅、赵薇、甄子丹、陈坤、孙俪、戚玉武,导演:陈嘉上。

《保持通话》,古天乐、徐熙媛、刘烨、张家辉,导演:陈木胜。

 

这两部影片,制作都非常出色,可以说是现在华语电影水平的代表(注意这种表述中的客观意味)。

在奥运刚刚结束的秋季,他们的票房成绩达到多少都不为过。

先说《画皮》。《画皮》的故事世人皆知,一是蒲松龄的《聊斋志异》,二是香港电影《画皮》。对于三十岁以上的中国人来说,说起恐怖片,第一反应就是“画皮”二字。

然而,新版的电影《画皮》却完全不是旧港版的翻拍,变成了一个簇新簇新的故事。如果说老《画皮》是一道盐水鸭肝,新《画皮》就是一桌全鸭席,席面扩大了许多倍。原本的恐怖与奇情被保留,故事的意思大了许多许多。情节、场面、人物,都膨胀起来了,撑起一道片方“东方新魔幻”的大旗。

《保持通话》是华语电影警匪片的最新代表作。代表到什么程度呢?就是,拍得和好莱坞同类题材电影几乎一样。好莱坞能做到的,在这部电影中全部都做到了。注意,是同类题材。非要端出来《魔戒》、《骇客帝国》,那叫抬杠。对照着警匪片说,制作水平毫不逊色,甚至是一模一样。

曾有人对这部电影的版权产生兴趣,根据影片和片方提供的资料,这部电影明确为好莱坞电影翻拍片,和好莱坞翻我们的《无间道》的性质和程序完全一致。《保持通话》购买为新线公司(好象还有华纳兄弟发行?)电影《Cellular》(《一线声机》)的版权,在片中字幕有明确标注。这是华语电影第一次购买、翻拍好莱坞电影,意义非同一般。

哦,翻拍片,一个镜头一个镜头拍下来,不就行啦?

根本不是那么回事。《保持通话》的好看,实在原版的基础上,又浓缩了香港、大陆许多年动作片的精华,做出来一道独特的大菜。这道“菜”,非到电影院里去品才行,不然糟蹋了好东西。光听那数字声音,效果各种好好好……

《画皮》的制作同样出色。摄影师黄岳泰,刚拍完《投名状》,之前,更是拿过八次香港电影金像奖的最佳摄影。八次!这部电影的画面美仑美奂,不仅仅摄影好,《色戒》的美术团队做得设计也是同样的出色。看片后不禁和制片人、摄影师谈起技术细节,果然使用了不少新材料、新设备……这些事都是干活专业的事,不在这罗唆了。

《保持通话》里边最爽的场面是追车。以前华语电影里追车大多是意思意思,比较出色的是成龙、甄子丹的一些电影。可是人们经常不注意,这几部电影的导演都是陈木胜……总之吧,陈木胜拍的《保持通话》达到了好莱坞同等水平,流畅、刺激,够华语电影自豪一阵子的。

 

让人高兴的是,这两部电影中的演员,表现都很好,有的演技水平有很大的提高,普遍在从偶像派向实力派迈进。

《画皮》:

周迅,不用说了,一如既往地会演戏。演狐女,各种准确。有意思的是,电影里出现了几次小唯真身的小白狐,那小白狐不仅温顺可爱,眉宇间神态与周迅很有些相似,不知道是特技合成的还是找的“形象接近”的。总之,那只小白狐一出现,场内女观众就是一片啧啧声。

赵薇,表演重大飞跃!主要的表现是内心戏非常细腻、传神。赵薇演的角色是王生的妻子,狐女小唯的情敌,那种隐忍,那种痛苦,都是赵薇以前表演中很少出现的。如果说以前她也有这样的表演的话,还能看出一些技巧痕迹。如今,基本都是自然流露出来,演技上了一层台阶。当时我就对她说:这是她在《京华烟云》之后最好的一次演出。当然了,LZ难免对这电视剧比较偏爱,不过,赵薇在《画皮》中的表现绝对要比近期上映的另一大片中,强太多了。

孙俪,呵呵,《金山》之后,孙俪在电影中的表演越来越好了。拍《金山》的时候,小孙整天被搞得脏乎乎的,钻来钻去,上天入地。到了《画皮》,更加变本加厉,邋里邋遢扮降魔人,还和武艺高强的妖打上了。不过请放心,如此外表的人物在关键时刻总是要起大作用的,擒妖,伏魔!

甄子丹,非常好。不多说了。

陈坤,不错,不多说了。

《保持通话》。

《画皮》主要说女演员,《保持通话》这边,主要说男演员。

古天乐,各种优秀啊。这小伙子,不仅仅是偶像,如今戏真是成熟了,演了一个畏畏缩缩的失败男人,却在不经意间卷入了重大危机,在行动中成了一个大英雄。这部电影会给古天乐带来不少奖项的最佳男主演提名,能不能得上,要看同期影片竞争的激烈程度。

刘烨,各种酷。完全就是照着酷去的。一个大反派,黑暗势力的最高领袖,有着国际特工的身份(应不是伪装的,而是仗着身份作恶)和实力,一路追杀好人,最终自己完蛋。(但是为什么就擒了呢?被抓住肯定是死,还不如拼一场,但是没拼,莫非会拍续集?)

张家辉,基层警察,卷入这一事件,越往后越发挥重要作用。影片的最后有好几个翻,真叫惊心动魄,不知道是不是华语版新增的。张家辉在这些段落中的表现文武兼备,相当英武。

再说说徐熙媛。表演非常出色,完全不是之前的可爱型本色演员了,至少在《保持通话》中完成了演技派的表演。她扮演的小妈妈形象,估计男女观众都会爱看。

 

这两部电影风格迥异,各具特点,九月底上映,拷贝数都非常之高,估计又能创造出一些记录来,也给之后的贺岁档起到了提速的作用。

由于和主创大多熟悉,发言不免表扬偏多,但也都是实话。有没有不足呢?肯定有。仁者见仁,智者见智,大家还是凭自己的感受做主。

最后小透一把,《画皮》全球首映礼919在中央电视台电影频道播出,红地毯仪式又是LZ主持的,港方嘉宾极多,确是一场盛会——

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有