加载中…
正文 字体大小:

冯导,您还是继续拍贺岁片吧!

(2006-09-16 20:40:57)

                  冯导,还是继续拍贺岁片吧!

 
                       宗珊

??尽管冯小刚一直对《夜宴》点映观众的笑场甚为反感,甚至言语中还不乏对一些“不懂装懂的半吊子”记者们的讽刺,但是他还是不得不面对现实:北京点映,依然笑场。
??的确,在票房上冯小刚从没失过手,他是对观众有着很好的判断,但这并不等于他拍的电影就不会犯错误。至少,他一直标榜的“《夜宴》是部彻彻底底的悲剧”初衷,只被记者的笑场两字就轻易毁于一旦了。发布会上,冯小刚显得不够真诚,面对记者提问的笑场问题很是坚决:“不怕懂的,不怕不懂的,就怕那些半懂和装懂的。”“有些人根本就没想我能拍好。”“你是媒体,不是观众。”既然记者都是不懂装懂,又都是铁了心要害你,连媒体公信度都有问题,那自然对《夜宴》的评论更不值一提了,表面上看冯导真是聪明,但冯导为什么不想想,记者要是诚心找茬儿,那《天下无贼》的时候又为何满是褒扬呢?
??对于西方媒体的过于西化的评价呢?冯小刚觉得这是阴谋,他说:“西方人一直是居高临下,以优越的姿态看待我们的电影,所以他们不愿意承认我们拍出了一部跟他们水平一样的东西。”
??很明显,冯导现在已然练就了百毒不侵的铁不衫,你说什么,都是你有问题,这就好比皇帝的新衣,你看不见漂亮衣服,因为你是愚蠢的,这么严重的掩耳盗铃,想为“伪民族化中国符号”拨乱反正的冯导不该不明白吧。
??当年,当冯小刚没钱拍大片的时候,曾有些吃不着葡萄说葡萄酸的挤兑过一些导演,“我最瞧不上那些拍大片的导演了,我要有钱,也能拍,完全没有技术含量。”所以,冯小刚拍《夜宴》的目的,是为了证明大片并不难拍。而且冯小刚还当众替《夜宴》做了许诺:“影片的视听是创造了一种新古典主义的气质,我一直认为讲故事是一个最基本的要求。”
??而今天冯导终于有钱也拍一部古装大片了,那么会讲故事的他又把夜宴的故事说得怎样呢?渴望权力、排除异己,不惜残酷杀人的厉帝竟然莫名其妙地饮毒酒自杀;被追杀的太子随便出入皇帝的寝宫;没有任何官衔的青女竟然随意进入皇帝夜宴,这些难以自圆其说的故事问题,都成了本该很会讲故事的冯导的劣势。最致命的是,以前冯导影片中的曲折、高潮、感人这次全然不见,留下的只剩下翩翩起舞、手拿宝剑的新古典主义。
??我们再来看看构成大片的几个元素。可以说,若不是我事先对《夜宴》的幕后名单有个大概的了解,甚至知道他们都是在《卧虎藏龙》、《英雄》、《无极》里显过身手的幕后大腕,恐怕就会有以下如此的大呼小叫了:“影片武打怎么这么像《卧虎藏龙》啊,呦,怎么服装风格这么日本化,这么像《无极》啊,为什么音乐这么像《英雄》啊!”这当然不能怪冯小刚,谁让我们国内的幕后精英就那么少呢。从模式上看,冯导还不是依旧没有走出中国的古装大片公式吗?冯小刚的惊喜到哪去了。
??再说说《夜宴》的古典主义道路,这是冯小刚在《夜宴》拍摄前、拍摄中一直多次强调的自己的古装大片与其他导演的不同之处,那么古典主义就意味着一定要用莎士比亚剧那样的舞台的台词吗,还是必须得像葛优在最后的咏叹调里说的那样夸张的高潮:“是复仇的欲望使你穿越了死亡之谷,抑或你的忧郁打动了女人的心,维系了你的生命……”
??冯导曾说过《夜宴》这部影片能够恢复中国文化的寂寞和高贵。他说,大家印象中的古装片,都要堆砌宫廷的恢弘、豪华,这让他觉得有一点俗气。在他看来,贵族是不炫耀的。可惜,我们在《夜宴》中除了刻意炫耀的台词、刻意改编的《哈姆雷特》剧情、刻意的唯美和刻意的欲望,其他的是一个让人失望的转型。冯导,还是继续拍个让人看不厌的贺岁片吧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有