加载中…
个人资料
赵赵
赵赵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,038,557
  • 关注人气:10,475
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一种内心世界——唐猛《无求于世界的山川》

(2014-08-25 13:06:00)
标签:

文化

       知道他叫唐猛之前,我在街上见过几次。一般都是黄昏,他去街口的报摊买晚报。也见过他买米买面。
       我以前见过唐氏综合症患者,不了解,但知道他们温和,没有伤害性。没想到还能自己出门购物。
       高二和他妹妹同班,才正式认识了这白白胖胖的家伙。他肯定不认识我,因为当年去他家次数不算少,但几乎每次交谈,他都要先问“你是我妹妹的同学”?然后郑重而骄傲地自我介绍:“我是她哥哥。”
       我也就听说了些唐氏综合症的知识,比如他们其实有小孩子的智商,所以家人才能让他独自出门,也是对人的善良有信心。妹妹说本来家里是没准备要她的,但哥哥有缺陷,就又生了她来保护他。可以想见小时候吃的苦。
       和唐猛聊天,其实都是他说,我听。有时候听不太清楚,就观察。印象最深的细节:虽然住的楼房,但每进出房间,他都小心地做出迈门槛的动作。还老捧着一个收音机,爱听京戏,听得摇头晃脑,有时候还摆开架式唱几嗓子。妹妹因为哥哥,受过不少欺负吧,性格有点乖戾,一次不知道为什么不理人,唐猛能看出来,还解释:“我妹妹不太高兴。一会儿就好了。”他有自己的世界,只是和我们的形状不同。我曾觉得他像一个知道自己稍喝得有点多的人,尽力控制姿态和言行。
       后来我看了《癫狂的艺术——中国精神病人艺术报告》(郭海平、王玉 著),记述了艺术家郭海平06年在南京某精神病院驻院几月的过程,他和朋友们摸索着教病人绘画和陶塑,以探寻他们的内心世界,通过艺术活动进行自我精神治疗的可能性。我被那些充满怪异想象力的作品强烈地震撼,尤其是其中有些作品竟然像梦中的自己画出来的。那真的是另一个世界吗?还是与这个世界平行而我们并不自知的时空,在那里,我们是谁,在做什么?
       看到唐猛的钢笔画,就又想起这本书,特意找出来看。有些有共性,比如重复,重叠,不留白的充溢,独特的是大量的阿拉伯数字的逼仄堆积。妹妹说过,唐猛上到五年级,后来被学校请退了。那些数字是否他对从前努力融入的世界的记忆回放呢?我也不知道,乱想的。但这种想有意思,因为画有意味。
       其实人与人之间,只在于你想不想要去了解。想要了解的是那些有意思的人,让人有思考和想象余地的。不能说风格就是天才,但了解从前未知的世界,也是一种丰富和拥有。
       这个家庭的妈妈,是我见过那一代人中最快乐明朗的,也因此给了唐猛接触社会的机会。唐猛有张快乐的、容易满足的脸,他能上学,能参加残奥会的预选赛,能在街头独行,不负期望地完成任务,现在,能用画与更多人交流,这都来自这位伟大的乐观的母亲。我很怀念她。

一种内心世界——唐猛《无求于世界的山川》

延伸阅读:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MTU0OTU4MQ==&mid=201612212&idx=1&sn=45b1a29e3ec29695f1d8d61ad9bc2f34#rd

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有