加载中…
个人资料
赵赵
赵赵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,042,246
  • 关注人气:10,468
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

身后有家--LADY卷首

(2006-03-19 16:28:19)
很久不写这种命题随笔了,果然手生.写得自己都看不下去,只好自我安慰地想:对自己要求怎么这么高?别人都觉得还不错呢.不要总和好的比,想想有多少垃圾变成了铅字,你真是个有水准的人身后有家--LADY卷首!!!
 
身后有家
文/赵赵
    漫不经心地起床,漫不经心地走来走去,漫不经心地看书看碟,漫不经心地笑,漫不经心地发呆,漫不经心地逛街,漫不经心地说几句漫不经心的话,漫不经心地睡了。
    漫不经心,因为不再紧张,没有什么好担心的事情,一切正常运转,有个家在身后,有个人在家里,有个去处。
    我不是很清楚三十岁前的歇斯底里(或者叫斗志昂扬)是不是就为了现在的平淡生活,如果没有找到一个目前看来还合适的人组成一个目前看来还不会出什么大纰漏的家,我将会是在哪里日子过得怎么样生活是否要继续?得到了什么,什么就变得合理,似乎是一件从出生就伴在左右的旧家具,熟悉,亲昵,漠视,触手可及,所以安全。
    就是为了安全感吧。终前半生,人堆儿里刨来刨去,就是为了找到安全感吧。
    婚姻是一种代表了先进性的东西,和科学一样,甚至和谈恋爱相比,它就是科学。它巩固了社会的安定团结,让人达到暂时性的心无旁鹜,专心于工作,促进生产力。谈恋爱固然好,但那是一种不正常的极端状态,要遮掩所有的不好,尽力装得跟人似的,骗人骗己,以达到害人害己。有明白人说:“每谈新恋爱,如同扒层皮,连打嗝放屁都要重新适应,累。”是啊,不是所有的人都像大S一样认为在亲爱的人面前把屁憋得无声地放出来才叫完美才叫幸福,无遮无掩的随心所欲才是高质量的生活形态。
    因为身后有家,懂得心平气和,发现气氛有异,濒临吵架,会连忙往前凑几步,把两人间的线放松。谈恋爱比不了,谈恋爱是要争个高下的。而婚姻的所谓把一团泥搅得你中有我我中有你,不就是一团和气的意思吗?
    身后有家,家里的人是亲人,有时也会想:会否火花全无,只剩火柴一根?会否因对亲人的熟不拘礼见怪不怪,而对家外的奇花异草垂涎三尺?会,当然会,但也会客气地想,自己并非好园丁,毁一个人就够了,没必要毁一大片,不积德(何况基本上是被别人毁)。不争了,不俏也不争春。
    我家里那个人,是个明白人,从前也是满脑子怪想法,现在可能还有,只是学会了不说,烂在肚子里。每个周末,我们手拉着手,到天桥去听相声,人堆里嗑着瓜子,喝着劣茶,大声叫着好,狂笑不止。场子里人多,散场后在门外的寒天冻地里互相等着,看见他过来了,那么不显眼的一个人,他眼里的我也一样吧,我们互不嫌弃,或者,嫌弃也不说,等到并肩,一块儿回家。
 
*林忆莲<给等最久的人>,小熟儿极喜的一首歌,那时听歌竟会感动到哭.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有