加载中…
个人资料
彭浩翔
彭浩翔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,613,345
  • 关注人气:4,189
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

给彭浩翔先生道歉

(2010-01-30 14:31:40)
标签:

爱的地下教育

分类: 爱的地下教育

前言

 

早前收到朋友传来网站,有四川音乐学院同学,把我小说集内的一个短篇故事改拍成其毕业作品。因为不时有同学要求把我的短篇小说改编,因此跟公司商量后,我在微博上提出,只要同学们签一张简单的授权书,我就会以象征式的一元价钱让他们去改编拍摄成非商业发行短片,这事引起了网友的讨论,同时也收到该名学生的道歉信,为免其他学生有类似的疑惑,因此决定把他的来信和我的回复也放在这里,让大家了解。

 

 

彭浩翔先生:

 

你好,我在听说了您观看过我「盗拍」您的《关于红白蓝的三部曲》之后,第一时间赶到现场。只想在这里对您道个歉,希望您能够原谅一个fans的愚蠢举动。一开始还是希望能够得到您的批准,但是联想到您的身份便打了退堂鼓,这样的情况遇到过几次,每一次跟知名作家征求改编用来拍摄DV作业的时候,email往往发出去之后便石沉大海,况且这部作业能够让您看到的几率我也计算过,所以便在未经过您的允许的情况之下擅自将您的作品改编拍摄了作业,在此我愿意补上您提到的一块钱象征性作业拍摄版权,希望您能够抽空给我一个卡号(最好不要是坦桑尼亚国家银行的卡),拍得不好让您见笑了。

 

在拍摄完这个短片之后,我还在我的blog里面许愿,希望我的作品有一天能够被您看到,没想到这么突然,让我很兴奋也很激动,也算是对原本接二连三遭受打击嘲笑的我的一种鼓励,能够让我的偶像以及精神导师看到我的短片是我的荣幸,谢谢您,真的很感谢这突如其来的礼物(我把这当做上天给我的礼物),谢谢您对年轻人的鼓励,而我也会坚持下去,直到有天让您看到我真正的作品。因为我也相信I have a dream。

 

祝您天天开心(请代我问候一下我最喜欢的两位表演大师:谷德昭和詹瑞文)

 

蝴蝶先生

 

 

 

蝴蝶先生:

 

高兴收到你的来信,因为没想到有机会跟你这位「盗拍者」直接沟通。首先,感谢你喜欢我的创作,不论是电影或小说。

 

我之所以在新浪微博上,把这事情贴出来,不单因为我觉得版权被侵犯,更是希望让你明白,作为一个媒体创作的学生,你的身份,已超越了一个单纯的fans。过去有些fans会把我的一些电影片段重拍放到网上,我会把这些行为视为一种仰慕和戏谑。虽然我不肯定四川音乐学院是大学或是专上学府,但既然你已是一个选择传媒系念书的学生,就代表你有打算日后要向媒体创作方向进发,因此那就不能只用fans的逻辑去思考。

 

我把你公开的提出来,不是为了谴责你,而是对你的一种尊重,认为你将来有可能成为同行,所以该用同行跟同行的方式去思考沟通。也许你之前联络过一些作家,要求做毕业作品的电邮都石沉大海,但这不代表能成为你放弃也可以不征询直接使用的理由,也不能成为这事的辩护理由。目前中国普遍存在一个错误概念,就是反正提出来都不会被接受,因此索性不提出不是。

 

还有,你根本不该去「计算」我看得到这短片的机率。首先,这事情计不了;另外,即使我没看到,也不代表你就能这样做,没被抓到的作弊,不代表没作弊;还有,你正做着矛盾的事,一方面认定我看到的机率很低,另一方面又把作业放到接通全地球的互联网上。最重要的,是我认为你这样是没大志,做得创作,艺术作品出来后,就是希望让更多人去看,能广为传播,不然为啥你念的学系要叫艺术传播系?要做导演,就要有将来当大腕的志向,你心中该想着:「妈的,这个彭浩翔算个鸟东西,有天见到我,都要叫声蝴蝶哥呢!」要有这样的傲气,才能努力做好创作,我清楚,拍东西不容易哟,你在做一个创作出来之前,就想着大概没几个人看到,那你干吗要念这样的课?还有甚么意思?

 

把你这个事情贴出来后,有网友反驳,说根据中国内地法,任何人对于课堂上的研究,都可以无偿地改编创作人已发表的作品,只要不涉及商业行为,就无须征得对方授权。这个说法当然可以说得过去,但是站在媒体创作学生而言,辛辛苦苦拍出一个作品,我不相信你会希望没机会放映的吧?特别是电影学生,自然是希望能在电影节放映,让海外观众能够见到,继而有片商喜欢,投资你拍你的首部电影,早点加入潜规则行列……(这是说笑啦!)。因此,你该尽可能为这个创作,将来能接触更多的观众做好准备。

 

我提出这一元授权,让同学做毕业作品的事,不是为了贪婪那一元,而是想让你们可以把作品更有规范性的传播,一方面保障你,另一方面也对我公平。这事情不能因为怕麻烦而不做,因为你念完书就要出来工作,当进入正式媒体后,就不能老维持如此想法。

 

另外,虽然你欣赏我的电影,但即使是学生作品,也不该直接使用《伊莎贝拉》中的音乐,故事我可授权给你,但音乐版权属于电影公司及创作人的,这就不是我可以控制的范围。反正你念的是音乐学院嘛,我认为要找个同学来帮忙做音乐,该不会太难,何必要这样直接挪用呢?就像2008奥运期间,我在中央电视台的节目中看到,竟然有个服装品牌,直接就盗用了《伊莎贝拉》的音乐,还不停在广告期间播放(连演奏也直接用上电影原声大碟呢)。在音乐版权上,好像比文字更没得到重视。

 

在中国的创作风气下,没有道德不道德,只有会不会被起诉。君不见某些华语大片内,许多甚么「大导演」,都面不红气不喘的,在电影的配乐中,只隔几个音节,改一两个音符,就大段大段的挪用Hans Zimmer(汉斯‧季默)的音乐。只要能逃过法网,就甚么都能干出来,还好意思说,他大作要都直奔奥斯卡呢。

 

我助理会联络你,进一步商讨如何去签份简单的授权书。希望有天可在工作场合跟你碰面吧。

 

顺带一提,既然说了这么多,我就决定把这信贴到我的博客上,免得每次都须跟类似同学说教。没有征你同意,就算是对你「盗用」我小说的小小惩罚吧。

 

彭浩翔

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:网吧
后一篇:怪力乱神集
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇网吧
    后一篇 >怪力乱神集
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有