加载中…
个人资料
王清铭
王清铭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:980,713
  • 关注人气:1,050
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

王清铭散文入选马来西亚华文课本:《每个人都是萤火虫》

(2019-08-02 21:41:33)
标签:

课本

华文

散文

王清铭散文入选马来西亚华文课本:《每个人都是萤火虫》

王清铭散文编入马来西亚华文课本(五年级)。


马来西亚文友传来照片,我的散文《每个人都是萤火虫》编入马来西亚小学五年级课本,这是继拙作编入《大学语文》等大学教材和香港语文课本,第一次被编入海外课本。

王清铭散文入选马来西亚华文课本:《每个人都是萤火虫》


   每个人都是萤火虫

          王清铭

 

很早以前读郭沫若的《天上的街市》:“不信,请看那朵流星。/那是他们提着灯笼在走。”我总疑心他的灵感来自萤火虫,流星是很少看见的,真正在夜里提着灯笼行走的,应该是萤火虫。

 

许多人更喜欢蝴蝶,说每一只的蝴蝶都是花的轮回,《红楼梦》中林黛玉倒是对萤火虫情有独钟,她说:“萤是草化的。”生物科学早已否定了古人“腐草化萤”之说,很小的孩子都知道:萤火虫的生长发育和许多昆虫一样,一生要经过卵、幼虫、蛹、成虫四个阶段。但科学无法剥离萤火虫给我们带来的诗意。

 

我们就不说“轻罗小扇扑流萤”的古典意境,有谁能忘记小时候,在月亮黯淡的时候,那些萤火虫就从草丛中提着灯笼在空中漫游。乡下萤火虫多,当它们忘情地起舞时,它们就是大地上的星辰。星辰只是在原地眨眼,不似萤火虫,可以自在地飞翔。很久以后,我们才知道,星辰不会自己发光,它们借的是太阳的光芒。

 

我摘录一段描述萤火虫的文字:萤火虫的发光器会发光,起始于传至发光细胞的神经冲动,使得原本处于抑制状态的荧光素被解除抑制。而萤火虫的发光细胞内有一种含磷的化学物质,称为荧光素,在荧光素的催化下氧化,伴随产生的能量便以光的形式释出。

 

萤火虫的生存环境是恶劣的。“于今腐草无萤火,终古垂杨有暮鸦。”萤火虫一般孕育在水边或草丛,幼虫一般需要6次蜕变后才进入蛹阶段。蝉发出声音,经过一次的蜕变,萤火虫为了发光,竟经过六次撕心裂肺般的蜕变。


萤火虫冲破了黑暗的束缚,泰戈尔说萤火虫“你微小,但你并不渺小”, “你完成了你的生存,你点亮了你自己的灯;你所有的都是你自己的……”萤火虫以自己发光的形式完成了生存,生存是为了发光,发光就是生存。人们歌颂扑火的飞蛾,为着追求光和热,将身子扑向灯火,终于死在灯下,或者浸在油中。“在最后的一瞬间它得到光,也得到热了。”巴金说“但寒冷的、寂寞的生,却不如轰轰烈烈的死”。同样寒冷寂寞的生存,萤火虫没有选择轰轰烈烈的死,它选择隐忍、坚韧和更深的寂寞,在黑暗之中,萤火虫用光照亮自己,用热给自己取暖。萤火虫是更值得赞美的。

 

鲁迅先生就赞颂过小小的流萤:“中国青年……能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”如果此后没有炬火,“我便是唯一的光”。

 

人很像萤火虫,自己的荧光素原本都是被抑制着,很多时候我们都想不到自己是发光体。摆脱黑暗有两种方式:一是寻找光明,一是自己发光。如果我们不能像星辰一样,为什么不选择做一只自己发光的萤火虫呢


我摘录过丘吉尔的一段话:“每个人都是昆虫,但我确信,我是一只闪光的萤火虫。”丘吉尔曾经是差生,在念中小学的时候是“场场考试,场场失败”。他曾是学校倒数第三名,比他更差的两位同学退学了,他“荣登榜首”。差生丘吉尔并没有自暴自弃,他更专注于自己的感兴趣的科目:历史、诗歌和写作。他爱好军事等,收集的玩具锡兵就有近一千五百个。如果他不是做自己发光的萤火虫,说不定他的生平将会黯淡无光了吧。

 

每个人都会有处于黑暗的时候,黑色的眼睛不一定都能够寻找到光明,在大地上画满窗子,也只是对光明的向往。更多的时候,我们在寒冷寂寞中,应该像萤火虫一样,选择自己发光。让我用泰戈尔的一句话结束本文吧。

 

 “如果你在黑暗中看不见脚下的路,就把你的肋骨拆下来,当作火把点燃,照着自己向前走吧!”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有