加载中…
个人资料
王清铭
王清铭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:968,224
  • 关注人气:1,049
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

时评丨你能接受孩子的平凡吗?

(2019-03-05 14:14:30)
标签:

孩子

教育

家长

分类: 思路花雨
时评丨你能接受孩子的平凡吗?

话题


【你能接受孩子的平凡吗?过半受访家长承认会羡慕“别人家的孩子”】

 

教育焦虑症是当下父母的通病,而别人家的孩子向来都是父母夸赞的对象。小佟和丈夫都是“高知”,她和丈夫曾为11岁儿子的教育焦虑,“孩子很淘气,学习成绩不好,我俩总是为此着急,抱怨我们的好基因没遗传下去。中国青年报的调查显示,68.8%的受访家长表示对孩子有很高期待,57.7%的受访家长坦言会羡慕别人家孩子优秀。49.2%的受访家长觉得自己的孩子以后会成为一个平凡的人,而72.6%的受访家长能接受自己孩子以后是个平凡的人。

 

在教育焦虑的当下,专家建议家长更多地引导孩子把注意力放在怎样把现在的事情做好,不要去跟别人攀比。你会羡慕别人家的孩子吗?你能接受自己孩子的平凡吗?


时评丨你能接受孩子的平凡吗?

时评

                         做最好的自己

  王清铭

 

刚刚重读了宋代词人秦观的《行香子》,其中词句给我很大的启迪。秦观这样写小园春光:小园几许,收尽春光。有桃花红,李花白,菜花黄”他偶然乘兴,步过东冈,听到和看到:“正莺儿啼,燕儿舞,蝶儿忙

 

秦观写的是普通乡村的春天,我阅读得到的却是人生的启示。人不一定都是国色天香的牡丹,也可能是随处可见的桃李,或者是被视而不见的菜花,但作为普通的花儿,桃红李白菜花黄,都是最好的自己。不是每个人都要做搏击苍穹的雄鹰,小小的黄莺儿也能发出清丽的歌声。

 

著名作家孙犁曾说:各种事物都有它的极致。虎啸深山,鱼游潭底,驼走大漠,雁排长空,这就是它们的极致。”各个人的人生也应该有自己的极致,那就是做最好的自己,如果是虎,就用啸声让山谷颤栗;如果是鱼,就悠游在清澈的水底,俶尔远逝,往来翕忽,自有一种透明的快乐。


时评丨你能接受孩子的平凡吗?

 

千人千面,每个人的智力是不一样的。美国教育家、心理学家霍华德·加德纳在《智力的结构》一书中提出多元智力理论”,他将人的智力分为言语智力、数学智力、空间智力、音乐智力、运动智力、社交智力、自知智力和自然智力八种类型。美国的丹尼尔·平克在《全新思维》一书中说未来属于拥有右脑时代的六大全新思维能力的人,这六种能力简单概括就是“三感”和“三力”设计感、娱乐感、意义感与故事力、交响力、共情力

 

父母觉得好孩子是“别人家的孩子”,自己孩子“没有遗传自己的优秀基因”,主要原因有两个:一是机械化地认为智力就是学业成绩好,不知道人的智力是多元的;一是将别人家孩子的长板与自己家孩子的短板相比,这种比较的尺度本身就有问题。学习成绩普通的孩子可能拥有空间、音乐、运动、社交等方面的智能。

 

爱因斯坦曾说:每个人都是天才。但如果你用爬树能力来断定一条鱼有多少才干,它整个人生都会相信自己愚蠢不堪。”让猴子爬树,让鱼跃浅底,这简单的道理用到教育上,却存在多少误区!


时评丨你能接受孩子的平凡吗?

 

大前研一在《教出孩子的生存力》一书中分享了自己独特的育儿观念:把孩子养育成‘自食其力的大人’”,也就是培养孩子的生存力。他用这种教育理念让两个曾经辍学的儿子成为有用之才。大前研一认为培养孩子的生存力,是父母最重要的任务。他的观点,或许能够让患“教育焦虑症”的家长发热的头脑冷静下来。试想,一个普通的孩子有了较强的生存力,他或她的一生能差到哪里去呢?

 

现在很多父母能够接受孩子将来的平凡,这是教育回归理性的一大进步。就我来说,我也会接受,但我认为平凡不等于平庸,孩子以后接受什么教育,从事什么工作,都要像李开复先生在同名书中所提出的那样:做最好的自己

 

时评丨你能接受孩子的平凡吗?


与其不停比较,不如耐心引导。引导孩子发掘自己的兴趣和特质,找到一条适合自己的人生之路,把天赋发挥到极致。如何做最好的自己呢?我想引用李开复先生书中的一段话:

 

你不能决定生命的长度,但你可以扩展它的宽度;你不能改变天生的容貌,但你可以时时展现笑容;你不能企望控制他人,但你可以好好掌握自己;你不能全然预知明天,但你可以充分利用今天;你不能要求事事顺利,但你可以做到事事尽心。


时评丨你能接受孩子的平凡吗?

 

事事尽心,把握当下,掌控自己,展现笑容……这就是最好的自己。教育家李镇西是位中学教师,他写过一本《做最好的教师》,从教师这一行业的角度诠释如何做最好的自己。他在一次演讲中谈到从六个方面做最好的自己,我相信会给大家一点启迪,摘录如下:

 

每一步脚印都很清晰,每一个日子都很充实,每一份工作都很敬业,每一笔收入都很干净,每天清晨醒来都很憧憬,每天晚上睡下都很香甜

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有