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王清铭
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行走在湄洲岛的遗风古韵中

(2019-01-26 11:59:14)
标签:

妈祖

征文

分类: 思路花雨
行走在湄洲岛的遗风古韵中

 第五届妈祖征文摄影大赛主办单位


  主办:中华妈祖文化交流协会、福建省对外文化交流协会、福建省海外交流协会、海峡出版发行集团


   
协办:美国纽约商务出版社、台湾鹿港天后宫管委会、福建省作家协会、莆田市摄影家协会、福建文化产业网


   
承办:湄洲妈祖祖庙董事会、福建电子音像出版社、天下妈祖网 



  


行走在湄洲岛的遗风古韵中


 行走在湄洲岛的遗风古韵中

         王清铭


水是眼波横,山是眉峰聚。在文甲码头远眺湄洲岛时,我脑中就冒出宋词人王观的词句。王观送要去浙东的朋友鲍浩然,欲问行人去那边?眉眼盈盈处”我要去湄洲祖庙朝拜立德行善大爱的女神妈祖,自然就走进了妈祖的眉眼盈盈处。

 

湄洲岛面积约16平方公里,南北长9.6公里,东西宽约1.3公里,恰似妈祖的眉峰。湄洲的得名也由此而来,从空中俯瞰,湄洲岛南北纵向狭长,形如眉宇,是女子的柳叶眉。因眉在水中,故称湄洲。这里的每一棵蓊郁的树木都似睫毛,周遭蓝绿色的海水,又似她的眼瞳,可以看见海上的风雨和苦难。我走在湄洲岛,其实有多半的时间是走在那个叫林默娘的宋代女子的生平传奇故事里,产生这样的遐想自然而然。

 

在妈祖生活过的宋代,词人喜欢把山比作人,除了王观,大文豪苏东坡曾把西湖比的淡妆浓抹总相宜的西子,他还借用女子的形象来描绘山:峨峨两烟鬟,晓镜开新妆”我在攀登祖庙山的时候,就是想起妈祖发明的船型发髻,我似乎又漫步在那些妈祖的传说中。船型发髻,俗称“帆船头”,因是妈祖首创的,又称“妈祖头”。梳理这种发型,先将长发梳成船帆的样子,然后在左右各插上一支波浪形的发卡,象征船桨,再在发髻里盘上红头绳,代表缆绳,最后一根银钗如船锚横穿过发髻。女子以独特的发型来牵挂海上打鱼的亲人,给他们最美好的祝愿,大概在人世间,只有湄洲女才有这样的痴情。妈祖行善积德、救苦救难的精神,又让这种亲情之爱升华为人类之大爱博爱——保佑四海万民一帆风顺。

 

行走在湄洲岛的遗风古韵中

照片转自天下妈祖网,张颖拍摄

朝圣的路上,不时会碰上几个湄洲女子,有白发阿婆,也有红颜靓女。她们特有的服饰,让游客很远就能分辨出来。她们的服装叫妈祖装”,上身是中式海蓝色斜大襟上衣,海蓝色象征大海;下身上红下黑拼接的宽腿直筒裤,红色代表吉祥,黑色象征思念。所谓湄洲女,就是一个把大海穿在身上、戴在头上的特殊群体,与妈祖的心系大海,身许大海的精神一脉相承。

 

湄洲女子与祖庙古建筑浑然一体。祖庙的“粉墙丹柱”、祖庙新殿的“争辉日月”的琉璃彩瓦、三开重檐上的红色等,与妈祖装上的裤子上的红色、斜襟上的红布饰条以及头上簪的红花等,交相辉映。这一次,我来探访湄洲岛的目的,就是回到妈祖生活的宋代,探寻宋代建筑的遗风古韵,所以我特别注意岛上的建筑。拉我回宋代的,不仅是妈祖的传奇,还有岛上遍布的古典或仿古建筑。

 

湄洲岛被称为“东方麦加”、“南国蓬莱”,站在祖庙的大牌坊下,就可以仰望祖庙建筑群的全貌。大牌坊是采用“三开重檐”,气势磅礴,两旁长廊,雕梁画栋,依山逶迤。我不由想起王勃在《滕王阁序》里写的“鹤汀凫渚,穷岛屿之萦回;桂殿兰宫,即冈峦之体势。”祖庙的的第一道门即山门,是皇城构造最高规格的五拱门。山门内供奉的是千里眼和顺风耳,与道教的传说大相径庭,他们眼观六路耳听八方,只为及时了解百姓的疾苦及危难,向妈祖通报,由妈祖庇佑信众。

 

走过被称为“圣旨门”的仪门,就到了长和宽各66米的六六广场。在广场上往上看,左鼓右钟,庙在其中。庙即太子少保、福建总督姚启圣建的“太子殿”,从匾额上所书写的“恩泽四海”四个大字,我恍然大悟自己浮想联翩的原因,不只因为“有海水处有华人,华人到处有妈祖”,妈祖有近三亿的海内外信徒。我的母亲年轻时曾到湄洲岛卖过陶器,乘船遇到台风,她双手合十,口念“妈祖保佑”,海风平浪静。登岛后,母亲到祖庙烧香,从此成为妈祖的信徒,她常说的一句话就是:“自己多做点好事,妈祖就在心中了”我曾把这段生活写成一首诗,诗题是《母亲的妈祖》,我试引用一节:

 

家乡的小溪拐了一道弯

 就到了木兰溪  木兰溪再拐几道弯

 就到了开满浪花的大海

 大海之中  祖庙山像莲花一样绽放

 莲花之上  开放着一位叫林默娘的女子……”

 

在母亲的心目中,她朝圣的路,就如我攀登祖庙山一样,穿越的是岁月的风雨,抵达的时间叫宋代。那个朝代,不是汤因比所说的“如果让我选择,我愿意生活在中国的宋代”,而是因为这朝代诞生一个叫林默娘的女子,也就是后来的妈祖。


行走在湄洲岛的遗风古韵中
                      照片转自天下妈祖网,张颖拍摄
 

走过梳妆楼,就到了“升天古迹”。据《天妃显圣录》记载,妈祖死于救济渔民时的海难,但民众更愿意让她羽化登仙,成为康熙皇帝题写的“神昭海表”的女神。站在妈祖天后宫,也就是妈祖的寝殿,也曾是国家三大祭祀之一的妈祖祭典的活动中心,这些古典建筑,朝天阁的三层八角塔型建筑,升天楼的三层六角攒尖顶塔型建筑等,都让人恍然回到妈祖生活的宋代。天后宫有一副对联,上联是由11个“齐”字和1个”斋”字组成,下联由11个朝字和一个音字组成。对联巧妙地运用了古代文言文的通假字,其中“齐”通“斋”,“朝”通“潮”。我默默地念:“齐斋,齐斋,齐齐斋,齐齐斋戒;朝潮,朝潮,朝朝潮,朝朝潮音”人们常说“建筑是凝固的音乐”,那来自我心底的声音,却让祖庙的古建筑鲜灵活现起来,像一曲纯净的梵音呗唱。

 

 圣父母祠是祖庙重要配殿之一,南宋始建,正堂为歇山顶穿斗式结构,面宽三间、进深一间。祠内供奉妈祖及其父母神像三尊,寓意妈祖在庇佑四海万民的同时,时刻不忘父母的养育之恩,永远承欢膝下。什么是孝道?是李密《陈情表》中的“乌鸟私情,愿乞终养”,也是妈祖时刻心系双亲。有一种大爱叫“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,妈祖只是将这种爱放进我们身披的灿烂阳光里,普照一切。

 

接着去瞻仰妈祖公园。公园里有妈祖石雕像,是1990年由厦门大学艺术系李维杞教授设计的。雕刻匠用365块花岗岩石拼成,代表一年365天妈祖保佑岛上的居民以及四方的游客平安幸福。神像高14.35米,寓意着湄洲岛的面积14.35平方公里。妈祖手持玉如意,面部慈祥,或许是“独有恫瘝仍在抱”,她的表情是圣洁的。“忧时长结寸心丹”,在山顶往下望,祖庙里的每一盏红灯,每一片红色的琉璃瓦,都是妈祖的一片丹心,都有她的心血在流淌。

 

“灵妃一女子,瓣香起湄洲。”朝拜完妈祖,往南走,就到了祖庙新殿。1998年至2002年,湄洲岛建成了五进仿宋建筑群。全长466米,宽99米,上下落差68米。祖庙新殿坐落在湄洲岛的祖庙山南中轴线上,远远望去,颇似西藏拉萨的布达拉宫,气势雄伟,被称为“海上布达拉宫”。

 

白居易写仙境有点可望不可即:“忽闻海上有仙山,山在虚无缥渺间。楼阁玲珑五云起,其中绰约多仙子。”湄洲祖庙却是真实可感的,玲珑楼阁上,大概因为阳光的照耀,云成了七彩祥云;这里的仙子只有妈祖一个,但在明亮的阳光里,我却能感受到她的大爱无边,如阳光温暖人的心灵。

 

祖庙新殿”由清华大学设计院古建筑专家设计,整体建筑群沿轴线对称布局,呈南起向,故亦称“南轴线建筑群”。从妈祖碑林往下走,就到了“祈福殿”,殿内祭祀987尊祈福妈祖,像前有987盏祈福神灯,长明不熄。妈祖生于公元960年,于987年升天,故殿内有987尊妈祖和987盏长明灯。再到“灵慈殿”,殿用以彰妈祖灵应慈济之懿德。据《陔余丛考》记载:“徜遇风浪危急,呼妈祖则神披发而来,其效立应;若呼天妃,则神必冠帔而至。”往下走,就到了主殿——天后殿,题额是“敕封天后宫”。主祀妈祖,陪祀顺懿夫人(陈靖姑,又称临水夫人)和惠烈夫人(钱四娘),两边配祀八位有功于国家的历史人物。往下是“顺济殿”,宋徽宗题写“顺济”庙额。经过钟鼓楼,就到了宫门,门厅内祀妈祖收伏的千里眼、顺风耳二神将。

 

再往下是可容万人观看的天后广场。大戏楼为歇山顶重檐、穹隆高耸;大牌坊为“五开三檐”建筑,凌空飞檐。磅礴壮丽的牌坊上由书法大家题写“湄洲圣境”。坊前平台为祖庙大型祭典之祭坛。我总的观看感受可借用王勃《滕王阁序》中的一句话来形容:“层峦耸翠,上出重霄;飞阁流丹,下临无地。”这里的建筑既有唐代建筑的大气——结构简练,形体稳健,庄重大方,又有宋代建筑的华丽——精巧细腻,纤巧秀丽,注重装饰。新殿的仿宋建筑,似乎都有一个共同的指向,就是让游客回到宋代,那个妈祖窥井得符、祷雨济民、湄屿飞升的宋代。

 

  行走在湄洲岛的遗风古韵中

                          照片转自天下妈祖网,张颖拍摄


 走完朝圣的心路历程,下了山,就到了宫下村。去参观百年前的渔村古建筑,房屋还保留妈祖生活的宋代建筑样式,歇山顶式建筑,结构严谨简朴。门前有木石接续的两根柱子,门的上半部分却是窗棂的样式,横木直木相接,体现一种简练之美。红砖、青石、主屋覆盖的红色琉璃瓦、护厝上的赤瓦,加上双坡马背脊,挂在椽头上的瓦当雕刻麒麟等图样,在简单之中有一种灵动。

古屋走出不远,就到了朝宫街。朝宫街是闽台风情街,这里可看到有近80%妈祖信徒的台湾的风情,也能让人恍然一脚踏进宋代。朝宫街原为当地居民安置房住宅区,建筑立面过于平整单一、天际线单调、街道气氛冷清。福建建筑设计研究院设计的改造工程,尊重现状建筑形式,结合建筑自身使用功能,将街道景观与建筑立面融合一体,全面打造街景效果,提升了街道人气。 

在街道上增设灯柱,悬挂宋代宫灯式样的灯光,夜幕降临华灯初上时,走在朝宫街,有辛弃疾笔下“凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞”的意境。利用人行道空间增加骑楼,骑楼是南洋风情的建筑,“南国多雨天,骑楼可避雨”,来这里,不为避雨,只为体验不同的风情。其实在宋代早有这种骑楼,那时叫檐廊式建筑。《续资治通鉴长编》中这样描写:“汴河堤岸……房廊,并拨隶户都左曹,乃收课利”,“徙城之始,衢路显敞,其后守吏增市廊以收课。”房廊和市廊,都是檐廊式建筑,就是现在所说的骑楼。所以我说,走在朝宫街,不是置身南洋,而是回到宋代,妈祖生活的宋代。

 

在骑楼之后,是各种店铺,在宋代,应该叫“肆”。推开一扇店门,或许就会想到李清照《满庭芳》所写的“小阁藏春,闲窗锁昼,画堂无限深幽”。如果我们回到宋代喝酒,应该是苏东坡的“对酒卷帘邀明月,风露透窗纱”的意境。

 

支撑骑楼的是木石相接的柱子,整齐划一,独有一种工整之美。这是宋代建筑的特征之一,只是木头改换成经久耐用的水泥柱子。柱子漆成浅红色,骑楼面街半坡式屋面的琉璃瓦屋檐是深红色的,两者构成分明的层次感。面街的柱子上部,是仿木质的镂空装饰,由横“木”直“木”接榫而成,装饰简洁,却有“大道至简”的美学特征。骑楼上是阳台,用白色的栏杆围拥而成。栏杆的小柱子上雕刻花瓶的饰纹,大概意为“平平安安”。柱子之间是葫芦栏杆,我特地问店主,这些栏杆在宋代叫什么,他们回答不出。我们都离开宋代好远了。


栏杆之上,是莆仙特有的红砖墙面。红砖中点缀护墙石,红白相间,极具识别性。窗户,不,在宋代应该叫“户牖”,安装了空调架,仿横木装饰,中间是博古的图案。三层的空调架上披挂着塑料叶子,仿佛是爬山虎,绿色带来别一种盎然的生机。

 

屋顶是马背脊和燕尾脊,以前屋脊在房屋中间,改造后的朝宫街将它们移向向街的墙面上。曾有诗人这样赞叹燕尾脊”:“流畅的曲线飞扬挺拔,轻巧、俊逸的燕尾剪出了岁月的流光。” 

其实那些马背脊更像是精心造型的女儿墙。女儿墙,简称“女墙”,原指仿照女子“睥睨”之形态,在城墙上筑起的墙垛。《古今论》记载:“女墙者,城上小墙也,一名睥睨,言于城上窥人也。”后来演变成一种建筑专用术语,特指屋外高出屋面的矮墙。这女墙之后,应该有妈祖在眺望远处的海洋。 

淮水东边旧时月,夜深还过女墙来”这里不是刘禹锡笔下的石头城,是湄洲岛。但想起这两句诗,我就想到那位大爱的妈祖。在湄洲岛,妈祖的眼波,是白天阳光下的海洋,是夜晚海洋上的月光。

 



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