加载中…
个人资料
王清铭
王清铭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:968,224
  • 关注人气:1,049
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

安徽文贼叶正泰抄袭我的《稻草床垫》发表于《羊城晚报》等

(2019-01-07 15:35:43)
标签:

文贼

叶正泰


安徽文贼叶正泰抄袭我的《稻草床垫》发表于《羊城晚报》等
安徽文贼叶正泰抄袭我的《稻草床垫》发表于《羊城晚报》等

打击“文贼”叶正泰


重新制作《稻草床垫》这篇散文的微信时,才发现有个叫“叶正泰”的文抄公,已经将这篇文章抄袭发表在《思维与智慧》(下半月)杂志2012年第8期,《羊城晚报》2012年9月19日,此文由本人写于2011年,有当年的邮件为证!(证据附文章后)


安徽文贼叶正泰抄袭我的《稻草床垫》发表于《羊城晚报》等
文贼
叶正泰抄袭本文发表在《思维与智慧》(下半月)杂志2012年第8期


安徽文贼叶正泰抄袭我的《稻草床垫》发表于《羊城晚报》等
文贼
叶正泰抄袭本文发表在《羊城晚报》2012年9月19日(根据搜索,网易上显示文贼叶正泰抄袭发表的时间为2012年2月12日。叶正泰抄袭这篇文章,竟然两次发表在《羊城晚报》。这也滑天下之大稽了!


安徽文贼叶正泰抄袭我的《稻草床垫》发表于《羊城晚报》等
本人当年发送这篇文章的邮件,发送时间是2011年11月25日。



如果不是为了做这个公众号,我到现在还未发现。恶心至极!这文章我自己还没有拿出去发表呢?!这样辗转,读者还以为我是“文抄公”。……愤怒。无语。……


坚决打击“文抄公”叶正泰!!!


初步查明该文贼为安徽省太湖县人。


 

                       稻草床垫


                                                        王清铭

活在乡下,很多时候你别无选择,你得无所不能。稻草也是多面手,犹如一个农人,什么活都会干一点。草黄的时候,稻草切细了,就是牛的饲料。没木柴烧的时候,稻草又是很好的燃料。虽不耐久烧,但火旺,容易点着,往灶膛里塞一把,就腾起一大团的火焰。一些稻草搓在一起,就是用来捆缚东西的草绳。搓结实了,草绳能捆紧体积很大的东西,稻草团结在一起,不轻易断裂。还有一些稻草扎成稻草人,放进地里,在农人回家后独自看守庄稼。

立秋过后,草都面黄肌瘦了,风伸出枯瘦的指头拈黄叶,撒得满地都是。奶奶扫净稻场上的落叶,开始煮饭,往灶膛填一把稻草,就有炊烟从她的手上升起。此时家家户户都往空中放出一缕炊烟,一种稻草特有的幽微气味飘洒在村庄,一些细微的稻草灰就从空中落下,在渐凉的风中走散了。白米饭飘香的时候,奶奶抱出一大捆稻草,走到稻场,弯腰将稻草平铺在地上,那些早起的阳光就迫不及待钻进稻草中了。稻场上弥漫着青草的味道,放久了,有些焦糊,还有阳光的味道。

等阳光的味道全面压过青草味,日头已经过午了,几只觅食的小鸡在稻草上像一个诗人一样寻寻觅觅,偶尔找到几粒残存的谷粒,它们如获至宝,鸡喙快速地探进,把稻草弄乱了。奶奶走出家门,轰走这些捣乱的小鸡。她把稻草拢在一起,也把我们几个兄弟拢在一起。她搬过一张凳子,坐在稻草堆边,编织稻草席,我们就在旁边递稻草。那些曾经直立着、台风不能折断的秸秆,现在变得柔软,在午后的阳光里打盹。但它们还不能长眠,还有一些事儿等待它们去做,比如变成席子。

奶奶先编稻草绳,稻草的问题还需要稻草解决。草绳要细,粗了硌背;太细了,又管不住散乱的稻草。柔顺的稻草,奶奶拿捏得恰到好处。细长的稻草绳就从奶奶的手上溜出,爬满了稻草堆的周围。开始编结稻草席了,我们将稻草分成一小捆,然后它们头尾相接,犹如我们三兄弟那样夜里在被窝里交叉躺着,并排躺在一起的稻草不结实。稻草捆的排列是技术活,奶奶无师自通,犹如收拾穷困的家那样,将它们拾掇得各得其位。编好的草席整齐划一,几根桀骜不驯的稻草忍不住要露头,却被奶奶很好地安放到合适的位置。活在乡下,能将贫穷收拾得到位,是另一种富有。

那时的床不是木板搭起的,就是竹片铺成的,结实但生硬,冬季来临的时候,木板和竹片与屋外的凛冽寒风遥相呼应,助纣为虐,总想方设法从我们的身体偷一点温暖,自私地独自抵抗冬天的寒冷。薄薄的棉被盖了很多年,想帮我们一把,却自顾不暇,无能为力。感谢稻草床垫,早已停止生命的稻草在寒冬里继续生长温暖,帮我们抵御寒冷。

夜里,我们躺在温软的稻草床垫上,仿佛感觉白天的阳光正从稻草里散发出来,我们嗅一下,土地与阳光的气息就进入我们的体内,暖烘烘的,有点苦涩,又有点香甜。稻草传递着绵软的温暖,安抚着我们的身躯。我们呼呼大睡,梦见了广阔的稻田和孤独的稻草人。

 

是稻草温暖了我们,还是我们温暖了稻草?给我们保暖的是被子和稻草床垫,取暖的是我们的体温。稻草床垫,让我们明白,贫困的日子里,我们得靠自己取暖。

现在我躺在宽大的席梦思上,却有一种陷落的感受。无端地想起了阳光一样金黄色的稻草床垫,想起与稻草同眠的日子,想起了温暖如春的亲情。很多的岁月和岁月后面的温情,再也回不去了。以前稻草之上留存着无数香甜的好梦,现在躺在席梦思上,却仍常感腰酸腿疼、失眠多梦、颈肌增生……“现在不知是身体在快速衰老,还是精神已悄悄萎缩。” 一位作家这么感叹。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有