加载中…
个人资料
王清铭
王清铭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:968,224
  • 关注人气:1,049
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一个伪球迷的世界杯真文字

(2018-06-19 20:06:05)
标签:

俄罗斯

足球

世界杯

分类: 生活随笔
一个伪球迷的世界杯真文字

一个伪球迷的世界杯真文字

文丨王清铭


 

世界杯正在如火如荼地进行着,我对足球的兴趣早已如烈火焚烧过留下的灰烬,但偶尔会死灰复燃一般地打开电视看上几眼。因为时差,世界杯直播的时间大多在深夜,我看足球,多少是年轻时残留的梦在作祟,还有就是睡得晚,正好赶上那时间了。躺在沙发上,强打精神看绿茵场上有两队穿不同颜色球服的运动员在飘忽,后来就睡着了。很多年不看足球了,意甲、德甲和英超,以前会熬夜看一点的,现在夜照样熬,足球是不会去看的。球场上的那些球星几乎都是陌生人了。

 

刚读了一篇文章《不配看世界杯的中年人》,摸摸心还在,于是“心有戚戚焉”。文中打动我的是一句话:“毁掉世界杯的不是我们这些伪球迷,而是你们那些身体不争气的真球迷啊。”其实不只是身体,阿基米德没给我们一个支点,撬动不了地球,也撬不动足球。

 

一个伪球迷的世界杯真文字

 

那些年,我们一起追过的球星,老了,退役了,斯基拉奇昙花一现,克罗地亚的红白格子军里早已找不到苏克的身影,有“地中海一样湛蓝的眼睛”的巴乔从“忧郁王子”变成平民,留下浓得化不开的忧郁,齐达内头上的“地中海”早已不再在球场上翻滚波浪……C罗倒是还在,在上届世界杯上与荷兰队的比赛中进了两个球,这一届俄罗斯世界杯第一场比赛就上演了帽子戏法,但我能记住他,还是拜肥罗、小罗所赐。得加上一句,巴西的大小罗纳尔多是不能参加世界杯的,他们早已经退役。阿根廷队梅西的名字更像是人生的谐音——没戏!

 

现在看球的人能列举出他们名字的,真的不多,一代人有一代人的偶像。粉丝还是传统的球迷食物。

 

不要说我是足球“粉丝”,我现在懂得在锅里怎么下粉条了。

 

一个伪球迷的世界杯真文字


看足球是需要激情的,或许足球真的是冉冉升起的太阳,它属于年轻和激情。我不再年轻,激情早已水土流失,就如我头上的植被所剩有限。央视体育频道的“豪门盛宴”是专门介绍世界杯的,主持人张斌说过大意是这样的一句话,球看着,就跟教练同龄了。无端地让人感慨唏嘘。

 

我是不打折扣的足球 “九零后”。1990年夏季,那是足球的“意大利之夏”,我第一次看足球。以前只在课本上看过贝利进过一千多个球,他还说过一句话:最好的进球是下一次。我看球的时候,贝利已经老了,“矫健”的只有那张“乌鸦嘴”。90年的时候,我第一次从电视上看到绿茵场,知道马拉多纳的“上帝之手”,知道卡尼吉亚被称作“风之子”,现在想起,似乎耳边还有他长发拂过的风声。那年夺冠的是德国战车,我记住了德国的“三驾马车”,记住“金色轰炸机”克林斯曼,很多年以后直到现在,我还是力挺德国队,尽管球星换了一茬又一茬,德国战车早已改朝换代,这情结就是在这时候结下的。

 

我是在乡村中学念的书,根本不会什么体育活动,排球只在播放女排夺冠消息的广播里扣杀,篮球比每天的太阳都少见,更不用说足球了。我有限的足球知识是从几位城市同学那里听来的。一进大学,简易足球场上都是他们的身影,乡村生活的贫乏不只体现在知识面,还有运动方面。我敦实的身材能挑起重担,就是不善奔跑、过人和射门,这种影响一直延伸到多年后。

 

顺便说一下,班里善于踢足球的是泉州籍的同学。同学蔡把自己踢进博士的门框里去了,同学曾生意做得很不错,大学毕业多年后我们见面一起喝酒,依稀还有当年的激情。今年是我们大学毕业二十年了,中年油腻男的我们,还有几个人记得如太阳一样在我们年轻时期公转的足球呢?

 

回到足球。在90年的夏天,我生吞硬剥了很多足球术语,比如“全攻全守”“长传冲吊”“阵型”“角球”等,现在想起来,这些都是人生的战术啊,只是我至今还是囫囵吞枣。足球热最容易让大学生发烧,年轻和激情,这两个因子都有了,再加上世界杯这触媒,大学里就流行起了年轻、激情和足球。《意大利之夏》的中文歌词有这么一句:“这里并不是曼舞轻唱,相聚在一起斗胜争强。”我们班级与班级之间,宿舍与宿舍之间举行了足球赛,我什么都不会,不能奔跑,控不住球,不会射门,却勉为其难地担任守门员。现在忘了当时的胜负结果了,我们都没输,赢的是那时青春特有的年轻和激情。

 

一个伪球迷的世界杯真文字


94年与大学老友纪在我老家看世界杯决赛,那时工作两年了,我们都感到很失意,社会不是绿茵场,实力决定一切。我们想用啤酒点燃激情,结果只带来睡意,巴西队夺冠的时候,我们在屏幕前,呼应的却只有鼾声。98年时带学生参加高考,在县城的宾馆里,法国队齐达内精妙的脚法未能突破我朦胧的睡意,唯一的解释就是我那时就有点未老先衰。足球点燃不了我的激情,或许我的激情早已哑火。忘了02年世界杯我怎么度过,大概是复印其他的日子吧。06年世界杯黄健翔灵魂附体,他激情解说,意大利夺冠,他从央视失业了。黄健翔“越位”了,从“解说员”的角色越位,“罪魁祸首”就是激情。2008世界杯2010年世界杯西班牙夺冠,没有留下多少印象。大部分的比赛我都看了,能记住的几乎没有,足球不能点燃我的激情,我也没有多少感情投入,不能留下深刻印象也情有可原。激情消退,生命的色彩自然黯淡。

 

2014年巴西世界杯,半夜起来看了几次,高考后放假,有很多时间补觉。看了德国队夺冠的那场球,谁进的致胜一球早忘了,只记住那个喜欢用手指挖鼻孔的主教练——勒夫。总觉得他这样的形象才是最真实的,一如生活的本来面目。

 

白岩松说看世界杯,怀念的是年轻的岁月。以前是一群人喝酒看球,现在是一个人喝茶看球。不再激情如酒,惟愿岁月如茶,或许这就是现在看世界杯的心态吧。

 

但我还是有一点要说的话。九十年代的时候,我发表过一篇随笔《心随足球滚动》,文中大意说,足球是人生命中的太阳,或者是心灵的形状,它滚动着,生命不断呈现精彩。记得当时我引用了巴黎市长的一句话:多修一座足球场,就少修一座监狱。结果发表时这句话被编辑删除了。现在想想,如果生命少了激情,或许我们都身陷囹圄了吧?

 

我只是伪球迷。但当我激情洋溢的时候,我觉得自己是名符其实的球星。哪一场足球比赛不是激情的挥洒呢?

 

永怀着自己的梦想,然后盘带、过人,面对央视韩乔生所说的“前有追兵,后有堵截”的情况,大胆突破,以“迅雷不及掩耳之势”前行,即使被铲倒,也不一蹶不振,爬起,依旧向前……

 

永远向前,朝梦想射门,即使不能出线……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有