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王清铭
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煮书

(2008-06-07 01:40:24)
标签:

读书

感悟

杂谈

分类: 职业文字

煮书

煮书

王清铭

当代作家中,我所知道的就有两位在书房挂着“煮书”的横幅,一是女作家茹志娟,一是《铁道游击队》的作者刘知侠。茹志娟说:“书,光看是不行的,看个故事情节,等于囫囵吞枣,应该精读。然而,还不够,进而要‘煮’。‘煮’是何等烂熟、透彻。”刘知侠的条幅上是四个字:“每日煮书。”如果说心灵是锅,刘知侠好像一日三餐一样烹煮着自己的书和文字。人靠吃饭活着,作家靠文字屹立在人间。吃饭是为了活着,活着不是为了吃饭,吃饭只为了生存,作家的“存在”在于字里行间。

文字是可以煮的,坏的文章文字味同嚼蜡,自然不用煮;但好的文章文字可以咀嚼,也有色香味,需要烹、炒、炖、涮等,才能烹调出滋味来,才能脍炙人口,让自己和读者齿颊流芳,津津乐道。吾乡先辈作家、原福建省作家协会主席章武曾著文说自己“用激情之火烹文学之菜”,看来文学也像佳肴一样,色香味俱全,燃旺自己的激情的人才能烹煮出来。

茹志娟说“煮书”主要指的是读书,别人的书再好,对读书的人来说,都是生的,需要烹煮一番。囫囵吞枣只是生吃,要闹肚子的。人们常把书籍比作食粮,是食粮,自然要烹煮的,煮熟后才会有利于更好地消化和吸收营养。叔本华曾告诫读书人不要让自己的头脑变成别人思想的跑马场,大概也就是告诫读书的人不要生吞活剥别人的书,要自己去烹煮、消化,才能变为自己思想的养分。我觉得“煮书”除了用激情的柴薪,理性和智慧也如腾起的火苗,能给头脑和心灵这两口锅不断加热。

最早提出文字可以煮的应该是宋代的董嗣杲,他在《秋凉怀旧》一诗中写下了这样的诗句:少年偶负投机愧,今日徒工煮字劳。可惜他在诗里感叹的是煮字的辛苦和失意。煮字最辛苦的当属被后世称为“郊寒岛瘦”的两位苦吟诗人——孟郊和贾岛,贾岛呕心沥血三年写了独行潭底影,数息树边身两二句诗,他在《题诗后》中写道:两句三年得,一吟双泪流。唐代卢延让是吟安一个字,捻断数茎须,杜甫“为人性僻耽佳句,语不惊人死不休”,煮字煮书,要耐得住寂寞,优秀的作品从来不是立等可取的快餐,有时需要烹煮很长时间,甚至一生的时间。曹雪芹在煮字煮书时倾注了自己的全部心血: 字字看来皆是血,十年辛苦不寻常。

“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?”曹雪芹也用“味”来形容《红楼梦》,真正的文字是有味的,曹雪芹煮字所用的调味品是辛酸泪。这让我想到烹煮文字时我们经常添加的醋,但我觉得曹雪芹添加的是酒。醋和酒都是用米酿制的,主要看怎样发酵。

酸甜苦辣咸,文字的滋味不一而足。将文字盛入心灵之锅,燃旺激情的火焰,用思想调制,这样的文字才能补充人的血液,营养人的骨骼。

 

 

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