加载中…
个人资料
陆辉艳
陆辉艳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,386
  • 关注人气:203
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]说出与说不出的大美

(2013-04-26 11:41:36)
标签:

转载

分类: 其他
原文地址:说出与说不出的大美作者:十月

说出与说不出的大美

——试析陆辉艳的两首诗

作者:十月

 

2008年第1期《河池文学》推出的“广西80后诗歌展”中,陆辉艳有9首诗入展,其中《说出》、《我们去看日落》两首诗内容、技法上都比较相近。因此,在阅读时,我把它们放到了一起来品味。总体感觉是诗虽短、意却深,情愫虽小,境界却大,说出与说不出的都蕴含着爱之大美。这大美,统一在自然物景与内心的情景的之矛盾当中。

画意美、景中蕴情是两诗的共同特色。因其美而引人入胜。作者的造境入情很美,有水彩画的技法在里边,“小桥”、“流水”、“小鸟”、“曙色”、“小狗图案窗帘”——这些画面很容易让人进入一种情感氛围或者说情境之中的,比如适合谈情说爱,这是作者给我们铺设的一条欣赏路径。然而,“我不能说出”、“甚至不能说出我来过”此境,于是,矛盾出现了,因为,“孩子般的”“半睁着的双眼”,因为那“四周的白墙壁”。如果说前边的景是实景,那么后边 “孩子般的”“半睁着的双眼”, “四周的白墙壁”就是情景了,它是“我不能说出”的根据和原因,明澈的双眼、洁白的世界是不容任何灰暗涂抹的,只有静、净,才和谐,才是爱,所以“我不说出”……。在此,“我”的情愫已升华到了大爱的境界。

在虚实相间的景象中,附着叠加情意,升华思想,又是两诗的特点。我们知道,意境一般来说有实境和虚境,虚境是通过实境来表现的,是实境的升华;而实境是在虚境的创设中完成的,没有虚境的实境,就只是自然描摹,就难以做到情景交融、形成意境和意象。因此,如何取境是关键,在《我们去看落日》里,作者选取的实境是有根据的,“日落”、“海”、“找鱼的人”、“织网”、“余晖”,这些实景为后边的虚景情景“海哲山盟”、“攀缘植物”、“纠缠”等而创设的,前边的实境因为要附着后边的虚境或者情境而选择采取的,因而当它们组合在一起时情景交融了,构成了意境。“攀缘的植物”已经是在实境的基础上升华了新的意情境,“一生纠缠,长在一棵树上,开同样的花”,它与前边的“织网”是神似叠加的,一起组成“海哲山盟”的意境,因而,我们阅读时感觉整体是协调、和谐的。然而,到这里,“我”产生矛盾了,“如果我们只是同去看日落,那该多好”。这就令人产生了联想,形成填补结构或者阅读期待,要我们读者去展开联想,填补深意了。

其实,我们可以用第一首的意义来填补、联想的,两诗之间有一定意义关联的。即使两诗在安排上没有放在一起,作为一个单位来组合,但我们仍然可以看出作者的某些创作意图或者审美意味。

作者引用矛盾,让读者的思考升华到更高层次,即使不是特别的新鲜,却仍然让人感到深刻和引入哲思:爱是需距离和适当的间隙的,无间的爱会让你我都感到苦痛。正可谓,“距离产生美!”

 

 

附:陆辉艳的两首诗

    《说出》

穿过这个运动场,穿过

流水的小桥,就能望见你

居住的房子  小狗图案的窗帘

在清晨一掀一掀

那儿有可爱的小鸟啁啾,曙色展开了

你半睁着的双眼,孩子一般

望着四周的白墙壁

面对你,我说不出苦痛

不能说出,那藏在生活内部的暗伤

我甚至不能说出

我来过,此刻我就在

你的身边,和你在一起

    《我们去看日落》

翻过这座山,我们去看日落

看见太阳落进海里,海

是不是,像春天的

木棉一样沸腾

看着海边打鱼的人

在黄昏里织网,余晖照着他们,照着

恋人们的海哲山盟

我们是攀缘植物,一生纠缠

长在一棵树上,开同样的花

我无处藏身。藏我的灵魂

如果,我们只是

同去看日落,那该

有多好

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有