加载中…
个人资料
古城保定王青
古城保定王青
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:155,043
  • 关注人气:86
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

瓦当宣纸上写好毛笔字——欧体书法小贴士

(2020-09-12 11:07:47)
标签:

卢中南楷书学习

楷书书法

华夏万卷

       2016年,我曾在华夏万卷微信公众号上发表了一篇文字,主要是学习卢中南楷书的体会,中心内容是:欧体字符合一个规律,就是字的骨架大都符合”中央方格”(个别的,如左中右结构的字,骨架会稍微有宽出)。运用中央方格法读帖、临帖,可有效的控制字的大小和行气。
瓦当宣纸上写好毛笔字——欧体书法小贴士
   图1. 欧阳询《九成宫醴泉铭字帖》
瓦当宣纸上写好毛笔字——欧体书法小贴士
图2  卢中南《楷书毛泽东诗词》字帖。
很显然,有了中央这个小方格,字的骨架结构一目了然。临帖或创作作品,把握行气就容易多了。目前,这种方法已被很多喜欢欧体的书友采用,市场上也有了这种方格纸出售。
       不过,作为学欧的书友,可能都遇到过同样的问题,就是如何在有圆圈瓦当宣纸上书写。每年,我们或多或少地都会写写春联,购买的七言联万年红春联纸上都印有龙凤组成的瓦当图案。对于我们经常在方格上临帖的书友来说,突然在圆圈型瓦当格里书写,还真有点不适应,写出来常常是行气歪斜,宽窄混乱,完全没有了在方格里写字的那种自信。不仅是书写春联,甚至在专门的瓦当宣纸上书写作品也是如此。
       为了解决这个问题,我想,如果在方格纸上有自信写好,那么解决好方格纸与瓦当纸之间的关联关系就好说了。我们在瓦当纸上想办法绘制出“中央方格”,如图3,图4所示。
瓦当宣纸上写好毛笔字——欧体书法小贴士

图3 有白色方格和白色瓦当的宣纸绘制的“中央方格”
瓦当宣纸上写好毛笔字——欧体书法小贴士

图4.无方格的瓦当春联纸绘制的方格及“中央方格”

图3是10厘米方格瓦当粉彩宣纸,图4是直径16厘米瓦当春联纸。如图所示,一目了然,”中央方格”基本上就是瓦当圆圈的内切正方形。那么好了,我们书写时,只要意识中将字的骨架控制在这个内切正方形范围,就好把控字的大小了。根据这个空间概念,我在瓦当宣纸上试写了一幅郑板桥的诗《竹石》,见下图。
瓦当宣纸上写好毛笔字——欧体书法小贴士
图5.四尺对开瓦当28言宣纸格子试写作品
总之,掌握了圆圈瓦当与“中央方格”的对应关系,在瓦当宣纸上临写或创作欧体或卢中南楷书,尤其是写春联时,我想就不会有书写障碍了。多练习几次,就不会出现行气不正的现象了。再写春联,一定会写得更好。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有