加载中…
个人资料
黄金杨易君
黄金杨易君 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,147,936
  • 关注人气:24,543
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

杨易君:中期美元可能演绎的逻辑

(2019-04-12 13:35:47)
标签:

股市

黄金

投资

威尔鑫

杨易君

分类: 日周月评

中期美元可能演绎的逻辑

 

2019412  威尔鑫投资咨询研究中心

首席分析师 杨易君 公众号:杨易君黄金与金融投资   yangyijun1616 

杨老师,帅姐: 早上好。

 

     这是第一次给杨老师写咨询邮件,很开心。

     我是经过前人保首席经济学家王**推荐才认识杨老师的,对杨老师的专业能力,非常认可;真正属于高手,道性很深,技术极其扎实。

     在投资方面,能够跟着杨老师学习,万幸。真是真心话。

     为人方面,看杨老师的公众号,书法很好,养身,运动,以及对待媒体的态度,足以知道杨老师是德才兼备的大家。

          一直都有很细致的看杨老师公众号的文章,里面有几个观点我是有很深刻印象的。

     我邮件的咨询主要是想了解老师当下怎么看美元指数今年的大体走势,以及欧元今年会怎么走。

     我认为的事欧元今年下半年应该是需要走弱几个月,推动美元指数上涨;不知道杨老师有什么样的观点,可以分享。

     您若有空,请点拨一二。

 

     感谢杨老师  

     盼复

     **

 

杨易君:

关于美元欧元

借回答这位会员客户朋友问题时,也顺带表达些我们对各市场的阶段观点。

各财经版面信息、评论,多是跟随市场、附和市场,跟随头脑风暴与血压在走,少见冷静客观而视觉独特的信息。而具备这类信息认知与处理能力者,多半又不是靠码字、吸引流量的吃饭者,故可能写得也少。笔者拒绝了很多机构与笔者谈关于如何做大流量的推广合作,顺其自然吧,不想将80%的精力浪费在可能不到20%的效率上。跟随头脑风暴走的投资者,对奇迹的幻想,远胜于对逻辑的敬畏与尊重。

 

回答了美元,就基本代表回答了欧元,欧元占比美元指数权重57.6%,必然反向波动。

关于已完全开放或相对开放的汇率,笔者一直有个大体判断,能够相对主动引导汇率波动方向的,只有作为全球最大储备货币币种的美国。

 

美联储是全球独立性最高的央行,也是经济金融调节能力最顶级的央行。至于对特朗普的认识嘛,真感觉他对经济金融的见解,在诸多美国总统中,算是少见的外行:缺乏对经济金融的战略远见,只在乎任期内的表面政绩;话多、手长、求点赞的网红总统,具备很强的斗术心机。然就治国而言,必是道远!如果其长期执政,或完全按其意愿调控经济金融,全球难免出现严重经济金融危机。

 

笔者一直认为美元汇率工具,其终极目的是服务于美国宏观实体经济的。近一年多美元为何走强?皆源于美国经济走到了过热边沿,美国资本市场运行到了历史上相对严重的泡沫区。美元走强,有助于为美国过热经济降温,为资本市场降温。

 

当今全球经济发展极不平衡,对全球非美主要经济体而言,经济形势一片糟糕,且日趋于窘。对这些经济体而言,他们本质上并不需要太紧的货币政策,尤其欧洲、日本,更似需宽松。然美国顾忌全球其他经济体的货币走向需求了吗?显然没有。自顾自紧缩货币,抑经济与市场泡沫,其它经济体只能被动跟随,令经济形势更见窘境。

 

但看近期美国经济金融,降温信号明显,通胀回落、制造业与非制造业双双脱离60附近的过热区,回到良性区域,但上距过热区并不远。通胀回落。但看美国资本市场,道琼斯又一次回到了26000点上方的泡沫区。

 

如果美联储货币政策紧缩到位,甚至趋于美元贬值。那么美国经济恐将再度向过热区运行,美股泡沫恐进一步严重,这意味着美联储过去两三年的货币紧缩白搞了,只是推迟了经济与金融危机的步调而已。而实际上,美联储与美国核心管理层应更乐意接受美国宏观经济在良性繁荣区长期运行,美股泡沫通过时间换取空间的方式良性消化。就好似我们管理层希望中国房地产泡沫通过时间换取空间,由良性通胀来慢慢挤干房地产水分的逻辑一样。没人乐意看到通过经济、金融危机来清除泡沫。回顾1967-1980年的美国经济金融,即大体如此运行。

 

笔者认为中期美元走贬的逻辑不存在。何时美元可能走贬?如果经济降温彻底,甚至有些不可控的过度,并引发了对金融市场危机的预期时,美元可能中期或宏观逆转走弱。不排除发生这种情况的可能,且看似可能性不小。因为美国基于自身经济运行的金融与货币政策调控,可能伤及其它重要经济体。而在全球一体化的今天,其它经济体受伤后的外围环境恶化,对美国经济金融的影响,是难以预计的。届时,需要美元走软来为美国及全球经济金融生血时,希望美元能有相对宽余的贬值空间。

 

关于黄金

尽管黄金具有基于金融动荡的避险功能,但其表现形式却复杂多变的,尤其受各路资金在黄金市场中的分布特征影响明显。

 

如果美元中期走强,黄金或将受到基于美元走强承压,甚至又不排除金融避险的复杂影响。

 

长期而言,我们认为黄金已见大底。投资者不会再见比2015年底更低的金价了。故中长期操作逻辑,逢低做多可能是正确策略。

 

中期而言,我们早已兑现多头获利。甚至本周在1306美元进行了一次短空操作,也于1290美元兑现获利了。

 

关于股市

全球股市都应已重新进入风险区,即便尚有强势反复,已属鸡肋行情。近月全球股市的反弹,与通胀,与实体经济数据背道而驰,但愿幻想奇迹之心别总凌驾于对逻辑的敬畏与尊重之上。我们在331日,曾修正过对A股的看法,认为A股尚具备大约10%的惯性情绪空间,并建议有条件的投资者首选做多A50、其次沪深300,慎选中证500,或对应的ETF。但我们昨日已建议投资者平仓。

 

关于国债

笔者近两月一直提醒投资者要警惕国债中期顶部风险,尽管笔者认为长期国债仍应看涨,因中国货币政策没有全面紧缩的逻辑,实则更需结构性宽松。十年期国债期货从98点附近大幅回落到96点附近,验证了我们基于中期国债的担心是正确的。当然,我们也并不认为中期国债回落的空间会有多大,倾向于在96点附近盘底的可能更大。一旦股市反弹见顶,并进入明显回落通道,且市场紧张情绪再度激发,才又是国债走牛时。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有