加载中…
个人资料
黄金杨易君
黄金杨易君 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,149,924
  • 关注人气:24,543
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

杨易君:这颗商品市场的巨星,还能追吗

(2019-03-06 09:10:38)
标签:

威尔鑫

杨易君

投资

黄金

钯金

分类: 日周月评

这颗商品市场的巨星,还能追吗

 

2019年3月6日  威尔鑫投资咨询研究中心
首席分析师 杨易君 (公众号:杨易君黄金与金融投资   yangyijun1616)


近年商品市场明星是谁?非钯金莫属。自2016年初,钯金价格下探450.6美元之后,在两波大行情中,铿锵有力地上行着。第一波,从2016年初的450.6美元,上行至2018年初的1138美元。此后约半年,回调至900美元下方。第二波,从2018年八月的900美元下方,上行至近日的1565美元附近。也即从2016年初至今,钯金价格从450.6美元,大幅上涨至1565美元,上涨数倍,在整个商品市场尚未摆脱宏观熊市的氛围中,大幅刷新了2001年的1115美元历史纪录,真可谓商品市场中的巨星一颗!
 杨易君:这颗商品市场的巨星,还能追吗

既然钯金价格看似牛蹄难遏,我们还可以上上顺风车,顺到些收益吗?看似可以,但风险太大。下面让我们来捋捋钯金的独特之处。

 

将时间回拨至1996年底至2001年初,尤其是1999年至2001年初这段时间,全球经济金融状况与当前何其相似:美国经济、股市经历了近20年大牛市后泡沫明显。全球资本市场与宏观经济,风雨飘摇,商品市场一片熊市,黄金价格也创出自1980年以来的二十年新低。唯钯金价格,巨星一颗、独秀一枝,从1996年底的114美元大幅上行至2001年初的1115美元,上涨近十倍。与2016年至今的行情,更甚至与2009年见底157美元后至上周的1565美元涨势,何其相似!主升阶段,全球商品市场皆黯然,宏观经济风雨飘摇,总体涨幅也皆约10倍。为何如此?为何与钯同族、甚至工业用途、产量都大体相似的铂金,却没有这种明星像,甚至还被当落水狗打呢?让我们再从最基础的工业用途、生产供应等环节来进行分析,或许可以发现些许“诡异”。

 

从物理属性来看,钯金、铑金、铱金、铂金等都属于铂族元素,钯金为铂金族一员。钯金和铂金都应用于汽车制造,用于净化汽车尾气的催化转化器制造。但钯金主要用于汽油车的催化转化器中,可把汽油车尾气中的有害气体转化。而铂金在柴油车生产中的应用更为广泛。2017年79%的钯金需求来自汽油车发动机的汽车催化剂。于是,我们看似找到了基本面上支持钯金价格大幅上涨的原因,那就是全球汽油车(以乘用小汽车为代表)的需求增长,带动了钯金在工业上的看似供不应求。而铂金在汽车领域的用途,主要用于以货运类为代表的柴油车,无论绝对量,还是相对增速,柴油车似乎都远不如汽油车需求。这或是铂金与钯金价格走势如此分化的重要原因。

 

而在全球具体产能上,铂金与钯金也相差不大。从产能与工业领域应用比例来看,世界矿山铂金年产不足200吨。2010年售出的245吨铂当中,113吨(46%)用于汽车催化转换器,76吨(31%)用于首饰,其余35.5吨的应用包括投资、电极、抗癌药物、氧传感器、火花塞和涡轮引擎等。也就是说,汽车领域的应用占比近半产能。工业、首饰、牙科、医疗等领域的整个“刚需”,占比产能约90%。2016年度,钯金的年采矿产量仅为670万盎司(208吨)。2017年,矿产钯金供应量同比上升2%,至682万盎司(212吨),而铂金总产量下滑1.4%,至611万盎司(190吨)。数据可以看出,钯金、铂金年产量大体相当,皆不到黄金产量的8%。

 

前些年,钯金价格远逊于铂金、黄金。于是汽车工业领域开始研究,用较便宜的含钯催化剂替代铂、钯、铑三元催化剂。也就是说,铂族元素在汽车催化剂应用上,存在替代可能,目前主要用于柴油车的铂金,未必就不能替代钯金用于汽油车。矿商联合成立的世界铂金投资协会(WPIC)研究总监Trevor Raymond曾表示,“在过去的价格峰值时期,铂金已经在汽油车上取代了钯金。”但通用汽车技术专家Rahul Mital博士表示:“这对我们来说不是一蹴而就的。”他解释到两种金属不能简单地在同一个催化系统中被替代。

 

细细玩味上段信息,通用汽车技术专家Rahul Mital博士只是表达了铂钯在汽车应用领域不能简单替代,而不是不能替代。其实,铂钯作为同族元素,在化学属性上就存在较大可替代可能性。

 

但为何目前钯金价格牛逼哄哄,而铂金价格就像落水狗一样被嫌弃呢?我认为关于钯金在汽车领域的“供不应求”,不过是配合投机操纵的一个说辞罢了。钯金独特的产能分布,可能才是关键。全球只有俄罗斯和南非等少数国家出产钯金,且俄罗斯贡献的钯金产能超过2/3。俄罗斯的诺里尔斯克镍业公司是世界上最大的钯金生产商,占到全球每年钯金矿产供应的40%。俄罗斯一个公司的钯金产能,就占了全球供应链的40%,想一想,如果俄罗斯相关钯金供应环节,要配合国际炒家来操纵钯金价格,简直太容易了。我认为当前钯金价格强势运行的实际原因,也大致如此。

 

在经济相对低迷,商品市场总体欠佳的大环境中,汽车需求会有多大的增长空间呢?实际上,我们近两年并未感受到汽车市场有多火热,甚至还有些寒意,看看那些汽车类上市公司的业绩与股票表现吧。

 

在2002年开始的全球经济明显回暖中,理应对应着汽车需求的对应放大。但看钯金表现,反而进入了大熊市。从2001年初的1115美元,大幅下跌至140美元,可谓惨烈。

 

既然我们认为铂钯在工业领域存在很大替代可能性,那么通过钯铂历史价格运行对比,也能强烈感受到当前钯金价格处于高处的强烈“寒意”。2001年初,钯金价格达到1115美元附近时,钯铂价格比为1.74,此后迎来数年钯金熊市,铂金大牛。但看当下,上周的钯铂价格比已达1.81,超过了2001年初的1.74最高值。目前再去搭乘钯金顺风车,是不是疯了?!

 

再看铂金价格,反而像落水狗一样被嫌弃,不仅远低于钯金价格,也低于黄金价格,且依然处于十几年低位附近。而黄金、白银,在形态上,都已基本探明大熊底部。故就长期战略而言,我认为囤积铂金机会非常好。至于巨星闪耀的钯金,权当看风景吧,且你一定可以看到钯金如流星陨落的风景!参考2001年后的十年,上钯金铸造的车,基本确认将通往“悲惨世界”!目前通过银行账户,可以直接购买纸铂金、纸黄金,当然,也有纸钯金。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有