加载中…
正文 字体大小:

6月24日罗杰斯北大演讲全文(一)

(2006-07-11 21:37:04)
分类: 理念
6月24日罗杰斯北大演讲全文(一)
 
吉姆·罗杰斯(国际著名投资家、金融学教授) :

谢谢,谢谢大家!

大家好!我感到非常高兴今天能参加此次论坛。我特别喜欢中国,可以说是我最钟爱的一个国家之一,每次来到中国我都特别高兴,因为中国是一个了不起的国家,也是未来具有很大发展潜力的一个国家。我最近环绕全球,旅行了116个国家,跟我的未婚妻一道,当然现在已经成为了我的妻子了,她跟我用三年的时间,一共环游了116个国家,一共走了24.5万英里,116个国家,足迹遍布五大洲。我是作为对冲基金的经理人,是第一位环游全球的人,我感到非常自豪。我的妻子和我首先环绕欧洲,到中国、日本、韩国,后来到了西伯利亚、内蒙古地区,又走遍俄罗斯,又游了欧洲一趟,在非洲走了32个国家,到了中东,又到了南亚,到了澳大利亚、新西兰,后来去了南美洲的底端,从底端一直走到北美洲,最后走到阿拉斯加,又跑到美国的中部,最后又回到纽约。

三年时间里,我们一共行了24.5万英里。回到家里我们觉得应该歇一口气,而且三年一直在奔波旅行。在我休息的时候,我们就生了一个女儿。我原来从来没有过孩子,这是我的第一个孩子。原来我认为有孩子的人很痛苦,有孩子就是浪费人生的光阴,为什么要有孩子呢?但是现在我告诉你,我的观点完全改变了,我现在是一名非常非常好的父亲,我的女儿非常非常可爱,而且我作为父亲,我感到非常非常多的兴奋和骄傲,我每一周都和我的女儿呆在一起,现在非常高兴有小孩。在这里没有生孩子的同志,建议你们赶紧回家生一个小孩吧,孩子是非常非常宝贵的财富(鼓掌)。即使休息一天、半天,就可以回去生一个孩子,这确实是一件非常美妙的事情。

先给大家看一个小短片,一共是两分钟,看我们是如何环游世界的。目前在西方有一个调查,他们说任何一个人可能都有梦想,每一个人都会有梦想,很多人的梦想就是环游世界。我们知道很多人都有环游世界的梦想,但真正实现的人不多,我一直有这样的梦想,最终终于实现了。我建议大家赶紧赚钱,等赚足了钱,就开上你的车去环游世界吧,这是最美妙的一件事情(鼓掌)。我们最开始从冰岛出发,影片就是描述了我们开始出发的情景。现在我们到了长城的顶上,我们在旅途中结婚了,画片中是我们在切我们的蛋糕,这是我们在度蜜月。有一匹骆驼,我们走过了15个正在打仗的国家,我就在那里,这是一个小的集市,这是一个小的路,这是一个悲伤的事情,我们在南非参观了一个艾滋病孤儿医院。我们到了埃及看到了木乃伊,有很多小孩退学了,每一个人都特别想要上学,但是由于一些原因,有的孩子不能上学。这是在缅甸,我们在路上喝饮料,这是南美洲的一个大瀑布,这是我们在接受海关的边检,这是我们在一些黑市换美金。最后我们回到了美国,我们继续开车,我们又到了阿拉斯加,这是冬天,非常寒冷,最后我们回到了纽约。这是原来世贸中心的两栋大楼,现在被夷为平地。

未来我想再环球旅游一下,这次我会更具体地介绍一下我是怎么生活的,我是怎么投资的,我怎么看待未来。我们都需要理解的第一点,即使在中国也如此,人们对中国有些担心。我知道对于中国的担心,在西方很受到媒体的关注,在中国也如此,但是大多数人并不了解正在发生的这个事情的规划,中国接下来将会成为世界第一大国,很多人没有意识到这一点,中国人将会成长成为世界上的帝国。19世纪是英国的世纪,20世纪是美国的世纪,21世纪将会是中国的世纪。在中国大家把自己叫成共产主义者,其实我们也是,但是很多人会说中国人是世界上最好的资本主义者之一。实际上在中国人们把35%以上的收入都存起来,美国只存不到2%。在中国,大家工作得非常努力,因为大家都想往上走,在中国人们也希望过上西方人的生活方式,这是非常正常的,中国人尽可能存钱投资,尽可能努力工作。

大家可能听起来有点奇怪,很多精神在西方经济体里已经没有了,我们必须了解中国发生的事情,中国历史上有些不好的经历,也有很多光鲜灿烂的经历,有些朝代在中国是非常成功的,是世界上的霸国之一。我是认为中国是在崛起,而且将会彻底改变世界,会改变整个亚洲。当然在前进道路上会遇到很多挫折,但是大家要记住的是,美国崛起的时候,也经历了很多挫折,有很多很多艰难的时刻,克服了很多问题,但是最后我们都成功地挺过来了,成为一个非常成功的社会和国家。中国也会是这样,中国也会遇到很多的难题,会出事情,但是如果遇到挫折,建议大家要向历史学,利用这段时间来存更多的钱、投资更多的钱、买更多的钱。就像美国在崛起的时候,美国人就是这么做,英国崛起的时候,英国就是这么做的一样。

中国一些房地产的投资商可能在未来的一两年间会破产,他们中的一些人已经遇到了问题,政府现在正在非常明智地采取措施,来遏制房产的投机。他们需要这么做,可能会带来一些问题。我可以跟大家很确定地说,会出现一些问题,但是大家不要担心,中国经济的其它部门将会持续增长,不会受到这个影响。如果你是在中国一个合适的行业中,在未来几年中会发展得很好。如果你选的行业不对,会受到不好的影响。但整体来讲,中国是一个非常好的地方,我们做得是非常好的。

我刚才给大家放了我女儿的照片,她三岁大了,是一个美国的小女孩,我觉得我教她中文就是做的最好的投资。我的小女儿中英文都讲得非常好,在她长大的时候,我给她找了一个中国的保姆,跟我们住在一起。我跟这个中国的保姆说,你跟小女孩在一起只能说中文。我并不是站在这儿跟大家说,我是这么看的,实际上在我的生活中我就是这么做的,花了很多时间、精力、钱,来确保我的小女儿能够说中文说得很流利。实际上我的家人和我也希望能够搬到一个说中文的城市中去住。去年夏天我们在两个说中文的城市中度假,今年夏天我们也会在几个说中文的城市里度假,因为我想确保我的小孩能够听得懂中文。我的女儿出生于2003年,我也知道2003年出生的人应该学习都是最好的,一个最好的技能就是说中文,也要说英文。所以,我鼓励大家一定要理解这一点,中国大多数的人并不了解中国自己正在发展什么,中国将会改变世界。

另外一点需要理解的是,因为这也会改变世界,是有关于美元的。美元一直是全球的储备货币,在过去60年都是如此。这一点正在变化,美元现在出了很大的问题。美国人从1987年就是负债国,现在20年过去了,我们欠世界其它国家8万亿美元,我们债务缠身,我们是历史上出现最大的一个负债国,这个数字确实很吓人,欠别人8万亿美元。但更吓人的是,至少从我看来是这样子,美国的外债增长率,每15个月就会增长1万亿美元,我们的外债每15个月就会增长1万亿美元。大家可以做算术,是非常简单,但是得出的结论非常吓人,实际上五年后美国的情况还会变得更加糟糕。我并非只是我理解这一点,很多人开始担心了,很多美国的敌人希望能够找到机会利用这一点。甚至很多美国的朋友开始担心,也许美国出了一些问题,也许美国的情况还是控制了。我不想跟大家这么说,但是美国的情况暂时控制了。我们正在滑向破产,大家可能想在华盛顿,美国是不会关心这一点,不会成为他们关注的一个问题。

但是非常不幸的是,华盛顿政府的一个正式的政策,是要将货币贬值。央行的金行长有一个正式的记录,记录中说让直升机在全世界飞行,把美元从直升机里扔出去,如果让美元贬值,他就会这么做,这是一个官方的记录。实际上这种做法,从长期、中期来讲都没有发挥作用,有时短期会发生作用,但是这不是你我大家所想的一个问题,因为这是同一个央行行长在官方的记录中说的。我们愿意以我们希望的速度尽快地执行下去,这个人过去所学的所有东西就是控制媒体、印钱,所以他们会把币值赶下去。总统有多了解币值的情况呢?他也依赖着美元的贬值。所以,如果大家非常希望能够在未来保护我们自己,不要站哪边。有些人曾经记得说英镑丧失了自己世界储备货币的地位,这种影响持续了好多年,影响了很多世界经济不同的部门、世界各个地区。所以,大家应该觉得很庆幸有人民币,因为人民币是我所知道的现在最稳健的货币之一。

但是如果有人跟你讲,你现在可以开始买美元,建议大家一定不要听这个人的话,因为美元是会严重的贬值的,我们应该尽可能地持有人民币。我也希望我能买人民币,但我是一个外国人,这么做不容易。但是这一点也会发生变化,中国会在可预见的未来开放货币,让它变成可转换的。更重要的很多世界各地的国家和经济部门都会受到这个趋势的影响,我的小女儿只有3岁,她是一个美国公民,但是我的女儿却没有美国银行的帐户,她有瑞士银行的帐户,她知道瑞士人是怎么处理货币的,也知道美元正在贬值,而且她也知道在她的一生中需要她保护自己,而且希望采取措施能够把我也照顾好。

具体讲一下投资市场。在80年代、90年代的时候,我们是牛市的债券市场,全世界的债券市场都很牛,从1981年到2003年。2003年的债市达到了一个峰值。我们现在是一个熊市,债券市场将会维持熊市很长时间,他们不会每一年都是这种状况,但基本上来讲会保持熊市的状况。所以,大家也不要沾债券,尤其是美国的债券。所有的债券都不要沾,因为债券会下降。但即使我说错了,投资者投资债券也赚不了多少钱。西方的债券回报是2%、3%,中国的债券回报率也很低。所以,建议大家不要买任何长期的债券。股票在西方80年代也是牛市,90年代也是牛市,现在牛市也已经结束了。

如果我们看一下那段历史,西方股票仍然很昂贵,股价的基础,包括股票定价机制,回报、红利、价钱、盈利、比率、帐面值,所有这些经典的评价方法,这些方法都经历了时间的考验,这些方法都证明了现在西方的股票是很昂贵的,这些估价的方法存在了已经好几十年了,他们总是能够坚持下去。这不是什么经济学家,这些经典的评价方法总是指出什么时候贵、什么什么贱。如果你现在能够低价买股票,将来高价卖出去,能赚很多钱,在西方这种情况出现过。但是大家现在应该知道,西方的股票越来越走向衰落,股票并不是所有的时候都会往上扬,至少在西方并不如此。很多人都希望牛市,很多人非常善于买一支股票,然后多年持有。现在世界上有这样的牛市,就是原材料,然后是资源、商品的股票。

我跟大家说商品是牛市的时候,大家觉得有点困惑,不知道我在说什么,因为大多数人从来没有买这种商品。西方人很多都不知道怎么拼写“商品”这个词,但是我可以跟大家解释,这种情况在历史上发生过很多次了。过去我们有长期商品的牛市,之后是长期的商品的熊市,然后又接着是长期的牛市,这就是市场出现的情况,我们又经历了这种趋势。我不是一个特别聪明的人,我只是能够从历史中学到这一点而已,因为历史上重复出现这种情况。另外一点,如果你关注历史,在股票表现好的时候,就像80年代、90年代表现好的时候,商品都表现不好,商品做得好,60年代、70年代、80年代,股票表现得很糟糕,这两者并不是互相关联的。我有一个理论解释为什么,但是谁关心我的理论呢?事实上总是这种情况会出现。我们现在商品是处在一个牛市,你必须了解商品,因为商品可以赚很多钱,如果想赚钱,商品投资是一个很好的途径。

我的小女儿的照片大家也看到了,而且也拿到了我的书,我的书是献给我的女儿的,我的女儿没有一支股票,没有一支债券,只拥有商品,我的女儿为她拥有商品而感到很高兴,大家都要了解到这一点。这一点可能大家并不了解,甚至中国也如此,很多人不知道该怎么买商品。中国经济最发达的地区,如果我再年轻,我可以说中文,我会来中国做商品交易的,因为这会是世界最好的,未来十到十五年一个成长的行业。所以,我敦促大家都要向我的小女儿学习,了解商品。

在我旅行出发之前,商品牛市要结束了,所以就建立了一个商品指数基金。我并不是说我有多聪明,但是大家可以看出来,那是从98年的8月1日开始的,增长了264%。所以,商品投资是我们应该做的。我这么说不是说我有多聪明,只是告诉大家正在发生这种情况,它正在演进之中,不是说将来有一天会发生,这种情况现在已经出现了。

蓝线是股票,股票在过去的7到8年期间没有任何升值,商品增加了200%多,所以再一次证明历史知道正确的情况是什么样子,再一次证明了,如果股票不好商品就会好,所以我们要了解这个规律,将来也会遇到一些挫折,就像中国遇到一些挫折一样。大家可以在这儿看到,2001年当时进行了很大的整合,20%收缩,主要是由于“9.11”事件影响的。我不知道下一次紧缩会在什么时候,我也不知道什么时候会来什么样的影响。如果有人知道下一步商品市场的紧缩会在什么时候发生,请大家在我讲完之后告诉我,这样我也知道是什么时间,也就能做好准备了。

另外要给大家介绍的商品的内容是世界各地的资产的指数,大家可以看到商品在所有的资产中差不多是独霸头筹,这证明西方的产品从来没有和股票有过正面关联的关系,商品总是独行其道,他们并不关心股票的表现。如果你想将自己的投资组合多样化,我并不是很青睐于多样化,但是如果你确实需要多样化,商品是一个最佳的选择。

石油是世界上最重要的商品。大家可能知道沙特阿拉伯有很大石油储量,而瑞克是沙特最大的公司,将它国有化了,在整个西方都是如此。

西方人在离开沙特油田的时候,他们都觉得沙特共有2450亿桶石油储量。后来十年中我们都没有听到过任何有关沙特油田的情况,但是到1988年,他们宣布一共有2660亿桶石油。我不知道他们这个数字是哪儿得出的,但是它确实说有2660多亿桶的石油产量。从1988年以后,沙特阿拉伯已经宣布他们至少有2660多亿桶的石油。这特别有意思,18年以来这个数字从来没有上浮过也没有下降过,总是说有2660亿桶石油。去年沙特阿拉伯说有2661亿桶石油,西方对这个情况有点将信将疑。说实在话,除了我之外,从来没有人质疑过他们。但是说实在话,他们怎么可能一直维持2660亿桶的石油呢?怎么可能18年以来一直不变呢?这一点是非常可疑的。

我不是一个地理学家,也不是一个地质学家,如果我是,我从来没有去过沙特阿拉伯的油田,当然他们也不允许外国人去他们的油田参观,但是我觉得肯定石油储备方面是有问题。对很多国家而言,石油价格不断上涨,而且越涨越高。

我想给大家解释一下牛市。我告诉大家牛市会一直持续。有人会说牛市到底会持续多久、持续多长时间,很多人都在问我。我认为在商品方面,最短的牛市是持续了15年。所以,一般都是在20左右。历史其实就是我们最好的老师,我们知道牛市始于1999年,我预计是2014年或者2012年结束。当然并不是我的预测,而是历史的预测,历史告诉我们是这样的情况。也有人问为什么会有这些牛市情况出现呢?答案也很简单,你可以去看一看历史上的一些情况,你并不需要问一些什么圣人或者是问一些通灵者,你一定要了解供求关系,所有的这些价格走势都是由供求关系引起的。比如在80年代,很多人都买一些基金、股票、债券,但是没有人在那个时候会买甘蔗、糖或者是一些商品。当时商品交易处在熊市。看看历史给我们的教训,如果大家都不投资,当然会有熊市的产生。但是有一些人一直投资其它市场,没有关注商品市场。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有