加载中…
正文 字体大小:

重温校园生活

(2011-07-11 14:01:13)
标签:

香港城市大学

dba

学习

教授

杂谈

分类: 生活感悟

几个月没动手写博客了,并不是因为现在是全民微博的时代。我虽然也注册过微博,但很少参与,其原因是我感到微博象鲜榨的饮料,虽然可口但并不解渴。而写博客是需要时间的。

这些年,一直在思索人生的意义之类的问题,在經历了人们眼里的成功后,真正悟到的却是生命有终点,而人生永无终点,你的目标永远在前方。于是想到了读书,在纷繁的商场再度走进大学校园。

大学于我而言是熟悉的,华政本科毕业后从事了七年的法学教育工作,成家立业后又去复旦读了工商管理硕士。而去年,我又走进了香港城市大学的校园,开始了DBA项目的学习生涯。

大学于我而言也是陌生的,香港城市大学的教学方式与我们熟悉的大陆教学模式大不相同,而读博士显然比我想象的难度要大十倍,那些数据模型和研究方法,真的非常折磨人。好在那些治学严谨的教授在下课后都是宽容随和的人,所以彼此相处得似朋友一般。对于我们这些忙于事业的“半路出家者”,每个人都象在黑暗中摸索前进的行者,而教授们就是站在路边打着灯笼的引路人。

我的导师有两位,胡教授先前就认识,很随和,有老师的风范和朋友的亲切,所以无论是讨论学习问题还是聊天,都很融洽。李教授原是英国伦敦大学的教授,后转到城大任教,好像还担任过香港的大律师。我与他在讨论论文研究计划时,他言简意赅,但都切中问题的核心。城大商学院的魏院长,虽然不是我的论文导师,但给了很多建议,甚至还在百忙中发邮件给我,指出具体的问题和修改意见。还有郝教授,态度平易近人,很受学生欢迎。

城大的校园不大,但一组教学楼象一座迷宫,我到现在还没完全弄清楚内部的院系设置。有意思的是,我们曾经上课的七楼,上厕所得凭钥匙才能进去的,所以我们的教室一角,总是放着几把男女厕所的钥匙。

走进校园,暂时忘却尘世的纷争困扰,做回学生,开始一种新的生活!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
后一篇:霞浦行花絮
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >霞浦行花絮
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有