加载中…

加载中...

个人资料
晏建怀
晏建怀 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,548,505
  • 关注人气:48,244
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

直臣周昌

(2020-05-11 12:01:47)
标签:

历史

随笔

文化

杂谈

分类: 乱红飞过

直臣周昌

/晏建怀

 

汉代的直臣,周昌是较早闻名而又名声最显的一个。

周昌与他的堂兄周苛,当年都是泗水郡卒史,为郡守僚属。刘邦起义后,击破泗水,兄弟俩投靠刘邦,后随刘邦入关,功劳不小。刘邦受封为汉王后,即以周苛为御史大夫,以周昌为主管京畿治安的中尉。周苛在荥阳保卫战中牺牲后,刘邦便任命周昌继兄为御史大夫,周昌又在楚汉战争中立下了战功。刘邦称帝后,大封功臣,周昌被封为汾阴侯。

周昌为人品格正直,为人耿介,凡认为错误的事情,哪怕是面对威严的皇帝,也敢于直言,甚至怒骂。一次,周昌有事进宫入见刘邦,到达内殿,却见刘邦正搂着戚姬在调情取乐呢,周昌见此,调头急走。不想刘邦见到周昌后,放下戚姬,追了上来,周昌只好下跪拜见,不想刘邦却搞笑地顺势骑在了周昌的脖子上,还问:“你说我是个怎样的皇帝?”周昌憋得满脸通红,仰起头没好气地回答说:“陛下乃夏桀商纣一样的皇帝!”面对周昌比咒骂还难听的批评,刘邦竟然没有动怒,只是尴尬地笑了笑,让周昌离开了。从此,刘邦对周昌最是敬畏。

戚姬作为宠妃,便恃宠争利,经常在刘邦面前软磨硬泡,希望刘邦废掉太子刘盈,改立自己的儿子刘如意为太子。作为刘邦自己,也不太喜欢性格软弱的刘盈,而喜欢又聪明又更像自己的如意。所以,时间一长,刘邦被说动了,准备立如意为太子。大臣们听说后,虽有许多人反对,但刘邦不听,执意要改立。在朝堂之上,周昌便拼死廷诤,其的勇气至今为人们所称颂。

周昌本来说话就有点结巴,狂怒起来更是语不成句,他说:“臣口不能言,然臣期……期……知其不可。陛下虽欲废太子,臣期……期……不奉诏!”(《史记•张丞相列传》)意思是我虽口才不好,但知道这样做不对。陛下打算废掉太子,我坚决不接受这个诏令。大庭广众之下咆哮朝堂,与皇帝明火执仗似地对着干,堪称冒死一搏,勇气可佳。奇怪的是,刘邦非但没有动怒,看到周昌口吃激动的样子,反而欣然而笑,后来甚至还取消了这个废长立幼的决定。

其实,周昌不仅敢言,而且不畏强权,有责任,敢担当。年仅十岁的如意被封为赵王后,刘邦为保全与吕后有隙的戚姬母子,特委任周昌为赵相,一则辅佐赵王,二则保护他们母子免受吕后的迫害。周昌本不想去赵国为相,在刘邦反复劝说下才答应接受这个任务。周昌就是这样,要么不答应,答应了就会尽心竭力,哪怕赴汤蹈火。

刘邦去世后,吕后果然准备收拾戚姬母子,她派人去赵国召赵王如意进京,周昌让如意称疾不行,吕后连续三次派人前去逼如意成行,三次都被周昌挡了回去,吕后为此非常恼怒。在这种情况下,吕后用调虎离山之计,不召赵王了,她派人召周昌,周昌只得应召回京。随后,吕后再派专人去召如意,周昌不在身边,没人能搪塞吕后之命,所以,如意只得乖乖就范。来到长安不到两个月,如意便被吕后毒死。周昌悲痛欲绝,从此称病不朝,三年后,抑郁而终。

刘邦的那些手下,虽然有很多是与他一起白手起家的发小、哥们,但在刘邦面前,个个都是唯唯诺诺,低声下气,即使是萧何、曹参这样的一等功臣,也莫不惟命是从,轻易不敢提出反对意见。又如张良,刘邦一称帝,便有隐退之意,这都源于内心的忌惮和畏惧啊。唯有周昌,功没他们大、爵没他们高,但不畏权威,坚持正道,路见不平一声吼。试想,一个臣子骂皇帝为“桀纣”的,又有几人的脑袋不搬家?至于后来无法保全戚姬母子,那是因为他已经没有保全的权力和机会了,他称病不朝,也是在作最后的抗争吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:秦桧的另一面
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇秦桧的另一面
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有