加载中…

加载中...

正文 字体大小:

欧阳修的B面

(2013-11-25 23:20:41)
标签:

历史随笔

文化

分类: 乱红飞过

欧阳修的B面

文/晏建怀

 

    作为政治家的欧阳修,历任翰林学士、枢密副使、参知政事,曾参与北宋“庆历新政”的改革,多次与政见不同者针锋相对,据理力争,在政治上雷厉风行而又说一不二。这样一个一脸正气、一本正经的人,在生活中却放荡不羁,率性而为,表现出十分另类的一面。
    最搞笑的事情,莫过于这个以扎实学问根底立足于士林的大儒,曾经在考试中帮助同学“舞弊”。据宋代王铚《默记》说,宋仁宗天圣八年(1030年),欧阳修以乡试第一名的好成绩,赴京参加省试。乡试第一名,称解元,自然满腹经纶,踌躇满志。当时,一位姓李的考生,与他一同参加省试。但不巧的是,临近考试了,李生却忽然患病,全身乏力,昏昏沉沉。这种决定前途和命运的考试,重要性不言而喻,李生只好拖着病体,勉强支撑。然而在考试中,病又突然发作,李生伏倒在桌上,人事不省。时过晌午,昏睡中的李生,忽然感觉腋下有人挠他,惊觉后才发现是邻座同学。邻座问他为何只顾沉睡,不做试卷。李生无奈地说自己患了疫气。邻座劝说道:“科场难得,既然已经到了考场,挣扎也要把试卷做完啊。”李生想想,也是,便尝试着对题思考,倒也能构思。邻座见李生能动笔了,非常高兴,把赋题中当用的一些典故、观点,悉数告诉他。后来,邻座还干脆将自己的试卷,拽过来铺在李生的桌上,说:“我是国学解元欧阳修,我的答卷你尽管拿去看无妨。”李生读了欧阳修的文章,茅塞顿开,很快就完成了赋题的写作。这次考试,欧阳修没有因为一心二用而影响成绩,又考了第一名,高中省元。而李生在欧阳修的“帮助”下,不但克服了病痛干扰,而且也考上了进士,从此步入仕途,最后当上了朝廷的郎中。
    欧阳修还有十分好色的一面。欧阳修在西京洛阳任留守推官的时候,好与某官妓缠绵,但按当时的规定,官妓只准官场接待和宴饮应酬时召集,不能与官员有私。不过,天生好色而又放荡不羁的欧阳修不管这一套。有一回,洛阳留守钱惟演在后花园召集同僚聚饮,梅尧臣、谢绛、尹洙都到了,独不见欧阳修。过了好一阵,欧阳修才与此官妓姗姗来迟,坐定之后,俩人还眉来眼去,情意缠绵。钱惟演是一个非常宽容的上司,他假装生气地问官妓为何迟到,官妓回答说天气太热,不小心在水榭里睡着了,醒来后又发现丢失了金钗。钱惟演听了,不但没戳穿这美丽的谎言,反而呵呵一笑着说:“如果欧阳推官能帮你写一首词,我就赔你一支钗。”欧阳修见有这等美事,即席赋词一首《临江仙》曰:
    “柳外轻雷池上雨,雨声滴碎荷声。小楼西角断虹明,阑干倚处,待得月华生。燕子飞来栖画栋,玉钩垂下帘旌,凉波不动簟纹平。水晶双枕,傍有堕钗横。”
    欧阳修把一个独守空闺、等待郎君的怨妇形象写得惟妙惟肖,妖而不媚,艳而不俗,虽是一时应酬之作,却成就了一曲千古名词。
    另据宋代邢居实《拊掌录》记载,欧阳修有一次与文朋诗侣们喝酒行令,规定每人作诗两句,诗意必须是犯徒刑以上的罪行。一人说:“持刀哄寡妇,下海劫人船。”另一人说:“月黑杀人夜,风高放火天。”轮到欧阳修了,他说:“酒黏衫袖重,花压帽檐偏。”众人诧异,问这怎么能算徒刑以上的罪?欧阳呵呵一笑,回答说:“喝酒喝到这种程度,还有什么徒刑以上的坏事做不出来呢?”可见,他还是一位十分搞笑的人。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:梅尧臣的官运
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇梅尧臣的官运
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';