加载中…

加载中...

个人资料
晏建怀
晏建怀 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,548,505
  • 关注人气:48,244
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

北宋那些敢向皇帝叫板的大臣

(2013-08-07 09:12:38)
标签:

历史随笔

文化

分类: 乱红飞过

北宋那些敢向皇帝叫板的大臣

文/晏建怀

 

    每每看到电视宫廷剧中,大臣像乌龟一样趴在皇帝脚下,战战兢兢、磕头如捣蒜的样子,我就常常想,历史上那些习孔孟之道出身,以匡正时弊、报效国家为己任的士大夫,难道都如此猥琐或卑贱吗?随手翻翻史书,事实却并非如此。相反,很多大臣甚至当面同皇帝叫板。试以北宋举几例:

 

    为阻止皇帝弹麻雀,大臣不惜被打掉牙齿
    宋太祖赵匡胤有一个爱好,喜欢在后花园用弹弓弹麻雀。一天,玩得正起劲,一大臣声称有急事求见。尽管极不情愿,但听说是急事,宋太祖还是立刻接见了这位大臣。谁知大臣东拉西扯汇报后,宋太祖才发现不过是寻常小事而已,便大怒,责问他为什么要撒谎。大臣不慌不忙地回答说,我没有撒谎,因为我认为再小的公务也比弹麻雀紧急。见对方还顶嘴,宋太祖怒不可遏,随手抄起一把斧子,用斧柄打落了大臣两颗牙齿。大臣没叫痛,也没哭泣,只是俯下身,默默地捡起牙齿放到怀里,收藏起来。
宋太祖说,你收起牙齿,难道要去控告我?大臣说,我虽然无权控告陛下,但将来自会有史官把今天的事情记载下来的,“臣不能讼陛下,自有史官书之。”(宋代司马光《涑水纪闻》)这无异于威胁皇帝。但奇怪的是,面对威胁,宋太祖竟然怒火顿消,不仅没有责罚大臣,反而赏赐了大臣许多金帛。

  

    宰相赵普为劝谏,斗胆戳太祖软肋
  赵普是宋太祖的宰相,曾经为宋太祖策划过许多“阴谋”,比如“黄袍加身”,比如“杯酒释兵权”,备受宋太祖的信任。
  不过,备受信任的赵普也有个毛病,对于朝廷大事,赵普常常固执己见,有时甚至当面顶撞皇帝,让皇帝十分难堪。当年,周世宗柴荣手下有一名虎将叫符彦卿,曾随周世宗南征北战,军功累累,颇有将才。宋太祖“杯酒释兵权”解除了石守信、高怀德等人的兵权后,想重新找一将才统帅三军,他想到了符彦卿。因为宋太祖已经封符彦卿为太师,名位已盛,再授兵权,无异于又来一个石守信、高怀德,为此,赵普多次谏阻。但宋太祖主意已定,而且也拟好了任命文书,交给下面传达。赵普听说后,立即自作主张,从有关部门截获了任命文书,揣在怀里,又去找宋太祖谏阻说:“惟陛下深思利害,勿复悔。”宋太祖见他老是拿符彦卿说事,怒道:“卿苦疑彦卿,何也?朕待彦卿厚,彦卿岂负朕耶。”
  赵普见皇帝仍然执迷不悟,抬高声音说:“陛下何以能负周世宗?”(《宋史•石守信传》)赵普这句话如同一把利器,直刺宋太祖软肋,有剥皮露骨、入木三分之效。宋太祖好一阵沉默,也没发怒,最终取消了对符彦卿的任命。

  

    为排挤狄青,文彦博重提太祖隐秘
  还有一位宰相用赵普这句如同利器的话质问过皇帝。据宋代王懋《野老记闻》载,宋仁宗皇佑五年(1053年),大将狄青因战功被宋仁宗提拔为枢密使,出任最高军事长官。
  考虑到武将谋反的先例,北宋建国以来,枢密使一职基本不授武将,均是文臣担任。所以,狄青出任枢密,反对声此起彼伏,尤其是宰相文彦博态度特别坚决。文彦博多次向宋仁宗建议,把狄青贬官外调,降为有职务无军权的地方官。这一消息被狄青本人听说了,他赶紧找到宋仁宗,表白自己的忠心。他还抱怨说,这样安排是:“无罪而出典外藩。”后来,朝廷讨论狄青的去留问题时,宋仁宗向文彦博说出了狄青的表白和抱怨,而且不无惋惜地说:“狄青是忠臣。”希望挽留狄青留任枢密使。为了打消皇帝的顾虑,避免重蹈武将乱国的覆辙,文彦博竟然对宋仁宗说:“太祖岂非周世宗忠臣?”弄得宋仁宗哑口无言,只好把狄青罢官贬职。

  

    劝谏孝道,大臣直斥皇帝
  宋仁宗无子,死后传位于养子赵曙,是为宋英宗。宋英宗继位后,对亲生父母恪守孝道,对养母曹太后却十分冷漠,后来几乎正常礼仪都不愿意履行了。曹太后非常痛苦,便对一些宋仁宗的旧臣富弼、胡宿、吴奎等人哭诉。枢密使富弼听后非常生气,他去当面拜见宋英宗,直言不讳地说:“方仁宗之世,宗属与陛下亲相等者尚多,必以陛下为子者,以陛下孝德彰闻也。今皇太后谓臣与胡宿、吴奎曰:‘无夫妇人无所告。’至不忍闻,臣实痛之。”意思是当年宋仁宗选择你为继承人,是因为你孝心很好,而如今你当了皇帝,对皇太后却不闻不问、礼孝皆无,这不是前后不一吗?富弼说完后,还不解气,竟然举起上朝用的竹板,指着宋英宗的床榻说:“非陛下有孝德,孰可居此?”听到这句以下犯上、盛气凌人的话,宋英宗竟然弯下身躯连声说:“不敢。”(宋代邵伯温《邵氏闻见录》)
    其实,北宋一朝,敢向皇帝叫板的大臣还远不止这些,像包拯,就曾在朝堂之上,因为人事安排和宋仁宗争得面红耳赤,吵架一般,激动得口水都溅到了宋仁宗的脸上;宋真宗要册封最宠爱的刘德妃为皇后,安排杨亿起草封后诏书,杨亿却认为刘德妃德行不够、出身不好,竟然公然拒绝起草文件,结果让封后一事不了了之。纵观中国历朝士大夫,有骨气、尚名节者真的多不胜数,他们倔起来,不但常常同皇帝叫板,有时甚至不惜以身殉道,这与许多电视剧里的表演,实在有天壤之别。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有