加载中…
个人资料
我是建平
我是建平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,065,015
  • 关注人气:1,285
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

妈妈,我一生的好老师(韩薇薇/文)

(2020-01-05 08:51:41)
标签:

母亲

老师

女儿

分类: 心情文字

妈:

那天您站在讲台上,当着全体学生的面,把被丢在餐厅桌上的半个饺子吃下去的时候,您知道我站在一旁有多心疼吗?但是我知道不能拦您,也拦不住您。您是要教会孩子们尊重,尊重所有为这个饺子奉献过的人,从农民到厨师。

回到求实以来,听到别人评价您最多的一句话是:“张建平,太惯老师了!”这是您最反感的一句话。“什么叫‘惯’?老师们那么辛苦,一定要对老师好一点!”一向不拘言笑的您,一旦见到老师,总是满脸堆笑,满口赞扬:“微微,你知道吗,这个老师为了带毕业班,生完孩子三个月就回来上课了,多不容易了,我都心疼……”。终于明白为什么求实从不按成绩给老师奖励,老师却如此卖力?19年来,教职工流失量,掰指都能算过来。我学到了,妈妈!这一课叫做尊重!

逢年过节,我们家总是能迎来一批特殊的客人,他们衣衫破旧,满头白发,总是大包小包,放下就走。包里的东西比他们人还要朴实,红薯,花生,或者大米。他们被我称为您的“好朋友”。“妈,你的好朋友来了!”于是就有了前边那一幕。平时多半躲着家长送礼的您,这时会“嗖”地从里间冲出来,从肩上帮他们卸下“礼物”,嘘寒问暖,挽留他们进来坐坐。他们是我们学校收垃圾的老人,老两口原本在我家小区拉垃圾,一天被您碰到,看到两个老人弯腰曲背的样子很心疼,上去聊了两句。老人是县里来的,为了给儿子攒钱结婚到城里来干苦力活,就这样一车垃圾几块钱地拉着。您说:“跟我干吧,我不会亏待您们!”老人第二天在求实正式上岗,第三天是中秋节,老两口如求实的正式员工一样,拎着学校发的两份福利,一手月饼一手油,满面春风地回家过节了。之后还会不停的有学生去帮他们打扫房间。一次,假期在学校碰到老人,您突然觉得应该给他们一些假期补助,看着您把我买给您的新包往垃圾车上一放,翻找钱包的场景,我懂了,这一课,叫尊重!

每年的毕业典礼,求实都会成为一片泪的海洋,高兴的泪水,感恩的泪水,不舍的泪水交织在一起。而每年典礼的第一个环节总会是妈妈您手捧鲜花走上台,献给的对象不是辛勤三年的班主任,也不是操劳三年的分校校长,而是默默无闻的后勤人员:清洁工,刷碗工,餐厅师傅……他们是最不被关注的人,但他们默默无闻地付出更值得人的尊敬。您是个不太善于表达自己感情的人,我们两个之间的拥抱都甚少,而每年您给他们的那个拥抱让台下的我看得好温暖!

回想还在五六岁的时候,您就开始给我上这课。我俩在饭店吃饭。冬天,寒风凛冽,门口有一位衣衫不整的老人,瘫坐在地上。因为太冷,他趁客人推门,挪进了店里避避风寒,结果服务员几个箭步冲上去,把他赶了出去。从不爱管闲事的您坐不住了,狠狠的瞥了那服务员一眼。走到柜台前,买了一碗胡辣汤,四两煎包,然后让走路晃晃悠悠地我端给老人。我当时看着那个老人狼吞虎咽吃饭的场景,就想起来卖火柴的小女孩,担心他不会在这大冷天冻死吧,然后哇地就哭了!妈,这次我们走上街头为患重病的校友义捐,一个乞讨的老人将零下四度的严冬里,一天所收到的所有——七元钱,全部捐给我们,这是最沉重的“巨款”!您知道我当时在想什么,我想这就是好报,我们的尊敬迎来的好报!

一个好妈妈是孩子人生最好的老师,妈,我学会了这一课,并且把它分享给更多的孩子。我带孩子们到上海旅游,自助餐后他们自觉将所有餐具收走,桌子擦好,再没有人剩下半个饺子,引来服务阿姨一片啧啧声。年终感恩,我们的孩子主动抢过刷碗工的抹布,清洁工的扫帚,实实在在地让他们休息了。为了“小悦悦”事件,我们走上街头,给陌生人一个拥抱,呼唤世界的温暖,熄灭心中的冷漠,而孩子们做的,远远超越了这一切。当看到他们张开双臂,真诚地拥抱乞讨老人的那一刻,老人笑了,我哭了。

我记得,那年临近春节,飘着雪花,你带着我去看奶奶,看到奶奶一个人孤零零的,你就问我怎么办,我脱出而出说把奶奶接到我家,我们两谁也没有打招呼,就把奶奶接到了我家,这一来就是奶奶就再也没有离开过我家,你一直给她养老送终,这一切让我懂得了孝顺老人应该是行动,而且是快速行动。

妈,感谢您给我上的这一课,更让更多孩子感悟到了这一课!虽然人格上对您的超越很难,但是我会永远当您的好学生,感悟您带给我的每一点精神财富

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有