加载中…
个人资料
我是建平
我是建平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,059,618
  • 关注人气:1,284
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

以淡定之心对待学生心理问题

(2018-01-03 11:40:29)
标签:

淡定

学生

心理问题

寒暑假

不留书面作业

分类: 我的追求

 中国是个十四亿人口的超大国家,其中初中高中在校人数大约一个多亿,小学在校人数一个亿。占据全国人口总数的15%,这些正在爱玩的小学生和正值青春期的孩子出现点心理问题是避免不了的,特别是在421家庭的催化剂下,孩子出现心理问题的比例会日趋增高。我们怎么办?

作为举办人,我是最大的压力的承受者。有那么多年轻有为的校长们,我现在是不太出现在基层了,但是,每个学校的放假时间、到校时间我了如指掌。当住校部离校的时候,我才能感到发自内心的轻松。所以我特别能体会在一线工作的校长、分校长、班主任和课任老师的压力。很欣慰在大家的努力之下,有效地避免了恶性事故的发生,现在,我根据求实实际情况提些建议。

之一,降低励志对学生和家长的刺激

我在每年的毕业典礼上总要说这样的一段话,这段话在今年12月份,我到某优质培训部也讲给那里的家长了。家长听了以后感到我和别的校长不一样,带着一种对学生发自内心的爱心。

我说:人才的结构是金字塔形的,真正到塔尖的很少很少,大多数都是默默无闻的普通人。将来你的孩子不管走向哪里,不管从事什么工作,只要靠劳动吃饭,靠双手养活自己,都是你的骄傲。孩子童年的幸福影响孩子的一生。我这样的说法和所谓的励志教育是不对称的,但是,那个培训部的家长却认可。说能感觉到这个校长发自内心对孩子的爱心。

我并不反对励志教育——近几天出现的乌镇饭局、富豪排名出榜、不上985211,人生会改变轨迹……

这些是现实的,但不是绝对的。而仅仅用此方法刺激学生的积极性,显然有误。

一位精神科专家告诉我,现在的学生患精神病的重要原因就是对自己期望值过高。(A的心理疾病就是400多分的学生想考过500多分学生)心灵鸡汤灌多了,不混出人样来感到无脸见人。而一个面对高考的或者考上了所谓的优质学校又有几个能混出个人样来,都是从底层打工,甚至连连失业。我常常面对这些毕业后找不到合适工作的求实孩子们。

所以在失败、努力,再失败、再努力,直至最后的“失败”——这“失败”其实未必失败,只是没有达到他给自己定的根本就达不到的目标而已,于是就出现了心理问题。 


前几年高考,开封有个学霸学生在数学卷发下来那一刻精神失常,因为他以为学霸应该所向无敌。而事实并非如此。

家长和社会已经把对孩子的期望值提高到无法企及的高度,追求分数、升学率、优质学校炙手可热,我们再火上加油,哪还有学生的好日子过。

我觉得正确的做法应该是降温。尽量不给家长发唯有读书高的励志文章,给家长降温,我开家长会时总是告诉家长说;当孩子入口名次确定以后,三年内可能在五名或者十名徘徊,不要指望孩子进步多少名,家长认可了,孩子日子就好过了。

家长心情缓和了,学生心情也会舒服些,比起不切实际的励志教育,肯定会对你们学科和班级成绩起到正向引领。

二,每天为学生准备好精神食粮

晨会原本是求实的传统文化,是我在十中坚持做了三年,做出了优秀成绩,又带到了求实的文化,是班主任准备最充分的精神食粮。而现在需要督导检查,因为某些班主任不在意,利用晨会默写,讲课,收作业等。晨会是班主任和学生每天一次最有效的情感接触。我曾经说过;有什么样的晨会体现什么样的班主任理念,就会有什么样的班级,什么样的学生。每天一个温馨的晨会,这个班级是不会出大问题的。一个天天盯着分数,而不考虑学生心理的班级,必然会有大小问题发生。不认真对待晨会,这才是丢了西瓜,捡了芝麻。

三 、痛则不通,通者不痛

班主任和学生之间需要沟通的平台。谈心本、班主任信箱、朋辈计划的使用,等等都能避免恶性事件的发生。一个学生只要感到周围有温度,是不会走极端的。

四 、家校沟通,

这点我们学校的大多数班主任比我做的有过之而不及,我很感动,寒假到了,请心中有数地进行家访。

五 、快放假了,了解学生,理解学生

我一再强调不管寒假暑假不要给学生留书面作业。(毕业班有补课)我也说过这样的案例,若干年前,几个班级前四名的优秀学生假期一个字都不写,到了临开学前,四个人汇聚在一起,每人写一门作业,其余的抄。

本次元旦,某年级留了不少作业,我在学生体育课上就听学生在议论,这次更狠的是元旦放假第一天就要考试,我没有干涉。但是,我有点想不通,明明知道三天写作业最多是20%的效果,为什么老师还要犯傻。原因是老师心理更有问题——总怕学生闲着舒服,总要和学生过不去。

试想一下,如果校方给老师留三天作业,开学考试,你能高兴吗?己所不欲、勿施于人。联合国某人说:如果世界上每个人都做到这点,这个世界就会光明很多。所以本寒假希望老师手下留情,别逼学生“作弊”——现在学生要想糊弄老师,方法太多了,百度拍照,答案就出来了。

如果有人超标留作业了,那么请研究院也给他留相同多的作业,以示惩罚。

最后,请考虑以下问题:

问题一

各年级班主任在本次心理调查中发现了哪些学生需要关注,他们的心理问题是什么?

问题二

你们班级的朋辈计划使用得怎么样?

问题三,

通过家访你觉得家长心态如何,如何调整家长心态?

问题四,

班级有一些学习不好的学生,但是,由于他们的介入,求实经济收益了,如何对待这些学习困难生。

问题五

你对假期作业有何看法?

问题六

你认为提升你学科孩子班级成绩的要素是哪些?

以淡定之心对待学生心理问题

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有