加载中…
个人资料
我是建平
我是建平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,060,822
  • 关注人气:1,284
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

湘潭民办高中学生自杀案件的思考之二  这个学生心理问题我们学校也有

(2018-01-03 11:37:19)
标签:

湘潭民办学校

学生自杀

心理问题

分类: 随想随笔

  “小凯是一个自我要求高、勤奋上进的孩子。在成绩滑坡后,他在那次期末考试前拼命复习,却感觉自己也许考不到期望值。

自残事件后,学校安排小凯在心理室接受咨询。心理老师回忆,那是一次很不顺畅的交流,小凯坦言“不太想活了”,其他更多时候都沉默。

学校方面介绍,曾建议家长带小凯到更专业的心理机构咨询。肖颖说,这个念头在她脑海里盘旋过,最终没有成行。

 

▲小凯及家长与学校签订的《学生试读安全协议书》。

凤凰中学提供的一份《学生试读安全协议书》显示,3月23日,双方签订了协议,写明“该生在校有任何违反学校纪律制度的行为,多次教育无改正态度的,班主任老师通知家长,由家长亲自来校接回该生”“由该生自残等自身原因及家庭原因造成自己的身心伤害,由该生本人和其家长负责”。

这是新华社一篇报道选段。

一个很多学校也是我们学校常常遇到的有心理问题学生的现象,是学校很棘手的问题。如同一颗定时炸弹,作为一个民办高中,对他也算是人道,知道孩子有自残自杀倾向,还给他留到了学校,签署了协议。但是,事故还是如约而来,孩子走了,我们可以想象在死者为大的舆论下,学校地位多么的卑微。曾经签署协议的家长哪里还会按照协议的承诺,按照法律程序解决问题。

而动手打人的老师被推到了舆论的风口浪尖(我至今怀疑老师动手打人的事实是否存在),一个民办学校也将会遇到各种责难。

我们刚刚做的心理调查,请各位校长,班主任都把握好度,这个度就是对这类学生的情绪的把控。

我们应该对这类学生情绪了如指掌,对无法控制的问题及时告知家长,让家长参与其中。而那些让孩子情绪激化的行为绝对控制,不要由你点燃这个炸药包。而是想求实高中处理A学生一样,动之以情、晓之以理。让他发自内心的感觉到老师和同学对他的关注,至少不怨恨学校,那个A 临走的时候对我说;我以后即便出现控制不住的心理问题,绝对不连累学校。放心吧校长。

是个人都有双面性,都能感觉到对方情感的温度。只要他感觉到适当的情感温度,他不会选择轻生的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有