加载中…
个人资料
我是建平
我是建平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,061,479
  • 关注人气:1,285
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

每个恶性事故的背后……

(2018-01-03 11:30:26)
标签:

恶性事故

学生心理

分类: 随想随笔

周六上午到某校,看到走廊里站着一个学生在写卷子,因为没有垫板和桌子,写的尤其艰难。不一会,又在上课期间的摄像头里看见一个学生在走廊里游走,接着又从摄像头里看到两个男生在礼堂里自由地玩耍。

我一共在这个校区呆了半个小时,但是就看见了三个不该看到的问题。我在想,每个问题的背后都有班主任或者老师可以解释的理由,但是,我更多的想到这些问题会带来什么样的后果?

近来,有两个热点新闻持续发酵,一个是一个学习优秀的学生刺死了一个很负责任的班主任,细心的老师看得出来我和报道上的用词不太一样,有些报道写的是优秀学生和优秀老师,而我用的是这学习优秀和很负责任的班主任。(最理性的报道已经发到求实教学群了)

一个是十岁女孩因为学习不好被老师通知不得参加考试,回家后又被妈妈斥责,最后选择自杀,临终前一段话让人感慨伤心落泪。

正在观看的急诊科医生也有这么一个案例,一个女孩因为学习不好,妈妈骂了他,这女孩喝了烈性农药,虽然暂时救了过来,但是由于农药浓度太高,大夫也无能为力,只能对家长说;可能只有一个月的时间了,让孩子好好过一个月的最后的日子吧。

我们可以指责这个家庭教育有问题,这个社会太疯狂。但是,我们能改变这个家庭,能改变这个社会吗?

社会不以你的为转移的急速变化,一百年前私塾老师可以打学生,板子放在讲座上想打谁就打谁。我们五零后的家长会这样给老师说;孩子不听话,随便吵,那个时候有老师打学生的。但是,没有家长问罪。即便是九十年代的求实前几届学生,个别老师用了极端手段,处罚学生蹲着写作业,也没有家长兴师问罪。而现在一旦遇到一点风吹草动,学校和老师马上就到了舆论的风口浪尖上了。这是社会的进步还是退步,看法各异。但是有一个现实我们必须认可,那就是我们无法改变家长,改变社会,我们只能改变自己。

我们认真研究这些案例,发现这些恶性案件背后都有一个很不起眼的导火索,那就是对学生缺乏心灵的沟通,家长缺乏耐心,关注孩子的成绩甚于关注心理,学校不理解学生的心理需求。

我们知道每个恶性事件的背后都有一个奇葩的家庭背景,日积月累就成为了炸药包,我们的班主任至少懂点学生的心理,不要成为恶性事件这个炸药包的导火索。

而把学生赶出教室,不管什么理由,都会有安全隐患。

而那些在微信里晒全班成绩的做法,更是引导炸药包的催化剂,请慎用。

建议督导队这类现象更多关注,对那些违规者严惩。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有