加载中…
个人资料
我是建平
我是建平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,058,358
  • 关注人气:1,283
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

反思之二,特殊家庭引起的悲剧

(2017-12-20 16:42:37)
标签:

枷锁

懂孩子

需要

自由

分类: 心情文字

一说特殊家庭,大家马上会联想到离异家庭,但是我说的几个真实案例都是完整家庭。

 

近来看了严歌苓的小说《老师好美》,这是一个班主任、以及两个男孩三者都死亡的悲剧,而严歌苓是根据一个几年前真实的案例通过艺术加工写出来的。

 

而即便不做艺术加工,类似的家庭就在我们身边,求实学生就有类似的家庭背景。

 

两个男孩都出生在完整的家庭,一个男孩的妈妈是社会名流,一个名企的董事长,爸爸是公务员。另一个男孩出生在一般家庭,生活在社会底层,但是,父母也全力以赴的给了他很好的生活条件,而这两个孩子却感到家庭像冰窟一样冷漠。

 

董事长的孩子回家,很少看到爸爸妈妈,即便遇到了,也是在妈妈不停地接电话的空隙能给妈妈说上几句话。爸爸更是难得一见。妈妈给他说得最多的是“孩子好好学习,妈妈之所以那么辛苦,就是为了给你留下江山,妈妈现在的一切将来都是你的。”

 

可是他不稀罕妈妈给他的一切,他感觉每天生活在孤独、冰冷没有任何生气的家里。

 

一般家庭的孩子的家里虽然不富裕,但是,妈妈为他打了两份工,看到别人用上了好手机,妈妈拼命打工给孩子挣了一个手机。妈妈常常给他说的话是,好好学习啊,不然跟你爸爸一样给人修车,或者像隔壁邻居孩子一样当二流子,或者去摆个地摊……为了还妈妈一个愿望,这孩子学习优秀,班级名列前茅。但是,在临高考前太在意名次,紧张失眠,得了严重的焦虑症。他像坠入深井,周围一片漆黑。

 

这个时候他们遇到了一个美丽的班主任老师,他们两个同时爱上了像妈妈一样的女老师,由此产生了嫉妒而杀人。

 

这当然是一场错爱。但是,这两个男孩为什么会产生错爱,因为孩子家庭没有给他们应该有的爱。

 

社会都在谴责那个女老师不轨行为引起了两个孩子的死亡,我却坚定地认为是两个错误的家庭教育毁了这两个孩子。即便没有这个女老师的出现,在以后人生的道路上这两个孩子还会有很多尖锐的矛盾,遇到矛盾不是退一步海阔天空,而是选择杀人。这难道是学校教育他的吗?是社会教育他的吗?最后的结论还是家庭的冷漠让他内心充满敌意。这个敌意带给了他终生的伤害,无法平复精神伤害。

 

也许家长会说:我怎么没有给他爱啊?我给他好吃的食品,给他用最好的物品,再苦再累打几份工也给你最好的生活,难道这不是爱吗?只给孩子物质上的需要,动物也能做到。

 

近来有一篇微信短文挺好;

 

如何爱孩子,请务必先关心“孩子需要什么”。

 

孩子最需要爸爸妈妈的爱,请回家关闭手机,腾出时间给孩子像朋友一样的聊聊天,一起外出踏青,旅游,让他感觉到有温度的家。

 

孩子需要安静,请先收起你多余的唠叨,哪怕你确信那是逆耳忠言;

 

孩子需要独立面对,请先收起你爱意满满的援手,让孩子自己回家,自己独立面对各种挫折,因为独立生活是孩子内在发展的需要。孩子内心的需要和成长的需要。

 

孩子学习名次徘徊不前,那是再正常不过的现象,宽容他,孩子出现学习上的退步,宽容他,胜败乃兵家常事。孩子贪玩,那是孩子的天性。懂得孩子的心理那就是最大的爱孩子。

 

相信真正爱孩子的父母,一定可以读懂自己的孩子。只有懂了孩子,才能真正做到爱孩子。

 

一个懂孩子的家长,能带来彼此舒服的爱,一个不懂孩子的家长,只能给孩子带来带着枷锁般的沉重的“爱”,而这样枷锁般深重的爱会毁了孩子的。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有