加载中…
个人资料
我是建平
我是建平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,061,479
  • 关注人气:1,285
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何选择一所学校

(2017-11-30 13:56:16)
标签:

选择学校

优质教育

做人

道德底线

分类: 教育日志

 

      1993年,我女儿作为一个优秀的小学毕业生从一所重点小学毕业.。当年的政策是每个学校分配20%的指标给优秀学生,可以选择心意中的优质初中,她是班级的一二名,能选择一所优质学校。但是我放弃了这个指标,自己创办了一所民办学校——求实中学。

为什么?

 

我常面对很多人的疑问,一个女流之辈,凭什么占据开封优秀生大半壁天下,答案是我有一个快乐、幸福的童年。

 

小学老师给了我童年的快乐幸福,这些快乐幸福像蒲公英种子一样播撒在我人生的每个阶段。至今我人到老年,还在享受着小学生活给我带来的幸福和快乐。

 

所以,我的成功来自于上海先进的小学教育和一群有爱心的老师。它成为了我一生的精神呢财富。

 

未来的人生是否幸福不仅仅取决于考上哪个名校,得到那些文凭。更大的成分来自于情商。而这个情商的培养正是求实最大的优势。我的理念是优质教育绝对不是考上一所好学校,而是孩子因为你三年的教育而成为一个为社会接纳的有用人才。而不是书呆子、宅男宅女。

 

我就是在我的小学老师的影响下选择了老师这个职业。结果,我发现我的学生离开我以后还是一如既往的优秀,一如既往的喜欢求实,爱求实,爱班级。他们不管从事什么样的工作,都发挥出只有求实教育留给他们的那种从容、淡定的心态。

 

创办求实,我有了教育的自留地,我就在这块自留地上播撒着爱和善良。

 

把一个优秀学生教育成高分,考到理想的学校,哪个学校都能做到,只是考分会有点差异。而把一个高智商的优秀学生因为初中三年的教育让他成为一个有着和社会发展同步的能力我觉得求实做的最好。

 

每年我们会把学生带到上海、北京大都市,让他们自己找地铁,自己找到宾馆,让他们融入茫茫人海,看上海最大的地铁中转站人民广场上上班族如何行色匆匆的跑着上班。站在陆家嘴环线上看金融中心的白领早上怎么走进高耸入云的大楼打卡上班。看到学生羡慕的眼光,听着学生豪迈的说;十年后,我将来也是这里的一员。

 

每学期我们要求班主任和老师走进学生家里与家长亲切交流,家长和学校形成教育的合力。

 

每月我们的班主任和老师都要和学生做一此谈心,让学生和班主任老师情感沟通畅通无阻,让学生在一个有温度的集体中感受爱的教育。

    

卖菜、收废品、打工赚钱体验父母不易、周日在家里帮助父母做力所能及的家务、迎着春天旷野的风埋锅做饭,吃一顿野餐、野营拉练到兰考无一不在展示着求实教育的灿烂的过程。

 

  每天晚上(走读部中午)我们每个年级段都有小舞台,每个学生都可以在上面展示自己最精彩的艺术魅力。

 

每学期,我们都要对全体老师进行严谨的考核,考核的内容不仅仅是考试的分数,更重要的是学生和家长对老师的文字评价----学生和家长要为老师写你与老师之间温情的故事。我一直把求实文化定位在温暖、温情、温馨。我认为一个没有温度的教育即便成绩斐然,但是它还是失败的教育。

 

无数的教训不就在我们眼前吗?马加爵、药家鑫、林浩等等,如果单从成绩看,他们都很优秀,但是,他们却因为一点琐事致人死地。

 

而我相信求实出来的学生不管走向社会遇到多么大的委屈,都不会触碰到道德底线。因为,在十二三岁打下的人文的基础会让他一生受益。

 

最后给家长几句心里话,孩子千好万好,不仅仅看现在的成绩好不好,而是看孩子的意志力、沟通能力、善良对人、孝敬长辈,淡定面对困难,这一切总和就是情商。

 

求实从九三年开始创建,一直秉承做人比做事重要,做事比做学问重要的理念。也是凭着这样的理念,我们才有了如今的辉煌。

 

一个转学生的小故事

一个求实的时间安排,回答为什么五天半工作制。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有