加载中…
个人资料
我是建平
我是建平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,060,211
  • 关注人气:1,284
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

加拿大考察印象

(2017-10-12 19:19:00)
标签:

加拿大

效率低

卫生

华侨

勤奋

分类: 随想随笔
                                                                  加拿大旅游感觉之一
九月二十六号到十月十一号,带着亲戚到加拿大旅游,可能是做教育的原因,所以,每看到一点新鲜事物,我总能把这件事情和教育联系在一起。这是我半个月写下的感想;分享给大家。
 
     太慢和太快的节奏
     去年十月份我和闺蜜去温哥华,看到了一处房产已经落成,就差装修了。今年十月份,一年过去了,这个房子还在装修中。而这个装修中的房子每天很少见到人,偶然就见到三四个印度人在那里搬搬运运。曾经关注过他们的劳动状态,效率很低很低。每周也就见到他们三四天在那里干活,周六、日,感恩节都休假。
   
 不由想起了德国科恩大教堂前后建了170年,这中间有战争的原因,但是慢节奏确实是他们的一种文化。
 
 而来到中国餐馆,却看到了另外一种截然相反的景象。我们先后去过七八个中国餐馆,其中包括旅游途中的中国餐馆。那里华人服务员的劳动量应该是国内服务员几倍。最绝的是一家名字为大富豪的香港餐馆,这是一家味道极好,而服务态度极差的一家餐馆。但是,每天人满为患,周六、日需要提前预定,门口常常堆满了等餐的食客。
   
 国外餐馆很少有包间,都在大厅里。一个大厅大约有二十多张桌子,如果坐满的话,应该有二百人。但是,服务员也就是十个左右,和国内服务员不同的是,他们身兼数职,还需要结账,倒茶,端菜,清理桌面。
   
 因为人员太少,所以他们基本上没有服务质量。只是把菜端到桌边,你课任自己摆好位置,从来看不到他们一个笑脸,也听不到他们一句话。看到他们马不停蹄的来回忙碌,特别是其中有些年纪比较大的,心里为他们感到忧虑,这样的劳动节奏在国内也是绝无仅有的。这样的领导节奏他们受得了吗?
 
国外的教育对学生的要求很低,节奏很慢。他们的家长都很淡定的接受孩子的各种等级的成绩。八九点,校车还慢悠悠的行驶在公路上,下午三四点,又开始送学生回家了。加拿大的各种免费的运动场传来了孩子们的欢声笑语。他们开始了运动了。
但是,大多数中国家长几乎和国内家长一样,大多数孩子都有补习功课的习惯。有些是家长辅导,有些是到培训部辅导。中国文化根深蒂固,中国人到哪里都一样的勤奋,努力。所以在一个华人报纸上看到一所华人培训学校做的广告,某某数学大赛中,前五名都是中国学生(看到学生名字预测他们应该是中国大陆学生)。
   
一个民族的文化就是一种基因,他深深植入每个人的骨髓、细胞,到世界的那个地方都不会改变。特别是加拿大那些老华侨,他们一百多年前来到这里修铁路,由于海上生活条件艰苦,历经几个月的折磨,死亡大半,真正活留下来的只是少数。而这些人又被派到寒冷的地区修理铁路,又被冻死、病死一批。最后能活着留下来的寥寥无几。他们还时时受到加拿大当时政府的刁难,被遣送。原来以为华侨都很有来头,其实,每个老华侨家族都有一本血泪史。这些老华侨勤奋的基因一代一代的传了下来,所以勤奋成为了中国人的代名词。我为我们的华侨自豪。
     
也许就是这样的华侨奋斗史,造就了华侨后代的努力、坚强的基因。使华人在加拿大有了一定的经济地位。
 
 

 
                                                              之二、 理性、淡定的政府
 
 旅游大巴驰骋在一号公路上,公路两边洛基山的雪山,森林、草原,湖泊。几百公里的路程如同坐在观光车里。远看近看都是美丽的风景。
 
 除了美景,我们还看到一大片倒塌的森林,冒着浓烟的山林。导游是这样解释的;
 
  这片倒塌的森林是被一种虫吃掉了芯死亡的,加拿大禁止用农药,只能等着科学家研究出一种生物,这种生物能吃掉这种虫,而至今这种生物还没有研制出来,所以只能看着这些森林一批批倒下,科学家认为这可能是正常的新陈代谢,那些倒下的树就是一种自然界的自然淘汰。
 
 加拿大森林覆盖面积很大,如果从飞机往下看,整个温哥华只看到绿色植被,他应该是森林中的城市。不管到城市的那个地方,都能看到树林,前天前往吊桥公园游玩,其实就是在大森林里建了若干吊桥,人们可以从高处俯瞰森林全貌。其中看到了不少腐烂的树木。有些树木直径达到一米,但是任其腐烂,和泥土合为一体。那种顺其自然的从容我很感动。
 
  旅游途中看到山上冒着滚滚浓烟,导游说;这是森林火灾,用人工灭火显然不行,用飞机灭火杯水车薪,所以政府对此也抱着顺其自然的态度,也认为是新陈代谢。
 
 多么轻松的一句话------新陈代谢。就放任了树木的死亡和山火的肆意燃烧。
 大自然是有规律的,过度的开发和利用,过度的保护都违背规律,就像我们对大熊猫的保护。国家花费巨资保护这类动物在若干年后会有什么样的结果?
   
 我觉得我们这一代人都是在自然环境中成长起来的,家中兄弟姐妹五、六、七、八个,父母忙于工作很少有精力管理这么多孩子,孩子都是在一种自然环境中成长起来的。而我们这代人孩子的心态和成长过程中的快乐感、长大以后的自主能力都比现在的孩子要好得多。我多么希望看到我们这些家长懂点大自然的规律。把孩子当做孩子。而不要把他当做自己面子和虚荣。
    而如今的孩子,再也享受不到我们那个年代孩子自然成长的乐趣,我们常常把自己比喻为野草,这些野草,十六七岁下乡,有些从上海北京大都市下到冰天雪地的东北地区,我们想象一下这样的场景,如果现在把我们的十六七的孩子送到那个地方,那该是如何的结果。
物竞天择,优胜劣汰,新陈代谢是大自然的规律,过度的保护和开发会破坏生态平衡,我们的现在的学生正在被过度的保护和开发。成为了严重的社会问题。这些孩子现在的身体,心态,以及未来的发展都令人堪忧。因为抑郁、焦虑、自闭、过度个性张扬引起的自杀、自残等都是家长过度的智力开发、过度保护、过度追求孩子根本达不到的学习期望值引起的恶果。
我们常常面对很多棘手的问题,面对这些,我常常会说;顺其自然吧,这才是解决问题的大道。
面对孩子,我们每个家长都带着顺其自然的淡定,也许你会生活的快乐一点。
 
 
 
 
  
                                                  之三  、卫生还是我们国人的弱点
    我在国内很少外出旅游,即便外出旅游了,我也尽量少喝水,怕上厕所。因为厕所的异味和脏乱差景象实在不想面对。所以选择逃避旅游。
 
  这次外出,感觉依旧强烈。
一百多年前的老华侨们抱团取暖,于是就形成了唐人街,这些唐人街遍布世界各地。到了唐人街最大的感觉就是不干净。温哥华的唐人街很像国内一条破旧的街道,里面的设施也很落后。这些老华侨以及后代没有提升中国人的卫生意识。
除了那家服务态度极差的香港人开的中国餐馆厕所卫生不错,其余的中国餐馆都差强人意。有一家名为伤害粗菜中国餐馆和国内一样,异味扑鼻,满地的垃圾,纸屑。
   
 而加拿大开设的西餐店个个都很干净整洁,厕所可以放心使用。
 
  回家前一天,随手在超市拿了一份华人报纸,报纸上有一篇是一个华人母亲写的,大致意思是西班牙近来政局不稳定,常常有西班牙的孩子欺负印度孩子和中国孩子。他们骂中国孩子的话是很脏的猪。这位母亲是个很有素养的文化人,但是,自己的孩子因为是中国人而被骂。实在难以接受。所以撰文要求西班牙政府关注这个排外现象。
文章写的很有道理,文笔很好,我连续阅读了三遍,心情却快乐不起来。
不由想起每学期给学生讲的一百多年前日本海军司令东乡参观中国军舰因为看到军舰上的脏乱差而得出的中国海军必败无疑。
我们国家也想了很多办法,创建全国卫生城市就是一个典范,但是,往往表面文章,检查团来了一个样,走了又是一个样。这样的虚假做法还有很大的市场,不仅仅是政府的责任,而是我们的老百姓没有养成讲究卫生的习惯,这是一个文化的积淀,也许需要十年、二十年、三十年或者更长的时间。
我们多么希望当我们GDP增加的同时,我们的国民的文明意识也随之增加。
而我们的教育承担着重要的责任。
 
                           之四   真正的大学
什么是大学------最主要的是有大树、大师、大学问。
我有个闺蜜,孩子从深圳考入南京某大学,是个学霸级学生,但是,不久就退学到澳大利亚留学了,问及原因;当他抱着一腔热血进入重点大学时候,感觉距离期望中的大学太遥远,学生经历了头悬梁锥刺股的苦学,早已消失了对学校的兴趣,到了大学就是混个文凭,而现在的大学开设的科目落后时代,老师拿着讲义照本宣科。底下的学生都在玩手机,打电脑,睡懒觉,他实在看不下去。
一次上课,只有二百个位置的大教室只有十几个学生听课,他想如此混四年,简直就是对人生的极大的浪费,他是个有思想的孩子,所以毅然决然离开哪个所谓的名牌大学,几经波折前往悉尼大学。
有些机构常常对大学进行排名,因为标准不同,所以排名不一样。但是,不管用这么办法排名,发达国家的大学排名总在前茅。因为他们大师的认真对待科学的态度。
求实国际不少孩子去了加拿大,其中有百分之五的学生坚持不了,退学了。看来是一件很不好的事情,其实它说明了一个事实,在国外上大学不能混,需要像我们高中一样的坚持了努力。谁混日子就自然淘汰。
这次我们去了UBC大学,看到的是图书馆满当当的学生在潜心学习,脚步匆匆的夹着书本赶路的学生,透过窗户看到学生专注的目光。那么大的校园安静整洁,没有年轻人想象的喧嚣。
最让我稀奇的是国内大学那种卿卿我我的恋爱场面在大学里没有看到。只看到阳光下草地下做着阅读的孩子们。
加拿大大学没有围墙,他只是由各种转业的教学楼组建起来的学校,他也绝对不会在他的介绍中会说我们学校占地若干千亩,我们有享受国务院津贴的所谓的专家,我们在若干年前曾经出现一个名人某某某。这是我在中国很多学校见过的校史馆,我不排斥,但是,我觉得这个名人远隔一百年,几十年,和现在的学校又有这么关联。不过是拉大旗作虎皮摆了。
而他们的学校没有这些,他们就用一种很简单的办法,让每个学生都要在这里实实在在学习,否则你在这里得不到学历和文凭。
我们的大学什么时候能用这样的制度让学生学到与社会接轨的知识,能让学生投入到学习之中,能让所有教授潜心教学。那么我们的民族的创新意识才有可能迸发出来。高智商的中国人才能获得高智商的回报。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有