加载中…
个人资料
我是建平
我是建平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,063,821
  • 关注人气:1,285
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

毕业班家长应注意的几个问题

(2017-06-02 07:25:55)
标签:

家长

考试

分数

淡定

分类: 心情文字

从1996年求实中学第一届毕业班开始,这届学生是求实第22届毕业生了。做为集妈妈、校长、老师等角色于一身的我特别了解此刻家长的心情。第一次看到那么多文字的文件,一些家长感到懵了。在此,就送孩子应试的有关问题,给大家做个提示:

 

一、考试前请保证你的孩子能认真吃饭,按时休息,稳定情绪。孩子从考场下来,请不要问今天考试怎么样?因为中考题有难度,一般不会轻松,问多了学生会焦虑。

 

二、请您理性对待分数。中考700分满分,达到625分(去年)可以上开高本部,这些都是开封市最顶尖的学生,他们还无法达到90%分数。所以中考失分很正常。优秀学生大约失去10%左右的分数,中等学生失去20—30%的分数,薄弱学生失去40%左右。每个班级还有一两个不够普通高中分数线的学生。所以求实对孩子最后说的话是学会舍得。舍得,舍得,有舍才能得。对不会的难题,拿不准的填空选择舍去,带着轻松的心情做会作的题目。

 

三、中考文件是教育局下发的,求实也是刚刚拿到文件。我们对文件只有解读权利,所以当家长对文件有异议时,请不要问班主任和学校,即便我们做了解释,也不那么精确,尽量找教育局咨询。

 

四、 班主任很忙很忙,遇到报考志愿的纠结,请不要找班主任,我们无法为你选择学校承担责任。

 

五、分配生每年都有家长误解,其实都是按照分数从高到低录取的,我们学校没有任何权力操控分配生指标。 

 

六、考上一个理想学校很荣幸,但是,未来未必辉煌,考不上理想学校,也未必失败。人生的道路不是学校决定的,孩子的成长,家长任重道远,帮助孩子笑到最后,才是真正的英雄。

 

七、 7月12日左右出分,开始分数线会说的很高,最后的分数线一般会降低点。家长的焦虑会带来学生的坏心情,只要报好志愿,给自己留后手,淡定地等待是最正确的态度。如果带着一种非某校不上的心态,你和学生都会很累。

 

八 、 随着求实声誉的扩大,每年都有不少关系生,有些很优秀,也有些学得不理想。现在每个班级都有上课睡觉的学生,这些学生到普通高中也是困难的。可以选择适合自己的学校。不要非高中不上,三年的煎熬会坏了一个孩子的心情,继而发生质的改变,我最担心孩子的心态因为考试而变得颓废。

 

从容面对中招,从容面对未来的一切。家长的一份从容,一份淡定,都是对孩子最大的安慰、鼓励和支持。你的淡定可能为你孩子的未来插上自由飞翔的双翅,让孩子拥有人生一片美丽的天地。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有