加载中…
个人资料
我是建平
我是建平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,061,479
  • 关注人气:1,285
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在自我培训和集体培训中提升

(2017-05-24 10:55:34)
标签:

成长

师德

称职

考核

分类: 教育改革

  本周一召开了培训主任会议,会上廉欣部长揭晓了培训主任培训绩效考核等级,这是廉部长通过阅览20000多分材料得到的结果,当曹辉主任谈到东校数学培训的时候,我心中的谜团解开了。

 

本学期建平杯考试中,东校8个数学老师考中考题满分。在以新老师为主的团队里,这个分数比我想象的高得多。曹辉主任一段演讲解开了我心中的疑问。

 

一个老师的成长动力来自两个方面,一是自我的动力,二是外在的动力。培训给了每个老师一个平台,这个平台上有些老师畏缩、有些老师勇敢展示。平台很重要,而老师的内动力一样重要。曹辉主任给了每个数学老师一个好平台,每个老师都在这里展示了自己最好的一面。

 

这让我不由想起自己成长的过程。

 

1988年,为了证明自己的价值,在没有任何物质诱惑的情况下,我从轻松的职业高中调动到有升学压力的十中,职业高中教学是混日子,所以业务荒废了不少,而当时的十中高中重点班数学老师产假,于是领导安排我去了高中重点班担任数学课。

 

职业高中数学和普通高中数学不啻天壤之别。但是,我用了一年的时间把重点高中数学教到了最优成绩,参加统考获得了嘉奖。

 

刚开始的时候,每天我最害怕的就是学生拿着数学题问我,你无法回避。开始真的不会,后来,我每天晚上都备课到深夜,只要学生问我的题目不会,不做出来我决不会睡觉。

一年过去了,体重减了十斤,但是,皆大欢喜,我感到值得。

 

创办求实,面临的第一个问题就是参加数学竞赛。开始是我自己一个人,我硬是靠这自己这样一个竞赛辅导的“白脖”,每年都获奖多多。那是一个极其艰难的岁月,自己先做那些从来没有做过的竞赛题,再给学生讲解。

 

开始很不自信。我是一个家庭负担不轻,学校还有各种职务的老师兼领导,当我面对学生的时候,我只有一个念头,要把工作做到极致,要对得起学生,对得起良心。

 

求实创办了24年了,其间老师大量扩展,程度参差不齐。老师的自身业务水平尤为重要,试想一个连学生能做满分的(高中能做90%--70%)的中考高考卷子,老师却做不了,而且一年做不好,两年做不好,那么多年过去了,还是如此糟糕,你怎么面对你的学生,你作为教师的尊严又在哪里?

 

明眼人都清楚,这些做不好的老师并非他们的水平问题,而是态度问题。一个专科毕业的老师如此懈怠,不求进取,仅仅在课堂上用作业糊弄学生,你的师德底线又低到哪里去了?

 

原来说老师一桶水,才能给学生一碗水。现在说的是老师是一湖活水,才能给学生带来无限的潜能,你连中考高考题都做的如此不堪,拿什么来对我们优秀的学生?又如何能够为人师表

 

更有甚者,据说有个别老师连备课本写不好,备课记录、培训记录、反思报告都不能认真完成。这样,你怎么能够进步,怎么能在求实呆下去呢?会做题,会讲课这是老师最基本的功夫和素养。

 

廉部长通过几万份材料的评价,已经把每个教研培训的情况告知了大家。培训既是培训主任的事情,也是每个人的事情。本学期结束前,学校将对每个人的档案盒子都委派专人检查。

 

请大家注意,那些匆忙补上的,那些抄袭别人的不良行为都将受到严厉处罚。

 

你在求实一天,你就应该在这个平台上展示一天美好的自己。混日子,糊弄学生,草菅课堂,欺骗检查都是害人害己的,都是求实不能容忍的。

 

不管你是一位资深老教师,还是一位优秀的年轻教师,自我成长必不可少。

 

不管即将的高三毕业班,还是忙于事务的初三毕业班老师,每个人都要整理好和个人成长记录,没有记录无法对你评价,没有积分,无法确定工资涨幅,无法计算各类奖励。切切!

 

而作为备课主任、备课组长,必须在其位谋其政。你的一言一行一个措施,一个认真的备课会让一大批老师受益。反之尸位素餐,害人害己。廉部长已经把所有的备课组长和主任的积分计算出来了,自己对号入座吧。

 

下学期业务考核新举措:

1、 免试一批业务考试优秀老师,

2 、没有被免试老师直到你考好为止。学校将频繁考核你的备课、中考高考题、反思等等。

3、 业务考核、学生评价、教学成绩特别薄弱老师给你一年时间成长,拒绝成长,将遭到淘汰。

 

考核分:各类记录,阅读思考,反思报告、研究院出题的中考高考卷子。请在七月份交研究院。(个人成长袋七月份交)

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有