加载中…
个人资料
我是建平
我是建平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,066,227
  • 关注人气:1,287
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

幸福的民办校长

(2016-12-14 15:00:11)
标签:

校长

幸福

浪漫

惬意

充实

分类: 心情文字

我是一个幸福的民办中学校长,我每天都享受到了一个校长生活的幸福与浪漫。

 

清晨起床,打开窗户,和煦的阳光倏然入户,室内顿时充满了温馨明快的气息。举目眺望,窗外绿地上奔跑嬉戏的孩子像快乐的天使般笑语朗朗,与蔚蓝天空下欢歌的鸟儿相映成趣,构成一幅犹如天堂般和谐美妙的图画,每每让我陶醉其中。此时我会迅速地冲出家门,走到孩子们中间,融入师生共同晨练的激情中。

 

在体育老师的带领下,孩子们被带进了操场。嘹亮而有节奏的口号声,与铿锵有力的步伐,汇成了一首奔放的行进交响曲。清晨的朝霞映照着充满纯真与青春活力的脸庞,带给我无尽的幸福与感动。我庆幸自己选择了教育,与花季的孩子相伴,每天耳濡目染,身临其境,内心和思维都像孩子一样简单、纯朴、甚至稚气起来。

 

7点30分,我会准时走进广播室,利用短短的10分钟时间,回答校长信箱中学生们提出的问题,感谢学生送给我和老师们的爱戴和祝福,也满足学生们的希望和梦想……这是心与心的交流,情与情的融会。最有趣的是与学生交流青春的“秘密”:只告诉校长,是他们对我的信任。因此,我决不会辜负和“出卖”他们。而这种“纸条”一般不会放在校长信箱中,而是遵循我们的特殊约定放在只有我们知道的“消息树”下。当树下有了约定的“暗号”,我会及时取走学生们成长的青春“密电码”,用我丰富的人生阅历,帮他们打开心锁。渐渐地,信越来越多,短时间内既读不完,10分钟的晨会也答复不完,我只能分期、分批、分类处理了。而此时,我的心与学生们贴得更近,不断书写着一份份无话不谈的“忘年交”的情感记录。这不仅是学生对我的理解和关爱,更多的则是他们的信任和敬仰、依恋以及由此带给我的成就感。

 

很多人认为,我没有必要这样“事无巨细、事必躬亲”,一些事情完全可以让别的老师处理。但我却对学生信件情有独钟——因为那里承载着他们对我太多的期望和爱戴,只有我能够用“心”听懂他们的肺腑之言。

 

8点,我开始听课,细心地关注每一位教师的课堂。我最喜欢看到学生们在课堂上无拘无束地发言,看他们争得面红耳赤,看他们自信而潇洒地在黑板上书写……我为老师们愉快而有成效的工作骄傲,也为学生们的聪明勤奋而自豪。

 

常常由衷地感叹:这哪里是课堂,分明是人生的大舞台,每一个课堂都是一幕幕精彩、生动的活剧,每一位学生既是演员又是观众,每一名老师既是导演又是演员,也同样是观众。

 

中午,和师生们一起用完餐走回寝室,可以看见学生们捧着球满头大汗地从操场归来。生活老师像絮叨的“妈妈”一样招呼着他们:“学校规定中午不许打球,快回寝室午休去。”这时,我会宽容地呵呵一笑:“还有时间,想玩就让他们玩一会儿吧。”于是,班主任和生活老师会不客气地“批评”我,说我像学生的“奶奶”一样纵容他们。有时我自己也感到对学生有隔代人的宽容和慈爱,我会虚心接受老师的意见,耐心地催促学生们回寝室午休。

 

下午4点半以前是我处理学校日常工作时间,一般我都不在办公室,而是喜欢到处走走。学生寝室是我天天必去的地方,我喜欢和生活老师聊聊作息管理——因为我校是寄宿制学校,学生在寝室里的时间长达10小时以上,我们没有理由忽视这片重要的“地盘”。

 

餐厅也是我每天必到的地方。食品采购、营养配餐、环境卫生、杀灭蚊蝇等,都是我与餐厅管理人员探讨的话题。

 

偶尔我会到操场看学生们上体育课,我把这称为自己的“精神体操”。每当遇到烦心事时,看看学生们在欢声笑语中无忧无虑地嬉戏笑闹,心中的烦躁就会渐渐地消散,如同服了清凉剂,立即神清气爽起来。

 

4点半到5点是学校的各种例会,每天都排得满满的。由于我没有发言任务,也没有组织、主持的责任,这一刻就变成了我的轻松时刻,同时也成了我发现、学习、收获的大好机会。听老师们发言,随时可以发现充满睿智、创新的闪光点。发现和表扬这些创造,鼓励大家见贤思齐并优势互补,把一个人的智慧、经验变成大家的思考、实践,让每一位老师在每一次例会中都有所思所获并得到展示锻炼,是我追求的理想管理境界。你一言、我一语的碰撞和对话,让半个小时的例会倏忽而过,每次都结束在意犹未尽中。

 

学生的自由活动时间,也是我的自由活动时间。我曾和学生们一起玩过各种游戏,也曾弹起钢琴,招来一群学生或几名老师欢歌一曲。

 

晚饭后,我时常会走进五楼多媒体大厅,看学生们跳舞、唱歌、游戏、演讲……这里成了学生们展示青春风采的人生舞台。小小的舞台,似乎载不动学生们洋溢的活力,那歌声、笑声、喧哗声常常透出窗户,飘向楼外,弥漫在整个夜空。

 

走进图书室,却是别有一番宁静致远的安谧。学生们竟然丝毫不为隐约传来的喧哗所动,那么聚精会神地阅读,神游知识的海洋。看着他们在浮躁的社会中如此专注、孜孜以求的神态,你没有理由不相信他们未来光明的人生前程,并感到欣慰和由衷的喜悦。

 

走进棋类兴趣小组、音乐小组……待转完各兴趣活动室,我才回到办公室。这时常常会有等着要和我谈心的学生围过来,于是大家七嘴八舌、无话不谈。有对学校组织活动的建议、设想,有心底的隐私,有“委托”我解决的难题……氛围轻松而愉快。

 

每每念及这些轻松而惬意的生活,我的内心总是涌动着幸福而快活的潮水。能做一个幸福的校长,还有什么不满足呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有