加载中…
个人资料
我是建平
我是建平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,066,227
  • 关注人气:1,287
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一次教师师德培训

(2016-11-06 06:36:00)
标签:

师德

小晓庄

陶行知

制度

适应

分类: 教育改革

     请全体老师声情并茂阅读 《万世师表》演讲词

    

陶行知安徽歙县人,1891年生,1946年逝。他先后在南京汇文书院,金陵大学,美国伊里诺易大学和哥伦比亚大学求学,主修教育。陶行知1917年回国,先后在南京高等师范学院和国立东南大学任教。1917年,一个成功的中国知识分子留学回国了,他那个时候并没有梦想着享受成功,而是要重新定义何谓成功,他要让自己和祖国重新建立关联。

  

1917年,先生目之所及之中华全是面目疮痍,国家贫困到难以想象的程度,陶行知说这病根乃在教育。中国那时候有两亿文盲,有七千万儿童没有任何机会接受教育。那时候的陶行知,以他之所知,本可以转身而为人上之人;那时的陶行知,以他之所学,本可以谈笑于鸿儒之间。而他把目光死死盯住中国的最底层社会。陶行知振聋发聩地说,这个国家以农立国,人们十之八九生活在乡下,所以中国的教育就是到农村去的教育,就是到乡下去的教育,因为农村如果没有改观,国家就没有希望。

  

他这么说,然后就这么做。陶行知脱下西装,辞掉自己大学教授的优渥待遇,推展平民教育。这是什么概念各位,陶行知在当时一个月的收入是四百个现大洋,那个时候若在北京要想买整一套四合院,不过花费他三个月的薪水。而这一切,陶行知统统不要了。他移居到南京郊外的晓庄,这是一个极为落后贫困的中国普通村落,他住到牛棚当中。他和老乡们相识,他渐渐有一个看上去不可实现的愿望,那就是为中国培养一百万农村教师。

  

在晓庄,陶行知带领学生们自己耕作,自己劳动,自己修建校舍,他说流自己的汗,才能吃自己的饭,自己的事你得自己干。陶行知不是要培养高高在上的知识分子,而是那些在人民之中的老师。他邀请自己的朋友、学者到晓庄授课,传播新的知识和观念。渐渐地,这个在晓庄极不起眼的大学堂,从几十人发展到数百人众。陶行知行走在世俗乡里之间,行走在街头巷议之内,他要帮助那些最普通的中国人,那些年迈的爷爷奶奶,那些富人家里面的佣人,那些财主家的帮工,那些街头的打杂者,那些货场的脚力,那些拉洋包车的师傅们,都识字。

 

 他一个人在努力着,他的这个梦想的芽破土而出,我们眼见繁花就要开到树上。是的,有陶行知所在的地方,就有平民教育的希望。在武汉、在重庆、在上海、在南京,他为中国教育的崛起一直在路上,而最后先生死在路上。

  

1946年7月25日,陶行知因积劳成疾,突发脑溢血在上海逝世,那年他55岁。12月1日,先生的灵柩回到南京,南京城里的老百姓自发为先生扶灵。他们要送这个人,送他回他的晓庄,沿路上的人们唱着哭着:你去了,我们穷孩子的保姆,我们的朋友,人民的导师。挽联在飘,上面写着行知先生千古。而旁边是宋庆龄亲笔题写的四个苍劲大字“万事师表”。

  

先生说,我带一颗心来不带半根草去;先生说,我就是中国一介平民。几十年的学校教育往我把西方贵族的方向渐渐拉近,而经过一番彻悟,我就像黄河决了堤,向中国平民的道路上奔涌回来了。

  

我们回头看我们当代的社会,导师这个名词多少开始变得廉价了。教人理财,教人成功,渐渐地我们忘记人格。在今天,导师这个名词变得愈发功利了,我们更多地把师生之谊看成一种雇员与雇主的经济关系。我们称导师为老板,渐渐地我们忘记了先生。我们今天讨论陶行知,我们今天演说陶行知,我们今天缅怀陶行知,便是想凌空从先生那借来那浩然之气,让它如火,让它如光,让它重新照亮每一个为师者心中,那种知行合一的实践精神以及对祖国的赤子热爱。

 

 2014年,我进入复旦大学任教,初为人师,想必经时光之洗练,我也会成为学生们的导师。只希望到那一天,多少能够延续先生的光,把它变成隽永的亮。名山苍苍江水攘攘,先生之风山高水长。

你会问,你会问在今天全是发财的师父,全是教人的导师,可还真有那样一种人,用他自己的生命质量,让导师这二字有不一样的分量?可还真有那样一种人,用他自己的光亮,让导师这两个字有那种灿烂的光华?你现在应该有答案了,因为就在不远处,因为就在不久前,真有这样的人。他就站在这里,他用他的一生温润过中华。他是陶行知,他是人民的导师,他的一辈子给我们讲一件事,就是,为人师者还可以活成这样一般大写的模样。

教育的意义演讲词

 

教育,不仅传授知识,更能提高个人修为,增加我们对生活的感受力,从而认知自己,并不断提高自己。我认为,这是教育赋予我们的重要价值和意义,也是指引我们前行的希望的明灯。

教育者也好,受教育者也好,我们都要做到北宋教育学家张载所说的读书的真正目的:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。

 

所以下次,我还会在课程时间内培训答题的方法,但是我会多讲5分钟林语堂,别再问这东西有啥用。这多出来的5分钟林语堂,我不再教你考试,请允许我,做一次教育。

做一个智慧、善良有着高贵灵魂的老师

 

至今无人给高贵下定义,有人说高贵是长在血脉里的东西,有基因的元素,也有后天自己的教养,它制约着你的行为,有些话你说不出,譬如因为你高贵说不出刺耳的话语,因为你高贵有些事你做不出来,譬如你无法忍心做到急功近利的胁迫学生牺牲休息时间为你争分。

 

这就是你高于别人的地方,这个差距来自于你内心的笃定和良好的教养。

 

精神贵族就是有约束自己行为能力的人,有些老师遇到不顺心的事情像泼妇一样。一旦遇到不顺心的事情就露馅了。这不是你故意的挑衅,而是你内涵不够的表示。

 

优于别人并不高贵,真正的高贵是对事物的淡定和平和。

 

 请坚守学校制度,那是我们的底线。也是保证求实长治久安的基石,所以不要和制度过不去。请不要寻找任何理由来为自己解脱。

 

本学期制度严谨,不适应的老师请尽快适应,如果和求实制度摩擦多了,只有请你选择离开。

   

求实关注每个老师的成长,想了很多办法,这是对老师最好的福利,所以请关注自己内涵的提升,家长看班主任和科任老师很挑剔,挑剔你的讲话水平、处理问题的能力,你的气场、魅力等等,这是你自身带来的内涵,别人无法教你的。​

 

之三 善良、教养是你的盔甲​

 

老师面对的一和社会,什么样的社会就会有什么样的人,不要抱怨社会,淡定的接受社会各种阴暗面,譬如刚刚发生的老师被处罚13000元事件,我们应该从两个方面看待问题,过去老师能打学生,现在你就不能打,打人犯法,你的孩子能让老师打吗?

 

记得一个真理,你付出的一切善意的行为,不管别人看到或者没有看到,都会得到回报,你所做的一些不太光明的事情,也会得到报应。​

 

之三 正确对待各类积分​和奖励

 

李校长宣布的奖励制度是去年指定的,奖励制度似乎很物质,每项都有物质奖励的数额,但是,我明显的感觉到情感付出、家长对你的真心的认可,你的人格魅力等等都和这个挂钩。

譬如南校赵向飞校长,接班一年,分差-20多分,是个问题班级,但是,这次在南校的奖励名列前茅,原因是他的魅力(魅力是能力、水平、教养、修行、品行等等优秀品质的总和)别人无法学会的。

我们也有这样的班主任老师,三年感觉不错,家长也没有提出什么意见,但是,毕业后家长举报信息就来了,带家教、诱惑学生缴费买资料,诱惑学生报考某个学校,多留作业减少休息时间,忽悠学生在学校评价中给自己写好的评语等等。

 

求实有两个毕业班班主任都是毕业以后受到家长的举报。受到学校严处的。

 

所以,我不相信迷信,但是,相信回报,你所做的所有的好人好事不需要宣传,都会得到回报,你所做的一切违规行为,不需要我们多么严格的调查,自会受到报应。

 

去年某校有一个班主任因为私收班费,被举报,工资涨幅降了50%。一些老师有打学生嫌疑,被处罚一级工资。据我了解,我们这里还隐藏着类似的老师,但是,本学期我们会用我们的办法调查清楚的。特别是毕业班,只要做小动作,休息时间严重不足者的班主任和引发学生休息不足的超留作业的科任老师都会受到严厉处罚。

 

与其说用分数挣奖金,不如说用你的魅力挣得人气到来的学生对你的绝对信任。越是到了毕业班,越是要提升自己的魅力,谁死揪学生的时间,谁和制度过不去,学校和学校也与他过不去。

之四 关于计算平均分的问题

 

班级人数现在产生了差异,除了有证明出国、去求实国际部的以外,应该都算流失,有些班级的曾经的优秀生流失,请不要焦虑,1997年那届,开封市600多双A生,求实四个班级只占8个。相当于1.25%。但是,毕业那年前600名占据开封市的20%(120名)优秀率89%成为了其实历史上永远的第一。

 

平均分比第二名高40分,仅仅数学高了18分。奇迹就是以王叔桂为首的四人团队、刘麟、金英、曹欣磊四个班主任创造的。你耿耿于怀于一个优秀学生的流失,你不如用自己的努力培养一个风清气正的班级风气,优秀学生不是天生的,是班级风气、你的个人魅力带来的。

 

 之四   建立班主任为群主的家长群的一些思考。

 

加盟我朋友圈的比例最大的依次排队国际部、东校、高中、南校。马珊珊、李佳佳、耿建波、刘麟、周怡、刘杏菊、王永分、童广生、莫玉江、云晓伟、三个分校长。

 

和大家作为微信朋友,感觉很好,所以觉得如果条件成熟,建立以班主任为群主的微信圈,情感重在沟通,通着不痛,微信就是一个沟通的平台。​

 

高中三年级十二班班主任把我拉进去,群里风清气正。挺好。国际部全部建立了家长群,时常进去看看。每个学生的阅读、家长的评价都在群里。听温馨的。

 

建立班级群,千万不要让家长感到压力,点赞成风。可以看看徐丽娟老师的班级群。

 

之五  务必关注学生的作业负担,休息时间

 

国际部小学每天九点要求孩子在微信群里发一个笑脸,代表已经上床休息。老师给个红花。

特别是走读部的学生负担,关注学生回家干嘛?周日干什么?责任心、家务劳动的习惯培养等等都是我们需要关注的对象。

 

之六 档案盒利用。关注你自己的成长。

 

我们今年更在意学生对老师课堂的感觉,用什么办法得到你在学生心目中的形象,我们会改变一些更为简便、真实、人性的方法。特别是毕业班的班主任,千万注意要关注学生的心态、休息时间、情感沟通等等。请大家在翻看上个学期学生对你的评价。你的等级。

 

我们工资涨幅的调整随时会随着实际情况调整,有可能走读、住校不一样的比例。总的来说,哪里问题多,我们就把调整大比例放在那个地方。

     

 之七求实文化是重视过程,我们相信有好的过程肯定会有好的结果,而好的结果未必有好的过程。为了求实未来的辉煌,我们必定会关注文化的传承和发扬,任何符合求实文化行为都必将受到张扬,任何不符合求实文化的行为都必将得到严处。不管你是哪位?哪路来历。规矩就是规矩,任何人不得突破。

 

之八 请听从校长、分校长、主任、组长的正确指挥。这是最大的制度。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:以德治校
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >以德治校
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有