加载中…

加载中...

我的阅读故事  之四

转载 2016-06-09 09:24:33



学校要有一个一流的图书馆,这是我办学初期最大的愿望。受到各种客观条件的影响,所以,愿望一直没有实现。虽然,学校的图书馆都用各种方式存在着,运作着,而且学生的阅读量一直都在同类学校名列前茅,但是,一直不很满意。

今年,经过反复论证研究,图书馆的选址选在了东校正大门的二号楼。那是一个在2014年暑假期刚刚装修成三星级宾馆的寝室楼。但是,为了学生能有一个读书馆。我们决定拆除。也很心疼,但是毫不犹豫。

2015年九月份开学,我们看到一座6000平米的大型图书馆。东校的基建才算有了圆满的结局。很兴奋,不由想起了小时候的读书经历。

莫言曾经讲述了他小时候为了读一本书,给人家推磨干活换取借一本书阅读的机会。梁晓声捡废品换来了零钱都花在小人书的摊位上,他介绍的那些书都是我小时候曾经阅读过的小人书。50年代生活的人都阅读这样的书,都是在这样阅读中长大的。时间过去了几十年,许多事情都忘记了。唯有一些阅读的场景难忘。

之一 四年级开始的阅读的小人书

坐落在上海南京西路黄家沙一带的上海少年儿童图书馆是我小时候的伊甸园,是我童年的天堂。学校发的借书卡不要钱。我们几个小伙伴在下午放学以后,就徒步四里路,来到了这里。图书馆分为借阅室和阅读室。我们在借阅新书以后,到二楼继续阅读,比起现在的天才孩子小小年纪就阅读那些中外名著,我们阅读的那些小人书确实感到汗颜。那个时候的小学阅读室里大多数是小人书,就是带着连环画的那种小书。玻璃柜里码着整整齐齐的四本一摞的小人书,一次可以借阅四本。当拿着四本小人书开始阅读的时候,我的心就和小人书融化在一起了。如同一盘饕餮大餐摆在面前,特别的满足。

小时候的物质生活很贫乏,贫乏到每天也只能粗茶淡饭基本吃饱,粗布衣服基本穿暖。每天的日子很单调,没有糖果、点心、巧克力、零食,没有新奇事情,没有梦想,对未来没有憧憬,过着日复一日、年复一年的简单生活。

而小人书却给我带来了一种有希望的生活。当我放学后和小伙伴叽叽喳喳的走在通往图书馆的路上,当我走进静谧的图书馆,带着神圣的心情蹑手蹑脚的走进阅览室,当我们在夜色下饥肠辘辘的赶往家的路上,我都会感觉到今天的生活如此美好,因为阅读而感到美好。

五十年过去了,那座图书馆还存在,走进去还能找到当年我坐过的方位,透过窗户还能看到南京路洪流般的人流车流,远处的霓虹灯闪烁着光芒。而我已经由小女生变成了老太太。一个有独立思想的老太太,感谢一种图书卡给我带来的精神的富有。

之二 大南门里的图书摊

1968年,来到开封,失去了图书馆,心里很长时间过不来。阅读物很少,有时候外面发的传单也成为了我的阅读物。那个时候学校很闲。闲不住的我不知道每天怎么去打发时间。

妈妈把全家的“马大嫂”(买菜、打扫卫生、洗衣服、烧饭)艰巨任务给了我。十三岁的我成为了一个不折不扣的“家庭主妇”。虽然忙碌着家里的事情,但是,心里还是惦记着九百公里以外的图书馆。惦记着那里的小伙伴。

上天不负有心人,一次我到大南门菜市场买菜,往北多走了几百米,在大南门桥南路东的(后来的一个澡堂)一个胡同口,看到了一个书摊:一根根几米长的绳子上挂着一百本连环画,十几个破旧的小板凳在墙角一溜摆开,孩子们就着自然阳光贪婪的阅读着。一位老者守着书摊,书摊的档次无法与图书馆相比,但是,图书的内容一点不含糊,价格足够的便宜,一分钱读两本书。我带着弟弟妹妹一起去读,我们三个人一起读一本,像占了天大的便宜似的。从此,我感到每天的生活充实了。每天,我们总会出现在那个小书摊前。

一次读书忘记了做饭的时间,匆匆带着弟弟往家里赶,还免不了挨了妈妈一顿吵。

之三 为阅读甘愿当一个清洁工

开封十五中原来是个重点学校,图书馆藏书颇多。文革时期初中都不好好上课,日子过的很无聊。一个偶然的机会让我走进了尘封很多年的图书馆。管图书的苏老师是个被管制对象,一个很优秀的地理老师。由于众所周知的历史原因,打入“冷宫”看管图书。而那个时候的图书馆基本上没有人进出。几万本图书沉睡在那里。图书馆里灰尘仆仆。

求得苏老师的厚爱,我走进了图书馆,帮助苏老师打扫卫生,整理图书。看到如此浩瀚的图书,我感动的想跳起来。

我的初中生活因为图书而改变,原本无聊的生活变得有了希望,这个希望就是每天能到图书馆看一会书。借一本书回家看,即便到了假期,我也祈求苏老师能让我回到图书馆。我像一个饥饿的人看到了满汉全席,书包里装着一本书,足以让自己挺着腰杆走路。

后来下乡到教育农场,我每周都来这里借书、还书,书成为了我农场生活的精神养分。记得再走进图书馆,我觉得那些书已经跟我成为了之交。感谢苏老师,感谢十五中图书馆在无聊的岁月里陪伴了我。


 

 

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鎴戞槸寤哄钩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,064,460
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有