加载中…

加载中...

献给毕业生美好祝愿

转载 2016-03-19 00:34:45

给毕业班学生的心里话

     

面对即将毕业的你们,有很多话要说,但是,总有一些场景挥之不去,一些如鲠在喉。

 

     大家可能记得开学前学校发出了补习五天课的信息,结果收到了坚决反对提前五天补课的信息。原因是假期老师留了作业,很累,想再多休息几天。一些信息写的惊天地、泣鬼神。似乎学校成为了监狱,实在难以迈进课堂。后来学校听从了这些学生的劝说,改补课为自习。

 

     事后我认真思考了整个事件某些学生的激情行动,感到有很多心里话想给大家说说;

 

     我不认为发信息者都是不好好学习的学生,但是,以此来推延上课时间,我觉得还是有点遗憾。

 

微信上有一句传播很广的语言

 

-----不吃苦,不受累,你要青春做什么?

 

     我不由想起了哈弗大学图书馆彻夜的灯光,想起台湾作家刘墉写他的儿子在美国上名牌高中常青藤学校准备考取常青藤大学时候,每天都在催促中休息三四个小时。想起去韩国的一位学者在书中介绍韩国名牌高中、大学考取之难,竟然有三上四下的说法。

 

      想起七七、七八年十届学生一起考大学时候,全国只有5%(现在75%)录取率的残酷现实。那是十八岁到二十八岁十届一起进入高考的非常时期,我记得,白天我们承担要当班主任教两个班级的课的满工作量,只有到了把学生送走的晚上才是我们复习考试的机会。那几天,学校里常常出现一些蓬头垢面的‘野人’。一些男老师迷恋于考学,不修边幅到如此地步,当学习的内动力产生之后,所以的困难都不是困难,而是对自身的挑战。

 

      由于我们那届的基础没有老三届好,我只能上了数学大专,但是,我百般不甘心,于是,三十岁到三十五岁我考取河大历史本科、语文本科、数学本科(全部是函授,是用全部的周日和寒暑假期带着上幼儿园的女儿在孜孜不倦的学习获得的结果)

 

      四十岁那年,我又报考了河大教育系研究生班,用三年时间写下了三十多万字论文,获得了学位认证。那些日子,每天睡眠时间很有限,每到考试交论文的时候就感到很苦很累,压力山大,有人劝我,职称有了,学历有了,何必如此折腾自己。但是,我不为所动,坚持下来了。我觉得吃苦后得到的累累果实才是最幸福的。当拿到毕业证的那一瞬间我觉得所有的苦都是值得的。

 

     当时的社会是计划经济,所以我们只能像一颗螺丝钉一样分配在一个学校教书,一教就是一辈子。而我的奋斗就是为了证明自己价值,证明我存在的意义。

 

      而你们遇到了一个与我们那个年代完全不同的时代,国家从计划经济走到了市场经济,所谓市场经济就是一切按照市场需要。你身怀绝技,你的市场很大,命运在你手中,任你选择未来。你一事无成,那么只能让市场选择你。市场经济让每个人的发展平台更大了,真正达到了天高任鸟飞,海阔任鱼跃。每个人因为自己的个人因素会走出大相径庭的不同的人生道路。

 

     即便你出生工薪阶层,你也可以通过各种高端考试走出国门,进入世界尖端大学。而如果你是个富二代,没有真才实学,也一样一事无成。有人说这是一个拼爹的社会,我不认可,我认为这是一个拼实力的社会,啃老是耻辱的,在别人鄙视的目光中,纸醉金迷的生活对人生又有什么意义。

 

在中国,只有考学才最公平,临近中考,希望大家做到

 

一、 休息好

 

课堂是接受知识的关键,需要充沛的精力和体力。每天晚上至少休息7.5小时。因为你们这个年龄还属于少年期,熬夜不利于升学,这个我们要考核到每个班级和班主任。

 

二、 态度好

 

一个人能力有大小,但是,只要他态度端正,一定会有进步,每天进步一点点,三个月累积起来也是一个很大的数字。我们对学习薄弱生也会给予很好的关照。

 

三、 不投机

 

理性对待各类忽悠,每到临近考试的时候,都有培训部会忽悠你参加中考猜题班,这都是骗子的骗术,只有投机分子才上当。所以千万不要参加各类培训班和短训班。我们练内功。一旦发现周六、周日外出补习文化课的,学校坚决给予处罚(停止上周六上午的课)

 

四、勤学好问

 

学问学问,学习就要问,只要认真听讲,好好钻研,你会发现很多问题。而不认真的学生是没有问题的。

 

五、 将文明进行到底

 

体检、体育考试、实验考试都要走出校门,与很多学校在一起PKPK的不仅仅是成绩。更重要的是素养。前几年我们有几项败给了某个公立学校,这次外出我们只能第一,不能第二。

 

六、 注意安全

 

求实每年都有因为中考前受伤而放弃中考,对一个人个体来说,生命高于一切。

 


今天,你们要离开母校。我代表学校的每一位老师要和你们说几句心里话:老师爱你们,无论你们是顺境或逆境,富裕或贫穷,健康或疾病,成功或失败!你们都是我们的孩子,求实学校永远的学生。孩子们,你们知道吗,在老师的心里面是爱你们的,虽然有时候会对你们说话大声点,可是那是希望你们好,你们的天真可爱,纯真无邪已经深深地埋在老师的心里了。在这里老师想给你们勇气,给你们力量,让你们去自由地翱翔。

  孩子们,你们要做快乐的人。快乐的人是幸福的、和谐的、健全的人。快乐是一种健康的生活态度,是精神富足的一种人生境界,快乐给了我们生活终极意义的答案。快乐是我们一生一世的追求。快乐的人比较能承受危机,保持谦卑,更知道感恩。快乐可以让人有归属感寻找到生命的意义,可以超越生活中一时的起起落落,而追求更长久的安身立命之道。

 孩子们

      要有一颗爱心。圣经说:爱是长久忍耐和蔼仁慈的,爱能凡事包容,凡事相信,凡事希望,凡事忍耐。爱不嫉妒,不吹嘘,不自大,不求自己的利益,不轻易动怒,不计较别人所加的伤害。爱人如己的意思是,我们希望别人怎样看自己待自己,就要怎样看别人待别人。

  聪明的人,今天做明天的事;懒惰的人,今天做昨天的事;糊涂的人,把昨天的事也推给明天。愿你做一个聪明的孩子!愿你做一个时间的主人!

      春天是碧绿的天地,秋天是黄金的世界。愿你用青春的绿色去酿造未来富有的金秋!不要说一天的时间无足轻重,人生的漫长岁月就由这一天一天连接而成;愿你珍惜生命征途上的每一个一天,让每天都朝气蓬勃地向前进

  在毕业的歌声中我们将依依惜别,对孩子们我们充满了不舍与眷念,今天你们即将乘坐一艘艘小船,在这里扬帆远航!当你们取得好成绩,别忘了把喜讯和老师们分享!我们是你们永远的守巢人!

  愿你在这短暂的学习时日里,获得高超的本领顽强的意志博大的胸怀;像赛马一般,越过一道又一道高栏;让生命扬帆前进,驶向碧波滔滔的大海

……愿你像颗种子,勇敢地冲破泥沙,将嫩绿的幼芽伸出地面,指向天空。愿你是一棵树:春天,吐一山淡淡的香味;夏天,洒一抹如泉的凉荫;秋天,举一树甜甜的青果;冬天,做一个养精蓄锐的好梦!愿你是风,鼓起白色的帆;愿你是船,剪开蓝色的波澜。生活正在你的前方微笑,勇敢的走上前去,将彩色的人生拥抱。

你面前那生活之海的沙滩,是一张金色的稿笺。愿你在这张无边的素笺上,用理想的霞光写出青春的诗篇!

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鎴戞槸寤哄钩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,065,015
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有