加载中…

加载中...

家庭给我的最好的财富

转载 2015-11-19 19:02:48

到了我这个年纪,怀旧几乎成为了一种在所难免的情结。曾经的童年、少年发生过的故事会像影子一样时时浮现,成为自己心灵深处最美好、最甜蜜的精神生活。

    我常常面对来访者的提问:你为什么成功?我总是用我童年的故事来解答记者的拷问。尽管记者们不满意,但是,我是真诚的。我的童年的确给我的生命涂上了一层厚重的底色。

     心目中,最感恩的是我的外婆。从小她把我当大人使唤。我上小学五年级的时候,她每天晚上把买菜钱放在我的枕边开列出我明天买菜的清单。一元钱在现在是货币很小很小的单位,而在当时,却是一家几口饭桌上颇为丰盛的饭菜。

    那个时候的菜不是买来的。因为供不应求,所以买菜变成了抢菜。我和邻居们的小姑娘一起,没有别的优势,只有时间上的优势。所以,我们都能准确地抢占时间上的先机。一般清早五点左右去排队,才能占领买菜的主动权。我感觉,对于少年的我来说,买菜是一个课堂一个学问很大,知识容量很大的课堂一个不断发现问题,解决问题的社会大课堂。回忆起来,感觉我的许多能力都是在买菜中培养起来的。

譬如,外婆要求我买的菜被别人抢完了,我应该用什么菜来替代?

譬如,今天看见一堆便宜的小黄鱼,不是外婆要求买的,我买不买?

譬如,抢菜的时候,被大人挤出了队伍,我该怎么办?

譬如,好不容易排队排到跟前的时候,突然发现钱找不到了,我怎么办?

    这是哪个课堂都无法教给你的知识然而我都经历过了。这些经历成为了我宝贵的精神财富。首先,它培养了我勤劳的习惯。每天清晨五点,无论是刮风下雨,还是天寒地冻,我都要准时起床,在凄清的夜色里挎着篮子匆匆赶往小菜场。每天总是当我挎着满满的菜篮子回家后,天色才刚蒙蒙亮。这个勤劳的习惯一直伴随我至今。

    现在,不管在什么天气,怎么样的身体状态,清晨五点,我一定会醒来,并且立即起床,开始一天的劳动。我没有赖床的习惯,赖床对我来说不是享受,是受罪。而这个习惯也给我带来了健康的身体。至今我三脂正常,绝对与我的良好的生活习惯有密切的关系。 

     来到开封,记忆最深的每次放暑假期间,大家都盘算着如何玩,而我却盘算着如何充实过完每一天。每天早上起床先思考今天给家里做点什么。一个假期,我把家里所有的棉袄、毛衣、被褥全部拆洗、晾晒一遍。家里的这些活儿很快就干完了。于是就开始发愁——为没有活干而发愁。于是就想办法自己做鞋子,给火柴厂糊火柴盒,辛苦了一个月,糊了10000个火柴盒,得到了8元钱报酬,高兴像天上掉下个大馅饼似的手舞足蹈。

     快开学了,和妈妈商量粉刷家里的墙壁妈妈没有时间,因此不同意做这件事。我能趁妈妈上班的时候,指挥弟弟妹妹们粉刷墙壁。结果刷白了墙壁,也刷白了所有的不该刷的被褥、衣服、地板和我们每个人的头发。挨了妈妈一顿恶骂也痴心不改。至今还保留着这样的“恶习”,常常以迅雷不及掩耳盗铃之势,让家里改变了模样。

     妈妈也特别重用我一到开封,就把全家的人的饭菜开销钱交给了不足十四岁的我。安排全家的米、面、油、盐、酱、醋、茶成为了我心中最神圣的工作每天盘算着如何让家里人吃饱吃好,而且,我能让家里人吃饱吃好。

     今天,路过医院前街那条狭窄、杂乱的小街,路过至今还保留着的当年的煤场,总能回忆起当时排队买煤的情景。当时的煤球也是可以让人送回家的。120块煤球的运送费也就是几毛钱。但是,我为了节省几毛钱,总是借一辆车,自己拉回家。记得有一次拉到了陇海新村门口,自己累的精疲力竭,气喘吁吁,不由前把一松,煤球全部滚到地下,碎成了一堆。不但没有节省钱,还补贴了一元钱重新打了煤球。这些至今看来很傻、很吃亏的事情,却成为了我永久的回忆,也成为了我珍贵的财富。

      如果说我能算一个成功者的话,这些经历就是我获得成功的基因。勤劳、节俭的习惯,不甘现状、勇于改变自我的创新精神等,这些都不是课堂所能给孩子的,只有孩子的家长能给予的。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鎴戞槸寤哄钩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,066,227
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有