加载中…

加载中...

我们和李振村的差距

转载 2015-11-08 07:30:11

五号去北京亦庄小学,零距离的接触了李振村校长。那是一个在新学校演讲台上用犀利、幽默的语言评点别人,每次评点都能赢得很多人的共鸣的人;那是一个被人仰慕的教育中心人物。

在北京,有机会与他单独聊了一个多小时,充分了解了他做事业的经历,敬佩之心油然而生。52岁的他放弃丰厚的收入来到北京当一名公办小学校长的经历,引得我们求实所有校长(包括我在内)的深刻反思。

前几次新学校会议,我一直不知道他的身份,只知道他是做小学生语文杂志的。但是,每次开会,他的周围总围着一群校长粉丝。这些粉丝以小学校长为主,所以女人特别多,有年轻貌美的,也有像我这样的中老年女性。年龄不同,阅历不同,但是,由衷敬重李振村校长,却是人同此心。

后来知道了他原来是《山东教育》杂志的总编,后来跳出体制,闯荡上海,创办了《上海小学语文》杂志,面向全国发行。在当今各种报刊多如牛毛,参差不齐,多数杂志很难生存的时期,他的杂志却如鱼得水,搞得风生水起,发行量一路飙升。为什么?因为有水平,有新意,能服人。

他本可以在上海舒舒服服地优哉游哉。但是,几年前他和李希贵校长在北京十一中学操场上的一番话让他对人生有了重新的认识。他对我说:这是两个老男人的对话。我们可以过潇洒的日子,但是,却有百般的不甘心。我们应该有自己的试验区,把自己多年的研究用到实践中去。于是李希贵以国家总督学的高位主动要求到十一中学当校长。三年前,李振村也主动要求到北京亦庄小学当校长。

两个完全可以过潇洒日子的“老男人”又一次踏上了荆棘丛生的教改之路。

我去过许多所谓的教改成功地区。一张高额门票让我立刻鄙夷起来——从事教育的神圣事业,怎会如此的猥琐!任由商业铜臭亵渎。如此功利能做好什么教育。果然,我们不辞辛苦,花费无数,却得不到真经。而每年两次的新学校会议,开始基本免费,后来也就收取了成本费,却给我们带来了视觉、感觉的震憾。李希贵先生每半年的一次演讲赢得了很多人的共鸣,新学校成员由初起的二十多人,增加到了今天2400人。每次探讨,都能带给我们深深的启迪,引起我们无尽的反思。

此次新学校会议,同样引起了我诸多反思。

之一,很多学校加盟新学校创建活动,并且都认真参加每项教研,却对他们不产生任何管理的压力。创建活动在全课程教材的推广中,有许多学校要求加盟实验学校。“活动”对实验学校有考核,符合条件的才能进入。(求实国际小学还在申报之中)他们只提供教材和培训,提供敞开大门进去学习的机会。他们的教材就是一个金字招牌,让许许多多在教育改革上有见地的校长趋之若鹜。

之二,所有的活动都很自然,不做作。走廊里、教室里学生信笔涂鸦的画挂的满满当当。看似杂乱无章,但是,有家的味道。学生每人都是观众,每人都是作者。

我近来看到求实不少活动的实况录像,看到的是90%的学生端正地坐着看别人的展示,心里很不安。温度适宜还好,坐在那里权当休闲。若天气不好,或热或冷,那就无疑是遭罪。我曾经在腊月看过一个露天演出,我根本不知道台上演的什么,只关注演出什么时候结束,以尽快解除底下的孩子惩罚。我在想,我如果是90%做着看节目的人,我的心里会怎么想?我肯定会想赶紧结束吧,烦死了。而这样的活动至今还在一些学校保持着。(有些学校已经取消了观看)人性是教育永恒的主题,应该多点学生有兴趣的接地气的活动。

之三 我们在学习上的差距

我们学校每年也接待不少来自各地的兄弟学校参观考察的。一些学校在求实蹲守了好些天,也有的要求加盟求实。但是,我们首先想的是我们怎么派校长过去,我们学校的校长还不够用。管理上一定会有鞭长莫及的遗憾,效果未必理想。所以一般都婉言谢绝,因此,至今求实学校也没有走出开封。

没有走出开封并非我多么虚心,多么沉稳,淡定。而是我们实在拿不出能够让自己信服的有科技含量的东西与人分享。我们曾经编写过求实的学案文本,最后错误百出,连自己都不好意思再用了。难道仅仅是我们的时间不够吗?如果我们编写了有特色的学案文本,我们的学案是可以作为实验范本或者可借鉴版本,也许我们可以走出开封。可惜的是,我们一直没有这个方面的理想文本。

科技含量的高低是我们与他们最大的差距。

我们学校各分校校长们中年男人居多。我很希望他们像李希贵、李振村一样来一个心理的对话,做点有科技含量的实验,推广、收获、充实自己人生事业内涵。

0
阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鎴戞槸寤哄钩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,071,871
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有