加载中…

加载中...

我是学生之二

转载 2015-09-14 17:22:14

小学时我们最盼望的是下午放学以后那欢乐的时光,就象《让我们荡起双浆》的歌中唱的“做完了一天的功课......我们尽情的玩耍”一样,我们可以享受生活的阳光。

 

  小吴老师是一个数学老师,但是她又是我们的舞蹈老师。每天下午放学以后,我们都可以选择一个自己喜欢活动小组——科技、天文、无线发报、体操、编织、舞蹈、合唱……等,而这些小组的老师都是我们不同学科的老师。给我留下深刻印象的是小胡老师翩翩起舞的美丽身影。

 

   放假了,她常常把我们带到她的家。那是一间很小的亭子间。她为我们准备好了在当时很稀罕的食品。晚上,我们几个孩子就打地铺睡在她的家。而她也一起和我们睡在地铺上。我们听着她的故事进入梦乡。记得最清楚的是她到我们家家访,当着姥姥的面把我好好的夸了一番。每次她走以后,姥姥都要对我说,要我将来也当个象吴老师一样的老师。

 

   后来我当了老师,自然就把老师对我的教育、影响,用到了我的学生身上。没有别人的指点,也没有人对你提要求,更没有人强求你这样做、那样做,我便自然而然的把需要我照顾的学生领回家吃、住;放假了,我带着我的学生到我家写作业、聊天;我在冰箱里放满了学生喜欢吃的东西……看到孩子们席地而坐,或下棋,或打牌,或互相讲着他们喜欢的故事,欢声笑语弥漫了我不足60平米的小家,我心中溢满了幸福。放假的每一天,我都盼望着孩子们能来玩。

 

   后来我把我的感受告诉给我的老师们。我的老师比我做的更浪漫——在他们构思、设计下,学校买来了宿营的帐篷,到广阔的天地去迎接那旷野的风。晚上,点上篝火,孩子们围着篝火唱歌、跳舞、做游戏……仰望着天上的星星,苏霍母林笔下的帕夫雷什中学秋游的浪漫情景,在求实中学再现。许多老师也和我一样,利用节假日领着孩子们“疯玩”。三年毕业的时候,我们的学生说:我们玩遍了开封市的各种能玩的地方。一次我们实在找不到可以玩的地方了,一个学生说他家的门前有一个很大的场,场上堆满了草垛——我知道那是农民打粮食的场地。我们欣然前往。在这农家的小小场院里,孩子们一样玩的兴高采烈。我认真地学习拉手风琴、小提琴、弹钢琴。虽然不能登堂入室,但是,一般的歌曲可以给师生们伴奏了。我没有很好的艺术潜质,但是我坚持学习音乐、器乐演奏,因为我想象胡老师一样,让我的学生在艺术欣赏中感受生活的美好,在美妙的音乐中陶冶高尚的情操。

 

  我把自己上小学时参加过的课外小组活动也搬到了求实。自己也每次都亲自参加这些活动。每天晚上灯火辉煌的时候,我会走进多媒体教室,欣赏孩子们在自己开设的沙龙上侃侃而谈;看操场上孩子们驰骋的矫健身影,领会图书馆里读书的娴静,聆听激情广场上充满童趣的流行歌曲演唱,让灵魂与舞蹈室里花季少女一起摇曳出美丽的舞姿……我想这一切不就是我的童年生活的丰富与升华的再现吗?

  

  有人说什么叫素质,素质就是当我离开学校后把课堂上所学的东西忘得差不多了,剩下的就是素质。谁又能想到一个人的童年乐趣,会给铸就一个人的综合素质的带来如此巨大的影响呢?

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鎴戞槸寤哄钩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,065,015
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有