加载中…
个人资料
我是建平
我是建平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,065,015
  • 关注人气:1,285
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

纪念妈妈之三 妈妈是个教育专家

(2015-08-28 18:11:20)
标签:

妈妈

家教专家

分类: 心情文字

纪念妈妈之三 <wbr>妈妈是个教育专家

妈妈扫盲班中识点字,退休前还是车间的文书,虽然文化程度并不高,对我们的教育却远远高于任何教育专家。

 

妈妈曾经对着电视商业性的宣传;一个父亲培养了三个博士的新闻说;博士又怎么样?将来跑的远远的,不知道有没有良心,哪能与我的三个孩子比。

 

文革的时候,爸爸被街道居委会吆五喝六的。常常听到居委会的老太太对着我爸爸大声吆喝:“明天是假日,五类分子只能老老实实地在家,不得随意外出。外出需要到街道请假“。

 

而假日里街道清洁工要休假,扫街道的工作便由五类分子替代,爸爸只能唯命是从。

 

我们姐弟三人看在眼里,悲在心里。于是,我们便决定替爸爸扫地。

 

第二天,天没有亮,我们姐弟三人就起床了,悄悄的把爸爸应该打扫的一百多米的街道打扫的干干净净。当爸爸准备去扫地的时候,我们告诉爸爸我们已经扫过了。

 

接着,弟弟接过了爸爸挑水的担子,小小年纪就承担着全家的用水,妹妹和我天天把家里收拾的整洁干净,为的是让爸爸妈妈回家有一个好心情。

 

妈妈爸爸从没有对我们进行喋喋不休的教育,也没有对我们严格的管理,更没有对我们有太高的期许。他们过着平淡的日子,说着平淡的话,在平淡的生活中,我们时刻感受到家庭的温暖,感受到爸爸、妈妈善良的本性。他们使我们相信善良的力量,相信人间自有真情在。所以,当爸爸被人欺负的时候,我们自然就想到了应该保护爸爸的尊严,应该为家庭分担责任。

 

高中的时候,我们开始考虑入团的问题,可是,因为爸爸的历史问题一次次耽搁,每当书记找我谈话让我经受考验的时候,我尽管心中波涛汹涌,难以平静。但是,回到家里,面对爸爸妈妈期待的目光,我们总是微笑的说;我们不想入团,还没有写申请呢?

 

一直到某天,团委门前发榜,看到了我们三个的名字,我们才飞也似的跑回家,告诉了爸爸妈妈这件喜事。接着弟弟当选为团支书,妹妹当选为班长。他们把我们的点滴进步当做一个天大的喜事,在爸爸妈妈给亲人的信件中,大量的提到了我们的成长于进步。妈妈虽然很在意我们的进步,但是,她从来不给我们任何压力,这里无不表现出作为家长的聪明才智。相比于现在的某些急功近利的家长,妈妈比他们高明一百倍。

 

1968年来开封,到我们陆续结婚的1980年左右,十几年期间,我们家永远是和和睦睦,充满温馨幸福的港湾。

 

来开封那年,我们分别111213岁。这是一个价值观、人生观形成的最关键的时期,也是培养孩子自立能力的最佳时期。

 

常常有人问我,为什么能如此大胆的创业。他们以为我开始创业一定会有许多的纠结、矛盾、困难。而我却说:不就是找几个老师、找个教室、招点学生的事情吗?当时的我没有考虑那么多。那些年,反而是我过的最轻松的几年。我的胆量绝对是妈妈给的。

 

如果说我的事业有所建树,那么妈妈的放手管理是我事业成功的奠基石。

 

我们三人来到开封那年,妈妈就把粮本、副食品本等等七八种本子交给了当时只有十三岁的我,就是把安排全家的吃喝拉撒的权利交给了我。每月几十元钱现在真是不足挂齿,但是,在当时却是一家人的伙食费。

 

妈妈把这个权利交给我,从来不过问账目,从来不评价饭菜质量的优劣。尽管小小年纪的我们常常把菜炒咸了,把饭烧糊了,蒸馒头要不碱放多了发苦,要不碱放少了发酸,有时候还常常把锅底烧干,我们常常把难吃的红薯面瞎捣鼓点新产品,连我们都觉得不好意识拿出来吃,但是,妈妈却说;好吃、好吃。妈妈也从来没有对我们的饭菜质量说过一句难听话。

 

因为妈妈的“放任”态度,所以,我们姐弟几个个个都会当家。记得我们在十五中上学的时候,弟弟建强为了能让全家人回家及时吃上饭,常常在课间的时候爬过两米多高的墙抄近路回家打开蜂窝煤炉子烧上水,待放学后,我们就可以及时吃上热面条。

 

妹妹建珍在十几岁就开始学习做衣服。我们全家的衣服全部是建珍妹妹一个人自己裁剪、自己做出来的。

 

我把家里的洗衣、做饭的粗活全部承担起来。我们姐弟三人成为了妈妈的骄傲。而这一切全部缘于妈妈给了我们一个劳动的机会,给了我们做人做事的原则。

 

现在社会上,爸爸妈妈的骄傲指的是孩子考上某某名牌大学,找到了什么好工作。其实家庭教育离不开一个最基本的原则,那就是坚守做人的道德底线,首先学会做人。我们的妈妈没有太多文化,却懂得这些现代家庭教育最缺乏的家教原则。

 

面对现在媒体常常报道的一些‘人才’‘天才’做出了惊天动地的杀人案,我常常想,他们的母亲是什么样的人,她给孩子进行什么样的教育,如果遇到我妈妈这样的母亲,她的孩子绝对不会去伤害生命的。家教是一个人最关键的教育环境。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有