加载中…
个人资料
我是建平
我是建平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,070,769
  • 关注人气:1,288
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

推荐一篇文章:老师什么样,就会决定你的班什么样

(2015-07-30 09:51:50)
标签:

育儿

班风

李老师

班级

母亲

分类: 读书偶得

推荐一篇文章:老师什么样,就会决定你的班什么样(图片来自本校学生摄影)

想要带出一个班风良好的班级并不是一件容易的事情,会花费很多心思,但效果也不一定好。

 

但湖北的李爱群老师对此却别有方法,“李老师,很少看见您苦口婆心地教育学生,可为什么您每接手一个班,班风就立马有了显著特点呢?”很多同事常常这样问李老师。

 

但李老师的回答很简单,也很诗意——“你若盛开,班风自来”。

 

这么诗意的语言,是如何实现的呢?小编这就带您看一看李老师是怎么说的!


 

为什么您每接手一个班,班风就立马有了显著特点呢?

 


当班主任多年,学校常常表扬我。说只要是我带的班级,最后都会形成这样的班风:学生孝敬感恩引人注目,班级清洁卫生全校一流。

李老师,很少看见您苦口婆心地教育学生,可为什么您每接手一个班,班风就立马有了显著特点呢?同事们常常这样问我。

其实,我也不知道该如何回答。我确实没有唠唠叨叨地讲些大道理,更没有隔三差五地整顿班风。带有李氏风格的班风似乎真是在不知不觉就培育出来了。

一天,语文老师拿着一篇学生的作文找到我,对着我神秘一笑:我终于找到您的治班秘籍啦!说完,她便把手中的作文本塞给了我。

李老师常对我们说,做人就要少说多做。他着实就是这样一个人。我们常常看见他默默地弯腰拾起地上的纸片。记得班级第一次大扫除,李老师竟平静地对着全班宣布:今天所有同学休息,班级卫生由他一个人做。第二天,我们都被震住了。只见教室窗明几净,地面一尘不染,课桌整整齐齐。从此,我们明白了这就是做卫生的标准。那天,我们还悄然发现了一个秘密:张贴在教室里的清洁值日表上竟然也有李老师的名字。原来,李老师主动要求劳动委员给他也安排了一项任务。他说他也是这个班级的一员,理应承担一份责任……”


 

教师是个怎样的人,他所带的班级便会呈现怎样的班风

 


有人说,教师是个怎样的人,他所带的班级便会呈现怎样的班风。你瞧,与学生相处久了,他们似乎就是我的折射与翻版,一个个都像极了我。遇到教室的地面上有垃圾总会有人拾起来,就连冲洗拖把时,他们也学我的样子,从不嫌拖把脏,都用双手把它拧干。

语文老师又问我孩子们的感恩之心是如何培养出来的?她兴高采烈地告诉我说刚才的语文课上她因感冒咳嗽了几声,下课便有好多学生围着她嘘寒问暖,班长还买了板蓝根冲剂放在了她的办公桌上。


 

有了身教,可以“无为而治”

 


我还真有一个故事:那是几年前的一天,我正在上课。我的电话突然响了,我没有带手机进课堂的习惯,但那天上课前接了一个电话,不觉间便将手机放口袋里了。铃声高亢地响着,我正急着挂断,却又分明瞥见那是我乡下的母亲的来电。年迈的母亲没有多少文化,曾给她买了一部手机,但她至今不会使用。今天忽然来电,母亲一定是请人拨通的,担心有什么急事,我忙对同学们说了声对不起,然后走到教室门外接了电话。

电话那头是母亲激动的声音。她说明天就是我的30岁生日,要我好好休息一天,去买套好点的衣服,在家做点好吃的。还再三叮嘱我要注意身体,说我这么年轻,可头上就有了白发……听着母亲的唠叨,悄然间我竟然泪流满面。我对母亲说话,可她总说听不见。母亲耳朵早已不好使了。我哽咽着声音,最后竟旁若无人地大声说:妈!您不要担心我,您的健康就是我最大的心愿。我给您寄点钱回来,您想吃啥就去买……”

接完电话,才猛然意识到我还在上课呢。教师上课接打电话是严重违纪啊。我忙抹了抹红红的眼睛,走进教室,再次对同学们说:对不起!

我哪里想到?教室里一时鸦雀无声,继而响起雷鸣般的掌声。原来,同学们都听到了我与母亲的通话。

那天晚上,我接到好多家长的来电和短信。他们说孩子们第一次主动打电话问候他们……


听完我的讲述,语文老师瞪大了眼睛,那神情仿佛是听到了一个神话。我正在暗自感叹教师的身教着实重于言教,有了身教很多时候都可以实现无为而治。这个时候,语文老师忽然才情大发,脱口而出一句让我永久收藏的诗句:花若盛开,蝴蝶自来。

妙!我灵机一动,将这饱含诗意的句子改为你若盛开,班风自来

我们都笑了。这就是我的“治班秘籍”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有