加载中…
个人资料
我是建平
我是建平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,065,015
  • 关注人气:1,285
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

给本学期划一个圆满的句号

(2013-05-19 07:48:51)
标签:

历史人物

论述题

句号

录像机

自我意识

分类: 教育改革

之一   自己拍录像课上缴学校评分绩效

 

求实从来不让老师写总结,补备课本,填各种表格。这些无谓的劳动以前自己都做过,对个人成长毫无意义。所以,这么多年来,我们都给老师一个完整、轻松的假期。从不以学习的名义骚扰老师们。

 

但是,一些有利于老师成长的举措却要严格执行到底的,决不放任一个老师。

 

开学的第一次大会上,我宣布了一项决定:本学期的专家听课由原来的期末进班,改为自己拍摄一节最满意的录像课,6月20日上交学校,作为绩效考核10%的分数。不交者为零分。

 

改革听课制度的原因是专家听课具有偶然性。当专家进入教室听课的时候,一些新老师或者心理素质不很好的老师积分受到影响,一次偶然的听课让这些老师名落孙山,有点不公平。

 

老师成长是个漫长的过程。这个过程中,老师的自我意识非常重要。如果我们把听课改为平时自己听自己的课,自己看自己的录像的时候,大多数老师都会感到不满意的。不满意才是进步的开始。他会一次次推翻自己的课堂,一次次反思,一次次找到自己的弱点,一次次进步。这就是我们要求提供录像课的原因。

 

毕业班的老师更要提供录像课。因为复习课的课型一直是我们研究的难题。作为毕业班的老师,确实很困难,既要照顾学习优秀生能够“吃饱”,又要照顾学习薄弱生吃得正好。还有一群中等学习的学生要有收益。这是一个难题,我们如果通过思考解决了这个难题,那不仅是全校老师的福音,更会惠及未来千千万万的求实学子。

 

学校有学校管理的尊严。现在一些老师很在意学校的做法,已经为自己录了十几次像了。也有一些老师不甚在意。甚至说,不想录。那么,对于你来说,你不录,学校不会受到任何影响,几百名员工,一个老师的录像微不足道。但我提醒你,这对你的损失将会是很大的。

 

只要你想做,录像机一定能找到。只要你不想做,找到录像机又怎么样。希望大家向年轻老师学习。至少录像三到四次。否定自己才能提高。

 

之二   改革一年级历史、生物、地理的考试程序

 

这次的学案编订以后,我使用了一年级历史学案。不能不说老师用心良苦,知识类的、记忆类的内容相当多,几乎没有任何漏洞。

 

但是,现在的考试记忆类的知识似乎占的比例很小了。即便你把时代、人物、事件背的滚瓜烂熟,结果又能怎么样?该不及格还是不及格。因为,我们的题型在改变,在升级,在朝着考核学生能力方面升级。

 

所以,为了考核学生(其实确是在考核老师的)对书本以外的内容掌握得怎么样,我们决定不出一道书本上的年代、事件、人物的题目。具体考核思路、安排如下:

 

一、学生可以选择一个自己最感兴趣的历史、地理、生物领域里对这个学科做出突出贡献的人物、影响人类的事件、科学发明……等,参考网络上、图书资料,写出自己对这些人物、事件的看法,文章可以利用网路收集素材,进行分析加工提炼,但是,一定要有自己的观点。

 

二、具体格式,严格规范如下:

1、 下载他人的内容一律用用楷体字,自己的论点用宋体字;

2、2000字的文章,引用他人的文字不得超过1000字,自己的文字必须在1000字以上。

3、严禁任何抄袭、作弊。引用别人的内容,必须说明来自于哪位历史人物,那哪个事件。

4、考试文章六月十日交学校。

 

三 、学生可以用手写稿,也可以打印稿,自己根据家里的情况选择。手写稿要求字体工整、清晰。

 

四、学校将在规定的半个小时时间内,出一道综合论述题,考核学生的课外知识内容。譬如历史人物的分析、钓鱼岛问题的看法……等等,这个题目于期末的数语外一起考试。

 

五、大多数老师都讲完了,改革考试必须改革复习的方法,请大家好好商量商量,怎么让学生掌握这些应该掌握的有用的知识。

 

之三   老师读书是必须的

 

这次开学,要求老师阅读两本书:一是学校发的70000字的资料;一是自己网络上购买的《高效课堂》。本学期的读书奖金、培训奖金全部体现在自我成长上。学校会严格按照公平的原则给每个老师一个透明、公正的评价。请各位校长、各位大段长把这个精神转达给每个老师。让老师紧急行动起来,把最美好的自己展示出来。学校对不读书的老师零容忍。

 

(录像课教师的年龄女55岁、男60岁以内,只要享受老师待遇的都参与,其余的活动没有年龄限制。)

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有