加载中…
个人资料
我是建平
我是建平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,065,015
  • 关注人气:1,285
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

奖励读书

(2012-10-27 08:42:55)
标签:

杂谈

少儿

哈尔滨

南马路小学

制度

分类: 教育改革

本期,学校拿出了的一定的奖金,准备奖励那些读书好的老师为了激励教师的读书主动性,学校也将制定一些制度,促进老师认真读书,写作,提升。近来想了很多方法,但是,最后都一一推翻。因为,我觉得读书是一个习惯,是一种境界,仅仅凭强制式的制度显然是不行的。我们一些老师,很少认真读书。但是,在求实工作得很自在。他们根本就没有读书的兴趣,更没有习惯,怎么会用一个奖励就让他们喜欢读书呢?

 

显然,制度是离不开的。就像哈尔滨南马路小学校长坚守一个学校十八年,要的就是建造一个学习型的学校,她说的一句话非常幽默:我要让那些不爱读书的老师装也要装出来读书的样子。观众发出了会心的笑声,因为,每个校长都知道,让老师读书比什么都困难。

 

而如何营造一个读书校园,直接影响到一个学校的发展。特别是一个私立学校,凭我们学校现在的声誉,走几十年也许没有问题。但是,怎么走,走的顺不顺并不是那么笃定。学校的一切不是我的身体能顶多久,也不是我给老师能发多少工资,更不取决于我们现在的声誉有多么的吸引人。

 

我们学校的生命在于我们学校的文化能否被大家所接受。而求实文化传承的唯一的渠道就是读书。不是我在读书,而是大家一起读书。在阅读中,我们才能形成统一的、高尚的价值观。在读书中,我们才能成长为一个被学生信任、使家长放心的老师,建设一个永远能够为孩子们提供优质教育的好学校。在读书中,我们才能感觉到教育的幸福和快乐。

 

读书氛围的形成一是来自老师们兴趣,一是来自于校长对读书的重视,三是学习的严格的检查制度让那些不爱读书的人不好意思不读书,哪怕只能装模作样的读书。(南马路小学的赵翠娟校长语)

 

我们各个校长的任务是,研究你们学校老师的心态,制定出行之有效的读书制度。这个制度不是写在纸上,停留在嘴上,而是真正落实在行动上,让所有的老师都因为读书而受益,让所有的老师都喜欢读书,在读书中成长。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有