加载中…
个人资料
我是建平
我是建平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,060,822
  • 关注人气:1,284
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新学校会议记忆之四

(2012-10-21 08:39:19)
标签:

杂谈

李希贵

证婚人

《嘎达梅林》

《花木兰》

分类: 教育改革

这次会议变化最大的是新面孔多了。原来发言的老面孔与新面孔相比逊色不少。所以,以后如果再有发言的机会,我一定要让位于我们学校各位年轻的主管校长。

但是,老面孔并非绝对逊色,也有例外——李希贵老师的老面孔就还是那样的吸引人。因为,他在不断的变革,不断的思考,他的发言永远具有新鲜的活力和无比的魅力,让我们感觉到震撼,感到不虚此行。比如:

 

他提出了什么是学校的产品?

面对这个问题,我很迷茫——因为,我们的学生绝对不是学校的产品。那么,我们学校还能“出产”什么呢?。最后的标准答案是:学校的产品就是课程。课程是学校的核心竞争力。

 

在他们学校,开发课程成为了流行语。校长和老师成为了产品的设计师和产品工程师。

在我们的参观考察中,我们不断的发现了他们生产的新产品:

 

音美楼里,我们看到了拥有八个舞台剧的教室。教室里配有《嘎达梅林》等八个舞台剧的几十套服装、道具。那是每个学生都可以选修的课程,即便你没有一点文艺细胞,那也不用怕——几十个角色总有一个适合你的。

接着我们又参观了他们《雷雨》、《花木兰》、《青春舞曲》等八个教室,确切的说,应该是他们的排练场,也是人生舞台的演练场。少年时期在这样美丽的舞台上展示过自己的才智,那么,他也将在今后人生的舞台上展示更为灿烂的一面,起码,他有了展示自己的强烈欲望——因此,他一定会不懈地努力、奋进、争取。

 

李希贵强调,我们之所以这样做,目的是通过这样的课程,让学生变得越来越像他自己。而不要把学生都培养成和我们一样的人。

 

令我们耳目一新的还有他们学校取消了行政班的班主任,实行“走班制”。

我们的教育与西方发达国家最大的区别是什么?如果把教师比喻为厨师,我们的厨师不管你有多大饭量,统统给每个孩子准备一样的用餐量。因此,一些人可能撑死,而一些人却吃不饱。我昨天出席已经毕业的求实中学一个学生的婚礼,并受邀为他做证婚人。他就是一个常常吃不饱的学生,课堂用十分钟时间听讲,剩余的时间用来睡觉。

 

我们根据50年代的凯洛夫的秧田式班级授课法,相对于私塾先生的死记硬背进步了一些。但是,几十年一直都不变化的教育模式,确实跟不上时代发展的步伐。我们可以想象,如果我们的生活结构50年不变会是什么样子。我们也许还在挑水、洗衣、劈柴、烧火、做饭……我们的道路上也许还是马车、驴车当道;我们还拿着粮票、面票、蛋票、豆腐票……去排队购买日用品;我们每天还在盼望着能吃剩一顿红烧肉;我们的学生还在黑幽幽的破旧不堪的教室里上课——冬天,墙角里放着一个烤火的炉子……

冰箱、彩电、电脑、手机都是想也想不到的东西。社会发展的如此快速,快的让人眼花缭乱。而我们的教育为什么几十年没有变化呢?

 

西方发达国家早就实行了走班制。在没有任何班级概念的情况下,你可以自由选择适合你的课程1、2、3、4、5……每天走进学校,你不是先进入班级等待班主任的训话,而是拿着专门为你一个人设计的课程表,走进你的教学班。课间休息后,可能还会走到下一个教学班去。学生每天都生活在不同的空间里,新奇、惊喜时时发生。搞教育的我们几乎每个人都喊“兴趣是修好的老师”,可是,我们却无时无刻不在扼杀孩子的兴趣。

 

李希贵校长在中国传统文化的基础上,能把西方文化科学地借鉴过来,我们感到新奇。由衷地欣赏他“拿来主义”的智慧。

 

让我们感到怦然心动的还有“李希贵语录”。晚上,会议上发了白天讲课老师的课件。我马上拿来仔细阅读。看到了李希贵语录。读来,顿觉一种心有灵犀一点通的舒畅。抄一些下来共同欣赏:

 

1、 戏剧课有别的课无法替代的作用,在扮演角色的时候,学生学会换位思考,也是最好的花季教育课。

2 、搞校史馆,博物馆,一定要找出老生的照片,每个老生最想看到的是自己的照片,最拥挤的地方是走廊,都是在找自己的照片。

3 、喜欢是建立在平等基础上的。

4 、我不喜欢培养奴才,我的学生知道什么是平等

5 、看得见的平等,摸的着的民主。

6 、管理一个自由的学生,远远比管理一个戴着手铐和脚镣的学生难得多。

7 、学生的自律永远是在自由的空间里长大的

8 、十一中学的改革没有硝烟,但是,我的内心里的烟很大

9 、学生从初中到高一,一下子没有班级了,很痛苦,很失落,但是,我们还是要改,因为,我们这个民族有许多扣要解开。

10、 在一个行政班里学生会分几个派系,今天我们要解放这些东西。

11、 学生原来生活在一个集体中,但是,他没有自己,今天没有这个班级,他们生活的很好。

12、 过去我们很看重老师的影响力,现在,我们要看重学生的影响力。

13 、换了新路标,思索自己应该走那条路,不像以往那样,大家都走旧路标指示的一条路,不需要思考。

14 、教师不再是简单的教学,而是教育。

15 、走班制改变了100多年来的教育状况,救救孩子,也救了我们自己。

 

李希贵老师每一句话都贴切地给出了解决我们面临的教育问题的钥匙。我们在麻木的、被动地走着,而李希贵们却在铺满荆棘的、前人没有走过的路上杀开了一条血路,走出旧教育的阴霾,迎着漫天朝霞,走向民族教育的辉煌未来。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:奖励读书
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >奖励读书
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有