加载中…
个人资料
我是建平
我是建平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,071,871
  • 关注人气:1,289
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新学校会议记忆之二

(2012-10-15 16:45:40)
标签:

杂谈

哈尔滨

雷夫56号教室

跑马场

南马路小学

分类: 教育改革

十八年坚守一个学校,就做了一件事情:让老师喜欢读书

第二个发言者是六十三岁的哈尔滨南马路小学的女校长。一见之下,感到非常亲切——她有着我们学校老校长王淑桂风范,是一个精神头十足的女校长。

 

曾经,对小学校长的发言,我有一种下意识淡然心理。总认为,小学和中学学生的年龄不一样,所关注的目标也不一样。很难从他们那里借鉴到什么。然而这个赵校长上台一开口讲话,就深深吸引了我。她说:

 

人生如跑马场,我们每天正深陷在事物之中,我们必须删减事物,只做那些值得做的事情,孩子如此黄金般的年华,若每天都做俗事,孩子的人生和学校就成了跑马场。

我丢弃了该丢弃的杂事,十八年来,我只选择了一件事情,建设一支终生学习的队伍,十八年来从没有放弃过

 

以至于他们学校的老师会衷心感谢校长:如果十几年来我没有读书,我会是什么样的结果?

我被这老太太的读书情怀感动了。

 

求实的读书也被提到很高很高的高度。给老师顶任务,定时间,月月考核;为学生办读书节;我可以说是费尽心机,想尽办法,想让老师读书成长。但是,收效怎么样呢?我很怀疑。因为,我们没有一个能让老师发自内心喜欢读书的内动力,强迫的时候多,有效引导少。

 

上个星期给校长们开了会,要求校长带头在月底前要召集老师座谈《雷夫56号教室》。并且校长带头讲演读书心得,每个年级段选拔读书认真的老师演讲。期中考试以后,我们将第三本书给老师。

 

我们的老师只有从狭小的课堂教学中走出来,走进大教育的殿堂之中,才有成功的幸福可言,才能获得教育带来的满足感和成就感。

而走进殿堂的唯一的道路只有一条:读书。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有