加载中…
个人资料
我是建平
我是建平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,065,015
  • 关注人气:1,285
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

信任比尊重更重要

(2012-09-29 20:15:41)
标签:

杂谈

少儿

开封

雷夫演讲录

信任

分类: 教育改革

 

最近,我接受了一个学生社团的采访。他们采访的时候,口口声声的称自己的班主任为“老大”。我有点诧异,对带着黑社会性质的名称感到接受起来分外不舒服。但是,学生解释说:我们之所以称他为老大,是因为她真的像大姐姐一样对待我们。她能成为我们的朋友,我们所有的心里话、私房话都能毫无保留的对他说,所以,老大是对她最好的尊称了。

看来学生是赋予“老大”一种崭新的含义了。

 

刚刚给每个老师发了《雷夫演讲录》。其中的一个理念很重要,“老师被学生尊重很容易,而被学生信任却很难。”

 

这句话对我的触动很大。反思自己的这么多年来的工作历程,曾历任任课老师、班主任、主任、校长、董事长等职务,我得到了除了极少数思维变态的人的羡慕嫉恨之外,更多的是许多人的尊重。即便是在外吃饭的时候,隔壁的隔断里也会传出议论我的声音。听到我有贬低我人格的议论,但是,大多数都是由衷的赞许。在开封这么一个小城市内,我深深感觉到自己是绝对受到了格外的关注和尊重。特别是学生对我的感觉。每次见到他们,都得到在他们来说是“总统级”的隆重的待遇。

 

但是,不论是当班主任期间,还是当校长期间,我很少体验过得到学生信任的感觉。自己也曾经想走近他们之中,倾听他们的心里话,想成为他们的朋友。但是,学生往往以仰视的目光看着你,你即便俯下身子想搭讪搭讪,得到的还是他们躲闪、逃避、敬而远之的目光。所以,我很能理解大多数班主任想接近学生而学生却不肯俯就的悲哀。

 

我常常思考这个问题,反思自己和几个能够真正称得起“朋友”的学生的交往经历,认为:要想让学生信任你,成为学生的朋友,首先要有一个正确的教育理念——有教无类。你在所有学生面前的大度、宽容、平和,才能在每个学生心中树立起人格的丰碑。如果,为了增加班级的分数,减轻自己的压力,而把一些薄弱生置之你温情之外,那么,你得罪的不是他们几个人,而是全体学生的心。孩子们是善良的,他们认为老师应该爱所有的孩子,而不能有“等级”观念。他们会因为你对一个、几个学生的冷漠而认定你不是他们需要的德才兼备的班主任,而是一个势利眼。

 

要想让学生信任你,你必须站在他们的立场上了解他们的心理需要。比如,对于所谓早恋问题的处理,对于学生逆反行为对你的伤害,对于常常犯错误学生的宽容、大度,严谨的态度等等,都会使你拥有一批学生粉丝。

 

我曾经亲眼目睹过这样一个故事:一个学生吸烟被发现。这是求实的一大忌,但是,处理者却没有请家长,也没有批评,因为她了解到这个学生“失恋”了。所以他很烦恼,以烟消愁。她与他进行了三个小时的对话。开始的时候学生一言不发,带着强烈的不屑。直到一个半小时以后才开始有交流,到了两个小时才开始认识自己的不足,谈了三个小时才融洽到谈笑风生。最后,这位处理事情的总监收到了来自学生的长达二百字的信息。信息上的文字充满了感激、感动。

 

我曾经思考:如果用我们惯用的处理方法,会怎么样?学生被请家长,然后领回家反省,弄不好开除学籍,留校察看……等等。学校处理了一个学生,对学校无所谓,但是,对这个学生却可能是一辈子的遗憾。

 

我也曾经从一个学生那里听说过初中班主任对她耐心教育的故事。由于家庭不幸,这个孩子离经叛道,给班级带来太多的麻烦。这个班主任为了能与他交心,利用假期开着车子,带她到黄河滩游玩,师生间的所有隔阂便在这一瞬间消失,直到孩子上了高中,她也难忘这个班主任曾经为她所做的一切。

 

这样的事例求实的的每个班主任都有。我们希望的是雷夫所描绘的让“学生不害怕的教育”离我们越来越近。当所有的孩子都信任求实的班主任、段长、校长的时候,求实就会成为一个和谐的学校。这绝对是一种求实文化的特色。

 

最后,想起了一件发生在我身边的一件事情:外孙女缪缪是我的心肝宝贝,可以说对她疼爱有加。而且她大多数时间都在开封。但是,她却对爷爷奶奶的感情比我浓厚。原因是我给她的时间太有限了,而爷爷奶奶两口人却在有限相处的日子里给她全天候、全方位的服务。孩子尚能辨别出远近亲疏。何况我们的十三四岁最敏感时期的孩子们呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有