加载中…
个人资料
我是建平
我是建平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,065,015
  • 关注人气:1,285
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

求实务实,赢到最后

(2012-06-25 17:12:23)
标签:

求实

求真务实

高中

诚信

分类: 教育改革

   今天,好消息接踵而来,求实高中上线率99.6%,一本42人(含艺术生18人)占23%,二本以上106人,占58%,三本以上171人,占94%。看到这些成绩,我眼前马上闪现出一群历经磨难、受尽委屈的老师。

 

 我不由想起了在2012年中考报名现场会上,许多学校摊位上人声鼎沸,而求实高中的摊位前冷冷清清。在招生中一直立于优势地位的我有点接受不了,于是四处打探,发现许多家长的手里拿着第四次摸底考试分数的表格,表格显示着求实一本上线人数是个位数,而许多学校显示出的是两位数、三位数。我实在难以接受,但是无奈。

 

首先难以接受的是摸底考试中一些不诚信的假象——用这样的成绩吸引学生和家长不是在欺骗家长和学生吗?求实绝不会这样做!再难我们也要坚持实事求是!相信天网恢恢疏而不失!

 

再次,是我们以什么样的价值观去教育学生,从第一次摸底考试,求实的一本一直是个位数。其实,我们知道只要我们在监考上松一点点,那么,我们的一本率肯定能达到高标准。一摸、二模、三模、四模,我们一直坚守着诚实守信的原则,按照求真务实的价值观严格要求学生。虽然成绩一直不理想,老师们受尽了委屈,让我都心痛和难以承受。但,每次开会,我只是好言相劝。因为我坚定地相信求实高中能够经得起公正的考验。

  

今天高考分数公布于众,我们终于可以无愧地面对报考的家长:选择求实,你们没有错。

  

但是。随即而来的是一个难以解决的问题,我们以后如何面对摸底考试,你严谨对待考试,那么你肯定还会遭遇中招时家长们的“冷遇”。但是, 我们能因此放弃我们实事求是的原则吗?

 

我们的老师给我的回答是:绝对不会放弃求真务实的原则。因为,求实的诚信做人的原则是求实发展的基因。诚实守信是一个人的道德底线,我们绝对不能突破这个底线。绝对不能。而且我们坚信,家长们会逐步认识求实高中,和认可求实初中一样。

 

求实学校,永远用实事求是、求真务实的价值观教育学生,这是我们给学生终生受用不尽的珍贵财富。诚信永远不会失败~!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有