加载中…
个人资料
我是建平
我是建平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,065,015
  • 关注人气:1,285
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

用行动诠释教育的最高境界

(2012-04-25 16:42:55)
标签:

宋体

绅士风度

中山陵

小卖部

平均分

杂谈

分类: 教育改革

昨天我和学生在风雨中等待着2012年物理、化学实验操作考试看到站在大风、大雨中定地等待着考试的学生们,我有些焦虑,担心孩子们情绪受影响,便和他们攀谈起来。孩子们不无戏谑地张校长,我们怎么么倒霉,只要外出活动,不是刮风,就是下雨,几乎没有好的时候。

 

大多数学生没有雨具。但是,他们没有吵闹,没有焦虑,只有互相之间临考前亲切的互相鼓励和交流一群男孩在谈论如何克服紧张的心态,一个学生:我现在的手直发抖……旁边一个学生立即对他说:做十次深呼吸,可以减缓紧张。几个女生在讨论着生物实验中如何运用显微镜问题。

 

九点左右,雨更加大了我让五班、六班走进十中的小卖部,在里面等待了二十分钟才离开这些学生不但没有留下任何垃圾、还检走了别人留在桌面上的鸡蛋壳被小卖部的老师称为难得的一群好孩子。我感觉到三年的绅士风度、淑女风范教育在他们身上留下美好的印记。

 

记得那次中考体育考试,是一个下雨天。雨停了,由于地面湿滑,需要清理学生在场外等待了很长时间(最短的也有近两个小时最长的四、五个小时)才得以进去考试。那天天气阴冷,空气湿漉漉的能拧出了水,很难想象那么长时间学生站在狭小的篮球场内,心中是如何的煎熬但是,没有一个人有任何怨言和沮丧。进去每个学生都礼貌向监考老师问好,离开后说再见。被各个考评小组评为A级。我对孩子们说这个虽然我们中考体育第一名平均分27分无关,但是,它比27分的总平均分更加重要——因为,你们已经接受了求实赋予你们珍贵的财富。

 

由此想到了一二年级的上海、杭州、中山陵之行。所有活动都是学生自由行。当孩子们融入潮水般的滚滚洪流之中,像小鱼入大海的时候,班主任老师的心不免揪了起来。但是,当集合时间到的时候,孩子们全部准时达到,没有迟到者。这些学生的诚信、守时,每每让我由衷地感动、欣慰。

 

 最感动的是孩子们外出给自己,也给上海留下的好印象。

 

  早上走进餐厅,看孩子们在吃自助早餐。与其他旅客不同的是,他们都能吃干净最后一粒米,并且把桌子上的东西收走。服务员们都以一种奇异的目光看着我们的学生说:你们是哪里来的,你们学校怎么教育的,怎么这么懂事,这么可爱

 

 

 

 更加倍地感到我们平时对学生进行的习惯教育是多么的难能可贵。我们旅游前的所有培训中,把所有的注意事项1234……地唠叨了两个小时,学生都有点腻烦了。唯独没有讲怎么吃饭,但是,教育的奇迹还是发生了。

 

 所谓奇迹,就是我们养成了良好的生活习惯,养成了绅士风度、淑女风范。改变了中国大多数人吃自助餐乱扔食物的惯性把优良品德变成了一种习惯,这是教育的最高境界。

 

若干年后,学校给他们的书本知识,随着年代的流失而遗忘,而唯独优良的习惯,美好的情感,绅士风度、淑女风范,将伴随他们一生,成就他们一生的最珍贵的精神财富。

 

一个家长请求我收下他们学习成绩平平的孩子。了解到他们收入不高的情况,我建议他们送孩子到免费的公立学校去,因为,我不能保证把他们的孩子送到他们理想的高中。家长告诉我:我们已经不是为了把孩子送进重点高中而投报求实,而是求实给孩子的成长一片纯净的天空。听了他们的表白,我兴奋地失眠了——因为,家长们对求实的认可,正是我追求的理想教育。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有